市委书记张勤勋作客新华访谈:建设美丽县城 共筑幸福...
为进一步巩固和促进城市文明、生态环境、城市品质整体提升,安宁市以创建“美丽县城”为契机,充分发挥市域经济强、创建经验足、...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201911-161028
  • 主题分类:扶贫工作信息公开
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-11-12 14:50
  • 名  称:草铺街道办事处2019年上半年度“挂包帮”“转走访”工作情况
  • 文  号:
  • 关键字:

2019年草铺街道办事处在安宁市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记对东西部扶贫协作工作会议讲话精神和解决打好打赢扶贫开发攻坚战的总体要求,以及安宁市委、市政府相关工作安排,现将草铺街道2019年年度“挂包帮”“转走

访工作情况总结如下。

一、挂钩帮扶村(禄劝汤郎乡羊槽村委会)基本情况

地理位置:羊槽村委会位于汤郎乡东部,东连吴家村委会,南邻板桥村委会,西连汤郎村委会,北连细柞村委会;村委会距离乡集镇12公里。

面积与人口:国土面积16.91平方公里,辖六桥箐、鸳鸯箐、董家、半坡、背阴山、撬八嘎、大土槽、羊槽、大坪子、三棵桩、柯松林、保家等11个村民小组。主要居住着彝、汉、傈僳3种民族共3261091人,全村林地17000亩,耕地面积1395亩。

产业发展:适宜玉米、烤烟、大麦、豆类、蔬菜等农作物及核桃种植,主要经济来源为烤烟,截止目前,全村共种植核桃6911亩。2018年末,全村农村经济总收入4589万元,农民人均纯收入7428元。

二、主要帮扶工作措施

(一)提高认识,强化领导

开展挂钩帮扶,帮助贫困村委会脱贫致富是一项重大的历史任务,是落实两个务必和对广大干部进行艰苦奋斗教育的重要形式,是政府职能部门义不容辞的责任。为此,我街道全面贯彻落实市委、市政府挂钩帮有关要求,把对口帮扶工作列入重要议事日程。为切实做好此项工作,我街道高度重视,班子会议专题研究,明确领导具体分管,成立农村工作领导小组及办公室,安排专人具体负责开展帮扶工作为拓宽帮扶领域,深化帮扶内容,提高帮扶效果,提供了强有力的组织保障。

(二)深入了解,加强沟通协调

由于挂钩的两个村比较偏远,自然条件相对较差,特别是进村道路和村组道路不便,严重制约着当地经济发展。为此我街道年内由街道领导班子成员及相关工作人员一道前往扶贫联系点“禄劝县汤郎乡羊槽村委会”进行走访,与汤郎乡领导及羊槽村委会干部共同商讨扶贫工作相关事宜。

(三)克服困难,提供力所能及的支持

针对羊槽村委会存在的困难和问题,在街道资金紧缺的情况下,经街道党工委、办事处2019129日行政办公会研究计划筹措扶贫资金5万元,对帮扶对象进行一次走访,为羊槽村委会解决一些生产生活上的困难,但因工作及街道机构改革等原因,未能正常开展转走访工作,该工作计划延期到下半年开展。

三、扶贫工作存在的不足

由于街道现在作为市级财政的一般预算单位,预算紧、经费少,投入的扶贫经费难以满足挂钩扶贫点迅速发展的需要。同时,由于街道近年来搬迁安置任务艰巨,服务企业发展紧迫,腾出精力深入扶贫村实地调查研究还不够,在帮扶实招上,特别是解决“造血”功能上还有一定的差距

我街道将进一步解放思想、不断探索,切实深入调研,加强沟通交流,采取更有效的措施,加大扶贫工作力度,切实帮助羊槽村委会早日脱贫致富。