毕绍刚开展森林防火大检查时要求 全力以赴打好森林防...
12月11日,市委副书记、代市长毕绍刚带队开展森林防火大检查。他要求,各街道、各职能部门要以问题为导向,加强协调配合,严格落...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
废弃矿山变身美丽公园
发布时间:2019-11-27 16:15
编辑:魅力安宁

  

微信图片_20191127161458

       说到开采后的矿山,大家会想到什么?黄土裸露,尘土飞扬,水土流失。然而,位于县街街道的云南天宁矿业有限公司所属的3号矿山恢复区,企业与矿山所在地村小组联手共建,让采后矿山变身美丽花园,未来有望打造为康养旅游地。

  初冬,记者来到位于县街街道的云南天宁矿业有限公司3号矿山恢复区,远处 “绿水青山就是金山银山”巨幅标语在阳光下熠熠生辉。300多亩连片恢复区紫柳绽放,熏衣草虽然过了花期,但保持墨绿。再加上恢复区内规则种植的冬樱花、清香木、红枫等树种,草长花开、蝶飞蜂舞,蔚为壮观。

  据云南天宁矿业有限公司植被管理负责人李高荣介绍说,因为历年来到黑风山旅游的游客比较多,天宁矿业有限公司就与属地的村委会和两个村小组商议,由村里出土地,公司出资金,按照可研设计,逐年逐步把三号矿山打造成康养旅游地。

  云南天宁矿业有限公司3号矿恢复区,是前往安宁最高峰----黑风山的必经之地,随着徙步及登山运动的兴起,其旅游优势开始突显。把握机遇、顺势而谋,大胆尝试,云南天宁矿业有限公司决定把矿山恢复交由专业的绿化公司来完成,先期规划,严格实施,最终把3号矿山恢复区打造成为康养旅游地。

   治理,钱是关键。不过,好在天宁矿业一直坚持开采与恢复并重,在资金上,首先保障治理恢复的钱。从2008年开始,天宁矿业把每年度的生产成本与安全环保投入治理有关的费用提成专用资金来使用。也就是说,每一年的生产任务,每一吨要提取10元的专项治理费用,来打造安全设施和环境治理项目。

  围绕这一目标,天宁矿业与矿山所在村委会及所辖的车铺里、白登两个村小组,采取“村组出土地,企业出资金”的方式,于2017年秋实施建设。恢复工作交由滇龙达园林绿化工程有限公司和石林联申园林绿化公司,按照生态康养基地建设标准进行建设和绿化。所种植的植物均是通过反复对比试种后选定的。草甸植被、森林植被相得益彰、相互映衬。目前,康养旅游建设项目已出可研报告,评审工作正在推进。

  要金山银山也要绿水青山,绿水青山就是金山银山,云南天宁矿业有限公司“卖”完矿石“卖”风景,后矿山时代的绿色生活前程似景、风光无限。

  全媒记者: 杨云萍(文)谢钢(图) 编辑:陈媛媛 监制:王恒