毕绍刚开展森林防火大检查时要求 全力以赴打好森林防...
12月11日,市委副书记、代市长毕绍刚带队开展森林防火大检查。他要求,各街道、各职能部门要以问题为导向,加强协调配合,严格落...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
安宁动态
市应急管理局组织开展2019年危险化学品冬季安全管理培训
发布时间:2019-11-29 16:36
编辑:安宁市人民政府

 

冬季期间,气候干燥,雾霜冰冻、大风降温等恶劣性天气增多,是危险化学品生产安全事故的易发期、多发期。为认真贯彻落实国家、省、市关于加强安全生产工作的决策部署以及全国安全生产电视电话会议精神,坚决防范遏制危险化学品生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,11月28日下午,市应急管理局联合安宁工业园区管委会安全生产与生态环境保护局举办了2019年危险化学品冬季安全管理培训会。

市应急管理局、工业园区管委会安环局、各街道办事处应急管理综合服务中心相关人员,辖区内危险化学品生产、储存企业和使用危险化学品的企业分管领导、安全部(科)负责人、重点企业安全管理人员,共计179人参加了本次培训。

培训特邀昆明理工大学陈樑教授作专题授课,陈教授以《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》及《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》为切入点,结合近期典型事故案例,对如何降低安全风险、提升安全领导力及强化冬季危险化学品安全管理等多个方面内容进行系统全面的讲解,内容丰富,实用性强。

通过本次培训,进一步增强了危化企业管理人员的法律法规和政策意识,有效促进了危化企业安全生产主体责任落实及安全管理人员素质提升,为确保我市危险化学品领域冬季安全生产形势持续稳定打下了坚实的基础。

会后,市应急管理局印发了《安宁市应急管理局冬季危险化学品企业安全生产专项检查工作方案》(安应急〔2019〕60号),要求相关企业针对冬季特点,对重点部位、重要环节、重点岗位、重要设施进行自检自查及隐患整改,做到早研究、早部署、早防范,切实做好危化品企业防火、防爆、防静电、防凝冻、防滑为重点的冬季“五防”安全管理工作。

下一步,市应急管理局、工业园区管委会安环局、各街道办事处应急管理综合服务中心将会按照职责分工开展专项检查,加强对危险化学品生产、储存、经营、使用等各个环节的安全监管,督促企业全面落实安全生产主体责任。