毕绍刚开展森林防火大检查时要求 全力以赴打好森林防...
12月11日,市委副书记、代市长毕绍刚带队开展森林防火大检查。他要求,各街道、各职能部门要以问题为导向,加强协调配合,严格落...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
王胜章调研职教基地时强调 努力打造高水平现代化的职业教育园区
发布时间:2019-11-27 16:12
编辑:魅力安宁

  

微信图片_20191127161141

       11月26日,市委副书记王胜章率队调研职教基地时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于发展职业教育的重要论述和省委省政府、昆明市委市政府对职业教育工作的决策部署,进一步完善目标定位,加快补齐短板,努力把安宁职教基地建设成为经济发展的新增长点、产业转型升级的重要承载区、城市向南发展的重要拓展区和产教城高度融合、办学特色鲜明、服务功能突出、宜学宜居宜业的高水平现代化的职业教育园区。

  王胜章一行实地调研了云南交通技师学院等职业院校、云南互联网科技产业园等重点项目、祁家庄等片区土地收储等情况,详细了解职教基地建设中存在的具体问题并现场提出工作意见。在随后召开的座谈会上,王胜章对近年来职教基地规划建设取得的成绩给予充分肯定,他说,经过10年快速发展,安宁职教基地入驻院校大幅增加,园区人口快速增长,建成区面积不断扩大,人才培养成效显著,经济指标完成良好,为全省职业人才培养和安宁经济社会发展作出了突出贡献。同时,还存在发展定位不够明确、功能布局不够完善、园区管理存在缺失、产教城融合度不高、办学质量参差不齐等问题,需要在下步工作中不断总结经验、认真研究、加以解决。

  王胜章强调,经过10年发展,安宁职教基地已进入新的发展阶段,要坚持问题导向,着力补齐短板,推动职教园区提质升级。一要完善目标定位。要坚持围绕建设省级职业教育基地和公共实训基地的目标,通过5到10年努力,把安宁职教基地建设成为产教城高度融合、办学特色鲜明、服务功能突出、宜学宜居宜业的高水平现代化的职业教育园区。二要优化规划布局。要突出“主业+配套”,既要有高职院校、实训基地、创业园区等职业教育功能,也要有完善的城市配套功能,努力实现“园城一体、城校互动”。三要补齐园区短板。要强化公共服务、配套住宅、商业服务、文化娱乐、公共空间等配套,为园区师生提供更加优美的学习、工作、生活环境。四要推动产教融合。要通过培养专业技术人才、打造创新创业基地、开展技术服务和社会培训等方式,推动职业教育与安宁地方经济社会发展深度融合。五要加强园区管理。要充分发挥政府的监管作用和学校的主体作用,共同营造文明、和谐、有序的园区环境。六要强化工作保障。要加大财政投入力度,全力保障建设用地,为职教基地的发展创造良好条件。七要营造良好氛围。要大力宣传安宁职业教育基地发展成效,积极承办各级技能大赛,进一步提高职教基地的知名度和影响力。

  市领导王梅、陈锦良参加调研。

  全媒记者: 李艳梅(文/图) 编辑:陈媛媛 监制:王恒