市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活...
按照省委、昆明市委要求, 12月5日,安宁市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201911-160514
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-11-07 15:09
  • 名  称:八街街道2019年10月创文工作完成情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:

八街街道2019年10月创文工作完成情况报告      

2019年10月,八街街道严格落实全国文明城市25项常态长效工作,持续巩固创建成果,确保创建工作常态化、制度化,不断提高城市文明程度和市民文明素质,现将工作完成情况报告如下:

一、建立主要领导抓创建常态化机制

因领导班子成员有变动,八街街道及时调整了以街道办事处主任为组长,街道党工委副书记为常务副组长,其他领导班子成员为副组长,各部门负责人以及22个村(社区)书记、主任为成员的的全国文明城市工作目标管理领导小组,领导小组下设办公室在社会建设办,具体负责落实各项创建工作,形成“一把手”负总责、分管领导具体抓、专人搞创建的工作机制。月初、月中召开了专题会议对创文工作进行安排部署,层层压实创建责任。

二、建立督查指导常态化机制

10月份,根据年初制定的《八街街道2019年巩固文明城市

创建成果工作实施方案》,继续推行网格化管理。将全体干部职工分为9个组,9名分管领导分别带队包干集镇各条街(巷)和各点位,各自对所包干点位负责。街道纪工委结合实际对各网格进行督查,发现问题,进行通报处理,责令限时整改。

三、建立群众性精神文明建设常态化机制

10月份,八街街道继续推进群众性精神文明建设工作,一是加大文明村、文明单位创建力度。指导八街社区完成了昆明市级文明单位验收工作,对朝阳史家庄村小组、八街石坝村小组复审,相连村小组、摩所营一二三小组创建安宁市级文明村工作进行指导。二是抓好典型带动工作。评选出了街道孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、敬业奉献道德模范各1名。

四、建立法制建设工作常态化机制

全面推进落实“七五”普法规划,结合安宁实际,改进普法工作方式、方法,提高市民参与的积极性,提高普法工作的实效性。本月,围绕依法治市开展1期法治宣传,制作了“依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障”主题布标,发放宣传材料500余份,法治环保宣传袋100个;解答法律咨询3起;在八街街道办事处一号会议室开展安宁市人民法院“阳光司法”巡回审理,对“3·26”火灾肇事者进行公开审判,被告人家属、八街街道办事处各科室站所负责人及部分工作人员,22个村(居)委会领导干部及群众200余人参加了此次旁听。

五、建立未成年人思想道德建设常态化机制

  街道社会保障综合服务中心、文化综合服务中心、共青团、妇联多部门联合,建立了未成年人思想道德建设常态化机制,打造了未成年人活动室、家长学校。10月份,组织辖区未成年人开展爱国主义教育活动1次。

六、建立文化环境综合整治常态化机制

  10月份,按惯例开展“扫黄打非”工作联合检查1次,排查整治非法出版物、非法音响制品等违规行为,本月,未发现违规制品;对辖区内的文化经营户进行检查1次,遏制一切不良行为,营造健康清朗的社会环境;组织相关部门30余人开展文物保护单位和文化市场经营消防安全培训1期,以增强文物保护意识。

七、建立公共文化服务常态化机制

  大力推进辖区公共文化服务均等化,抓好辖区书屋、公共文化设施建设,结合群众需求更新辖区书屋基础设施,计划年底完成街道14家村级文化综合服务中心达标建设;加强辖区历史文物点维护,建设安宁革命历史纪念碑,维修樟富营大庙,重建朝阳寺,即将进行八街烈士陵园改扩建。

八、建立部门联系社区常态化机制

  制定《关于巩固创建全国文明城市成果部门责任分解方案》,各部门细化创建任务,挂钩联系社区,分片包干,共同推进任务落实。

九、建立健全城市管理常态化机制

一是组织22个村(社区)常态化开展背街小巷环境整治、村容村貌整治工作,清扫路面,维护街道环境;二是每周对村(社区)进行违法违规搭建情况巡查,确保违法违规建筑0增量。经巡查,本月未发现新增违法违规搭建情况;三是积极推进“组保洁、村收集、街道转运、市处理”的生活垃圾一体化处理模式。集镇上共安装垃圾箱138个,垃圾转运车1辆,清运车7辆,保证了建成区垃圾的日产日清工作;四是集镇33名保洁员建立“包街”责任制,负责集镇街道清扫工作;12名保洁员每日清扫沿线公路。委托安宁荣兴园林绿化有限公司负责街道绿化工作,常态化开展绿化树木修剪、浇水等工作。

 十、建立市政基础设施建设常态化机制

   一是城市管理综合服务中心路政专管人员定期开展辖区内路政巡查工作,保护路产;二是组织22个村(社区)路政协管员每日对该村(社区)内道路进行道路安全隐患巡查,并及时上报巡查情况;三是组织22个村(社区)利用95个广播宣传站(室)开展农村地区交通安全广播宣传工作,并于每月上报宣传月报表。

十一、建立集贸市场标准化管理常态化机制

进一步推进集贸市场标准化建设,针对漫摊销售等不规范行为,积极协调整改,巩固集贸市场提升改造成果,本月,共计开展综合整顿活动4次,节前计量检查1次,做好食品抽检工作,对散装白酒、食用农产品等大众食用产品进行抽检,保障好舌尖上的安全;加强市场周边环境整治,确保市场环境和经营秩序良好,实现文明经营、诚信经营、守法经营,为全市广大群众提供干净整洁、诚信便利的消费场所。

十二、建立民生工程常态化机制

认真落实《安宁市实施十大民生实事的报告》,多次召开

了2019年民生工程项目分析专题研究会,提前分析、研判、梳理、统计了支撑2019年各类民生投资项目,按时上报,并经市级认定马吴公路(吴相段)改建工程、安宁革命历史纪念碑建设工程、安宁市八街烈士陵园扩建项目、樟富营机耕路建设为2019年度市级政府性投资重点工程项目,目前安宁革命历史纪念碑建设主体工程已基本完成,樟富营机耕路和马吴公路(吴相段)改建工程也开工建设,八街烈士陵园扩建正在办理相关手续,争取10月底开工。

十三、建立社区管理服务常态化机制

  八街街道八街社区建立了社区管理服务常态化机制,结合实际,打造了社区大党委,有效整合了辖区党组织资源,提升了党组织服务水平;认真落实《安宁市星级和谐社区示范社区创建工作考评方案》相关内容,不断加强社区基础设施建设,打造了新时代文明实践站,强化了社区居民活动场所。

十四、健全完善志愿服务常态化机制

健全完善志愿服务常态化机制,辖区各志愿服务队每个月开展形式多样的志愿活动至少1次,按要求完成志愿服务时长的录入,做好志愿服务关系的转接;强化学雷锋志愿服务站建设,确保每个站点都有1名志愿者佩戴绶带或着志愿服务马甲,有学雷锋站牌子,有日常药、雨伞、针线包、老花镜等服务物品。

十五、建立公益广告规范常态化机制

充分利用辖区社区宣传栏、LED电子屏等载体,持续、广泛地刊载公益广告和宣传画、宣传标语。截止目前,发放街道辖区经营户社会主义核心价值观宣传画、讲文明树新风宣传画、诚信宣传画70余份;修复、制作集镇范围内宣传牌23块,宣传栏5块,喷塑宣传画7张。22个村(社区)喷绘社会主义核心价值观24字共10余处。

 十六、建立台账资料报送常态化机制

  建立台账资料报送常态化机制,一是严格按照《安宁市》2019年全国文明城市测评责任分解方案》,整理上报涉及到八街街道的5个大项、14个小项网上申报电子台账;二是在日常工作中注意收集整理“七室”工作台账。

                            中共八街街道工作委员会

                                2019年10月30日