市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活...
按照省委、昆明市委要求, 12月5日,安宁市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
安宁市2019年非物质文化遗产保护传承工作培训班成功举办
发布时间:2019-11-15 11:44
编辑:安宁市人民政府

安宁市2019年非物质文化遗产保护

传承工作培训班成功举办

116日上午,在安宁市文化馆、非物质文化遗产保护中心的积极组织和精心筹备下,2019年安宁市年华易老 留下芳华 技艺传承——传承人的荣誉与责任非物质文化遗产保护传承工作培训班在安宁市新时代文明实践中心成功举办。此次培训邀请到云南省非物质文化遗产保护中心规划办主任胡荣梅老师进行授课,共有来自全市非物质文化遗产传承人及弟子、九街道文旅中心主任、文化专干、非遗爱好者等100参加了学习培训。市文化和旅游局副局长刀雪梅、文化馆馆长孙厚斌出席开班仪式并讲话。

本次培训班的主题是年华易老 留下芳华 技艺传承,即在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神的形势下,非遗传承人如何切实提高法规意识和思想水平,增强传承责任,激发安宁非遗的活力,让安宁非遗见人见物见生活,提升非遗传承水平。培训中,胡荣梅老师以大量鲜活生动的案例向传承人们揭示:为什么要重拾传统、如何重新审视民间之美、如何树立好非遗传承人的文化自信与责任担当。通过自身实践,向大家分享了各类非遗传承人的生动事迹,从中引发现场传承人们的思考,即如何才能守好自身传承责任,为非遗保护做出贡献。培训结束后,非遗传承人们一致表示,一定通过这次培训,增强自身的责任感和使命感,把自身技艺世代传下去。

   此次培训班别开生面,立足非遗传承人面临的实际问题,重点围绕非遗保护的政策、理论、传承、创新、推广等,就我国非物质文化遗产的保护与实践、非遗传承人的权利与义务等政策理论开讲,帮助参训人员进一步拓展视野、理清思路、强化信心,以更加创新的理念和探索投入到非遗传承保护工作之中。培训旨在切实提高全市各级各类非遗传承人法规意识和思想水平,增强非遗传承的责任担当,规范非遗传承人传习授徒任务,以实际行动弘扬中华优秀传统文化。