张勤勋调研职教基地时强调 以特色职教品牌推动安宁职...
12月11日,市委书记张勤勋调研职教基地时强调,要高度重视职业教育发展,完善规划,打造特色职教品牌,推动安宁职业教育提档升位...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201911-161152
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-11-13 14:12
  • 名  称:安宁市生源地助信用助学贷款诚信宣传
  • 文  号:
  • 关键字:

安宁市生源地助信用助学贷款诚信宣传

众所周知,诚实守信是中华民族的传统美德。也是人生路上最宝贵的基石,是职业生涯里最耀眼的名片。哲人的“人而无信,不知其可也”,诗人李白的“三杯吐然诺,五岳倒为轻”,民间的“一言既出,驷马难追”,都极言诚信的重要。信用已成为一种现代社会无法或缺的个人无形资产。而信用记录也成为当今社会金融活动的必要组成部分。为了不让自己的个人信用记录留下抹不去的污点,请同学们切记履行贷款合同约定的还款义务,按时足额还款。

生源地信用助学贷款借款人和共同借款人的个人信息和借款情况将直接进入中国人民银行个人征信系统,自动产生出当事人的信用记录,成为借款人和共同借款人的“第二身份证”。

一、个人信用记录

个人信用记录是笔无形的财富,除了赢得好名声外,其最大的好处是为个人积累信誉财富,可以用作向银行借款的信誉抵押品,为个人方便快捷优惠的办理贷款、信用卡等业务提供帮助。国家开发银行为每一位借款学生都建立了个人信用记录,并根据中国人民银行的要求,将同学们的个人信用记录定期报送中国个人征信系统。拥有个人信用记录以后,相当于建立了一个个人的信用档案,每一次按时向银行偿还贷款和信用卡透支额,都将收集在个人信用记录中。为了不让自己的个人信用记录留下抹不去的污点,请同学们切记履行贷款合同约定的还款义务,按时足额还款。爱护自己的信用,远离不良记录。

   信用记录的用处有哪些?

每个人生活中的一些大事情,离不开信用记录。例如买房、买车、找工作,办信用卡、租房、买保险等,银行、雇主、房东和保险公司都会向你提出 “我能看您的信用报告吗?”的问题。所以,良好的信用记录对个人最大的好处就是为个人积累信誉财富。

  二、助学贷款违约后果

1.失约惩戒:未按贷款合同约定按时归还贷款本金的,根据实际逾期金额和逾期天数计收罚息,罚息利率为正常借款利率的130%。

2.失信惩戒:按照国家相关规定,开发银行将对多次逾期、恶意拖欠贷款的借款学生采取以下措施:

1)将违约学生信息及共同借款人信息载入人民银行个人征信系统。一旦不良信用记录被载入个人征信系统,将直接限制学生及共同借款人的个人信用卡、购房、购车贷款等几乎所有与金融机构有关的金融产品的申请与使用;

2)将违约学生信息载入毕业生学历查询系统,并向违约学生及共同借款人就业单位通报违约情况。这将对违约学生的就业,参加各种社会招聘考试等活动产生较大影响;

3)违约情节严重的贷款人还将承担相关法律责任。