市委书记张勤勋作客新华访谈:建设美丽县城 共筑幸福...
为进一步巩固和促进城市文明、生态环境、城市品质整体提升,安宁市以创建“美丽县城”为契机,充分发挥市域经济强、创建经验足、...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201911-161413
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-11-14 19:44
  • 名  称:安宁市传销活动风险预警提示
  • 文  号:
  • 关键字:

安宁市传销活动风险预警提示

(2019年1号)

近年来,随着我市城镇化建设和经济水平的不断提高,不法分子将“传销”黑手伸向我市市民,并且不断变换形式和手段挖空心思想骗取市民财物,给我市人民群众财产安全和社会稳定带来极大风险。为维护社会稳定,确保人民群众财产安全,防止群众上当受骗,杜绝传销违法行为在我市发生,现发布宁市2019年防范传销违法活动预警提示:

近期风险:近期,在我市辖区范围内出现以销售“虾青素”相关产品的名义开展疑似传销的违法活动。其通过不定时间、不定地点、不定召集人、口口相传的方式,在我市区域内以集中会议的形式开展活动并召集、发展下线投资“虾青素”相关产品,投资金额在1万至10万元不等,活动多在宾馆、酒店、会议中心等场所进行。

传销表现形式:根据禁止传销的相关法律法规规定,不管传销组织如何变换手法伪装自己,只要同时具备以下四点就可以断定其涉嫌传销。一是交纳或变相交纳入门费,即交钱加入后才可获得计提报酬和发展下线的“资格”;二是直接或间接发展下线,即拉人加入,并按照一定顺序组成层级;三是上线从直接或间接发展的下线的销售业绩中计提报酬,或以直接或间接发展的人员数量为依据计提报酬或者返利。四是以推销商品、提供服务、项目投资等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务、投资等方式获得加入资格,以顾客使用销售产品产生的口碑作为动力,让顾客来帮助经销商宣传产品后分享一部分利润的行为活动。再简单讲,只要具备“交入门费”、“拉人头”、“组成层级团队计酬”就可认定为涉嫌传销。

请广大群众切实提高守法意识和风险意识,防止成为传销链条的一环,从上当受骗者成为参与传销的违法人员,损害个人信用和声誉。同时,应理性选择合法投资渠道,不要被所谓“快速致富”诱惑。一方面应慎重寻找投资对象,选择网络加盟商、渠道商之前,不但应查询其登记注册、经营资质等基本信息,还应认真分析其利润来源,判断所谓高额回报是否符合正常经营规律;另一方面,多方了解投资项目,对网上宣传的基金、股权、股票等,应通过证监、银监、市场监管等部门核实,了解国家对其是否设定准入门槛、有无限制性规定等。远离传销陷阱,避免财产损失,对发现和掌握的传销违法犯罪活动线索,积极向公安机关、市场监管部门反映。