市应急管理局多措并举促企业复工复产
 为最大限度缓解企业因疫情延迟开工带来的经济下行压力、助力企业加快后期恢复生产,安宁市应急管理局多措并举,指导、督促企业...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
云南将对外出务工人员免费体检!统一运送到岗!
发布时间:2020-02-12 09:35
编辑:魅力安宁

  2月11日下午,云南省人民政府新闻办公室召开的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三场)。

微信图片_20200212093056

  云南省人社厅:

  将对外出务工人员进行免费体检

  采取统一运输方式运送到岗位

  为促进农村劳动力返岗就业,云南省人力资源和社会保障厅准备出台对外出务工人员进行免费体检,采取统一的组织运输(包车、专列、包机)等方式,把外出务工人员安全、按时送到工作岗位。

  据云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长石丽康在会上介绍,该厅主动与“长三角”“珠三角”等省外务工人员集中地区,特别是近几天始终保持与云南主要劳务输入地的广东、浙江、江苏、福建、上海5省市人社部门对接协调,收集岗位。目前,共收到5省市379家用人单位、723个门类、10万余招聘岗位信息,已全部及时通过“就业彩云南”在全省范围内进行了公开发布。倡导服务对象通过网络平台“不见面”获取各类公共服务。

  为促进农村劳动力返岗就业,云南省人力资源和社会保障厅正在与财政、交通运输、卫健等部门积极协调,准备出台对外出务工人员进行免费体检,采取统一的组织运输(包车、专列、包机)等方式,把外出务工人员“点对点、门对门”安全、按时送到工作岗位,让用人单位安心、放心,让外出务工人员开心、顺心前往工作岗位。此外,对提供职业介绍的人力资源服务机构,按照介绍成功就业人数,给予就业创业服务补助等政策。

  云南已基本完成

  对湖北武汉等疫情严重地区返乡务工人员

  摸排工作

  新冠肺炎(NCP)疫情发生后,云南省人力资源和社会保障厅第一时间安排部署做好应急预案,从公共就业服务、社保经办、劳动关系、人事人才等方面研究出台各类政策措施文件22个,全面落实各项防控措施,有序做好农民工返程及企业复工前后的疫情防控工作。

  “全面摸排本辖区内返乡农民工情况,重点摸排从湖北武汉等疫情严重地区返乡农民工人员的具体情况,实行摸排信息省州市县层层日报制度,县级人社部门及时反馈县级卫健部门,同时上报省厅,省厅向省领导小组指挥部报告。”据云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、新闻发言人石丽康介绍,该厅成立16个督导组,明确16名处长任组长对口联系16个州市,督促全省各级人社部门严格落实国家和省的防控方案、工作要求,着力做细做实。截至目前,已基本完成对湖北武汉等疫情严重地区返乡务工人员的摸排工作,数据及时移交了卫健部门。

  云南省公安厅交警总队预判

  2月9日至2月17日为返程高峰

  1月26日至2月10日,全省公安交管部门协助检疫部门共投入维护交通秩序民警辅警5.9万余人次,引导检查车辆387万余辆次,配合检查人员710万余人,配合处置疑似病例115例。

  “在此期间,未发生因道路交通疏导管控不到位而贻误防疫工作的情况,全省道路交通安全形势总体平稳有序。”云南省公安厅交警总队政委周铋禄说,当前,防控新冠肺炎疫情已进入关键期,预判2月9日至2月17日这个重点时段将迎来企业复产复工返程、学生返校的人、车流高峰,全省公安交管部门将精准把握“一断三不断一优先”(坚决阻断病毒来源渠道,确保公路交通网络不能断、应急运输绿色通道不能断、必要群众生产生活物资的运输通道不能断、防疫物资和人员运输车辆优先通行)的防控主线,尽心竭力防疫情、保运输、保畅通、保安全。

  周铋禄表示,全省公安交管部门将结合卫生检疫工作,继续按照春运查控工作机制,加强对“两客一危一货”、面包车等重点车辆的检查,会同交通运输部门坚决打击非法营运,严查严管“三超一疲劳”等严重交通违法行为。加强与交通运输部门的协同配合,共同保障集中运送农民工、学生等重点群体包车返程安全。同时强化货物运输安全,加强货运物流服务管理,督促提醒货运企业、物流企业严格落实交通安全主体责任,加强车辆安全性能维护保养,加强驾驶人教育管理,防止货运车辆“带病运行”和超载、疲劳驾驶违法引发重大道路交通事故。聚焦农村地区,进一步压实乡镇党委政府责任,充分发挥乡镇村社和农村派出所等基层组织的作用,组织“两站两员”,加强进出农村的车辆查控,把住出村口,劝导纠正车辆超员、酒驾醉驾、货车违法载人等违法行为,消除安全隐患,切实稳定农村交通安全形势。

  来源:春城晚报 编辑:王标 审核:王恒