毕绍刚开展森林防火大检查时要求 全力以赴打好森林防...
12月11日,市委副书记、代市长毕绍刚带队开展森林防火大检查。他要求,各街道、各职能部门要以问题为导向,加强协调配合,严格落...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
全国“三区三州”职业技能大赛在安宁开赛
发布时间:2019-11-14 15:43
编辑:魅力安宁

  

微信图片_20191114154052

         11月10日至15日,由人力资源和社会保障部、云南省人民政府主办,云南省人社厅、昆明市人民政府承办,云南技师学院、安宁市人民政府协办的 2019年“三区三州”职业技能大赛在云南技师学院举行, 来自云南、四川、西藏、甘肃、青海、新疆六省(区)21个市、地、州的211名选手参赛。本次大赛是我国首次面向“三区三州”地区举办的大规模职业技能赛事。

  人力资源和社会保障部副部长汤涛出席开幕式并宣布大赛开幕。云南省副省长和良辉,人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新,云南省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长杨榆坚,安宁市委书记张勤勋,市委副书记、代市长毕绍刚,副市长王梅等出席开幕式。

  人力资源和社会保障部副部长汤涛强调,举办“三区三州”职业技能大赛,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央国务院关于脱贫攻坚决策部署的具体行动,目的是发挥职业技能竞赛的引领、示范作用,更好带动“三区三州”地区技能扶贫,引导贫困地区劳动者了解技能、掌握技能、投身技能,实现技能就业、技能增收、技能成才,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出积极贡献。

  人力资源和社会保障部能力建设司司长张立新介绍,举办2019年“三区三州”职业技能大赛,是列入今年人社部脱贫攻坚工作计划的一项重点工作任务,是助力“三区三州”脱贫攻坚行动的一项具体举措。大赛的比赛项目普遍需求量大,培训后就业率和收入水平较高,对劳动者脱贫增收、技能就业效果明显。

  “三区三州”中的“三区”是指西藏、新疆南疆四地州和四省藏区(青海藏区、四川藏区、云南藏区、甘肃藏区);“三州”指甘肃临夏回族自治州、四川凉山彝族自治州、云南怒江傈僳族自治州。

  此次大赛是我国首次面向“三区三州”地区举办的一项大规模职业技能赛事,大赛紧贴“三区三州”地区经济社会发展和劳动者就业创业实际,设焊工、中式烹调师、汽车维修工、砌筑工、育婴员、养老护理员、镶贴工、餐厅服务员和客房服务员等9个比赛项目,参赛的211名选手年龄最大55岁,年龄最小16岁,来自建档立卡贫困家庭23人,少数民族选手有127人。获得各比赛项目职工组第1名的选手,经人社部核准后,授予“全国技术能手”荣誉,颁发奖章、奖牌和证书。所有获奖选手将晋升职业资格或职业技能等级。

  大赛为期3天,除比赛外,还将举行“技能中国行2019—走进三区三州”技能展示交流活动。来自“三区三州”地区的技能大师,尤其是云南的多位首席技师,将展示花色青铜金属锻造、唐卡、砖雕、民族特色糕点、木雕等具有民族和地方特色的技艺;组织“三区三州”地区技能扶贫工作座谈会,交流各地技能扶贫工作成果、经验做法;此外,还将举行世界技能大赛先进事迹报告会,第45届世界技能大赛焊接项目金牌选手、四川大凉山地区的赵脯菠,第45届世界技能大赛花艺项目金牌选手陆亦炜,第45届世界技能大赛移动机器人项目金牌选手、云南技师学院教师郑棋元以及第44届世界技能大赛汽车喷漆项目金牌选手、云南保山蒋应成作报告。大赛全程对社会公众开放,有关活动还将通过网络进行直播。

  省人社厅(图)全媒记者:牛荭(文) 编辑:陈媛媛 监制:王恒