市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活...
按照省委、昆明市委要求, 12月5日,安宁市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201911-161226
  • 主题分类:旅游市场秩序和服务质量信息公开
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-11-14 09:34
  • 名  称:温泉街道加强旅游市场监管,提升旅游服务质量
  • 文  号:
  • 关键字:

为进一步规范旅游市场秩序,治理旅游市场乱象,实现旅游业发展从追求数量向注重品质提升转变,促进旅游业健康发展,温泉街道办事处按照有关工作部署要求,精心组织、周密安排、认真履职,开展旅游安全专项检查和旅游市场秩序整治工作。截止目前,街道旅游市场平稳运行,无重大旅游投诉、无旅游安全责任事故发生圆满实现了安全、有序、优质、高效、文明的工作目标,同时,联合辖区内重点涉旅企业丰富假日旅游产品供给、组织节庆活动,进一步增强广大游客优质旅游的获得感和幸福感。

旅游经济发展势头良好。通过不断加大宣传推广力度,举办丰富多彩的节庆赛事活动,加快旅游产品创新供给,着力提升旅游行业服务品质,实现了旅游经济持续快速增长。据统计,1-9月共接待游客1495487人,同比增长21.10%;实现旅游收入211753306元,同比增长24.07%。宾馆酒店接待人数432112人,同比增长7.69%;实现旅游收入143105465元,同比增长15.01%

深入实施旅游厕所革命。积极争取市级配套补助资金,完成了木羊缘3A级旅游厕所的建设,并申请改建滨河公园公厕为3A级旅游厕所。通过对旅游厕所的建设,不断提升温泉旅游厕所的服务质量和服务水平。

乡村旅游发展小聚成效。2019年是温泉乡村旅游发展元年,乡村旅游业蓬勃发展。2019728日,国家文化和旅游部正式公布第一批全国乡村旅游重点村并予以授牌,温泉小村名列其中。此外,金方森林温泉、木羊缘农家乐、蔷薇庄园有望入选云南省乡村健康旅游目的地示范区(点)

依法监管整治旅游市场秩序。全力推进旅游安全工作,严防旅游安全事故的发生。组织开展好重大节假日、重大活动期间的安全生产和消防安全检查,并围绕旅游经营单位安全生产责任的建立健全和落实安全措施和规章制度等对旅游经营单位进行检查,确保无隐患、无事故发生。今年以来,共检查宾馆酒店、农家乐、景区景点等涉旅企业87家,开展检查33次,联合督查检查5次,受理各类旅游投诉5件,出动检查人员104人次,检查车辆22辆次,开展“文明旅游”活动4次,较好维护了旅游市场秩序,全面优化了旅游环境,实现了安全、秩序、质量、效益四统一目标。

    通过对景区秩序、环境卫生、旅游安全、旅游服务、旅游接待等方面存在问题进行集中整治,建立改善旅游环境综合治理长效机制,营造了文明、安全、有序、便捷、高效的旅游市场秩序和环境。