市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活...
按照省委、昆明市委要求, 12月5日,安宁市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
太阳冲苗家儿女欢度花山节
发布时间:2019-11-13 15:34
编辑:魅力安宁

  

微信图片_20191113153130

        罽衣行风舞,芦笙跳月歌。11月12至13日,县街街道苗寨太阳冲村苗族同胞迎来一年一度的传统节日“花山节”,苗家儿女身着节日盛装,盛满牛角酒,载歌载舞,迎接八方宾客。

  节日期间,从各地赶来的苗家儿女欢聚太阳冲,进行歌舞表演、斗牛、爬花杆、吹枪、射弩、苗族文化展示和知识竞赛及特色农产品展销等独具苗族文化特色的活动。

  花山节为苗族同胞传统节日,多在农闲过,在苗语里,意为战争过后首领(兼祭司)带着全族人上山登高吹芦笙跳舞蹈,祭祀天地,希望来年和平安康。如今,花山节成为苗族同胞与各族群众团结友爱,欢度幸福安康生活的节日。

  太阳冲村位于我市南部约21公里处,海拔1994米,全村42户129人,均为苗族同胞,于1954年从外地迁移到安宁定居。近年来,在各级党委政府的关心和支持下,太阳冲苗家儿女的生产生活发生了翻天覆地的变化,村民们住进了装混结构的新房,村间道路实现了硬化,村民用上了洁净的自来水,2019年又新建了多功能活动室和公厕等设施,村容村貌焕然一新,彻底改变了苗族同胞生活环境差、饮水难、出门难等问题。

  全媒记者:蒋林昆(文/图) 编辑:陈媛媛 监制:王恒