张勤勋调研职教基地时强调 以特色职教品牌推动安宁职...
12月11日,市委书记张勤勋调研职教基地时强调,要高度重视职业教育发展,完善规划,打造特色职教品牌,推动安宁职业教育提档升位...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201911-161173
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-11-13 15:34
  • 名  称:安宁市人民政府办公室关于印发安宁市2019年度法治政府建设工作计划的通知
  • 文  号:安政办〔2019〕33号
  • 关键字:

 

各街道办事处,市政府各办局,各管委会:

《安宁市2019年度法治政府建设工作计划》已经市六届政府第57次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

安宁市人民政府办公室

2019年9月20日

安宁市2019年度法治政府建设工作计划

根据《昆明市2019年度法治政府建设工作计划》(昆司通〔2019〕141号)和《安宁市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》(安发〔2017〕16号)精神,按照党中央、省委、昆明市委及市委改善法治环境工作部署,围绕昆明市委十一届六次全会报告和昆明市2019年《政府工作报告》确定的工作任务,结合我市实际,制定本工作计划。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及省委十届六次、市委十一届六次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以全面落实《纲要》为主线,以实现2020年基本建成法治政府为目标,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治安宁、法治政府、法治社会一体建设,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,推进全市治理体系和治理能力现代化,主动服务和融入国家及全省发展战略,为在全省率先全面建成小康社会,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市提供有力的法治保障。

二、 重点工作

《工作计划》依照《昆明市2019年度法治政府建设工作计划》,按照《安宁市2019年全面依法治市工作要点》和《安宁市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》时间任务推进要求,既考虑到与昆明市工作要求一致性,又结合安宁自身实际,形成《安宁市2019年度法治政府建设工作任务分解表》。

各街道、管委会和市级各部门要对照《工作计划》,结合本辖区、本部门法治政府建设具体实施情况,细化任务内容、严把时间节点、明确责任分工,研究制定2019年度法治政府建设工作计划,并按程序审批印发后,将正式文本于9月30日前报送市委全面依法治市委员会执法协调小组(市司法局法制科)。

三、 工作要求

(一)加强组织领导,严格责任落实。坚持党对法治政府建设的领导,各街道、管委会和市级各部门主要负责人要切实履行好推进法治建设第一责任人的职责,将建设法治政府摆在本单位工作的重要位置,真正把依法行政作为政府运行的基本准则,加强对法治政府建设工作的领导,按计划推进各项工作有条不紊地开展。

(二)细化任务分工,统筹协调推进。各牵头责任单位要围绕工作目标,排出任务表、时间表、职责表,定任务、定措施、定时限,加强统筹协调,及时沟通协商,推进年度重点工作全面完成。各责任单位要增强大局意识、责任意识,认真履职,全力配合牵头责任单位,做到无缝对接、创新方法、真抓实干,形成强大工作合力,确保分解事项逐一落实。

(三)强化考核评价,加大监督检查。法治政府建设工作已纳入市委、市政府对各街道、管委会和市级各部门的年度目标绩效管理考核,各部门要加强对法治政府建设进展情况的督促检查,对工作不力、问题较多的单位,要及时约谈、责令整改、通报批评,确保年度法治政府建设各项任务高质量完成。

(四)建立报告制度,促进工作落实。严格落实目标任务落实情况季度报告制度,各责任单位工作落实情况于每季度最后一个月末5天前报牵头责任单位。各牵头责任单位梳理汇总后,于下一季度第一个月初5日前通过党政机关电子公文交换系统报送市委全面依法治市委员会执法协调小组(市司法局法制科)。

各街道、管委会和市级各部门工作中遇到的问题,要及时向市委全面依法治市委员会执法协调小组(市司法局法制科)反映。

附件:安宁市2019年度法治政府建设工作任务分解表

 

安宁市2019年度法治政府建设工作任务分解表