市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活...
按照省委、昆明市委要求, 12月5日,安宁市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201911-160512
  • 主题分类:政府工作报告
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-11-07 15:04
  • 名  称:八街街道新时代文明实践所2019年工作总结
  • 文  号:
  • 关键字:

八街街道新时代文明实践所2019年工作总结

2017 年,安宁市成功创建成为全国文明城市。为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强改 进我街道农村宣传思想文化工作和精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”, 不断巩固提升我街道文明城市创建成果,根据上级文明部门的部署,八街街道深入开展了新时代文明实践工作。现将一年来工作开展情况总结如下。

一、开展2019年新时代文明实践活动基本情况

(一)成立领导小组。为扎实推进街道各级新时代文明实践站点建设以及后续工作的开展,街道成立了新时代文明实践工作领导小组,由书记任组长,其他班子领导任副组长,各部门负责人、各村(社区)书记任小组成员,办公室下设在街道社会建设办,具体负责工作的统筹推进。

(二)制定工作方案。根据市委市政府关于新时代文明实践工作的安排部署,结合街道工作实际,制定并印发了《八街街道建设新时代文明实践站(点)工作实施方案》,明确了建设思路、组织架构、实践体系、实施步骤。

(三)完善工作计划。根据《八街街道建设新时代文明实践站(点)工作实施方案》,制定八街街道新时代文明实践所年度工作计划,工作计划细化到每月所需开展的某项新时代文明实践志愿服务,同时指导各村(社区)、村民小组新时代文明实践站、点参照街道文明实践所工作计划标准,结合自身实际、亮点,制定实操性强且富有特色的志愿服务计划,每月开展志愿服务不少于1次,尽可能实现“一村一品”的志愿服务活动内容。

(四)规范例会制度。每季度召开1次新时代文明实践工作例会,总结上一季度工作开展中的成效和特色亮点,分析工作中存在的问题,安排部署下季度具体工作。

(五)制定考核标准。每半年开展1次工作考评,由新时代文明实践工作领导小组组长、副组长及办公室工作人员实地到各文明实践站现场查看工作开展情况。

(六)组建服务队伍。依托志愿服务队伍和志愿者,组建了一支囊括党员、团员、道德模范、身边好人,涉及科技、巾帼、文化、文艺、体育、法律、教育、思想领域的文明实践队伍,做好党的理论和政策传播、传文化、传技能、传知识等工作,推动社会主义核心价值观扎根乡村,传树文明乡风。

(七)推进阵地建设。到目前为止共建成一个实践所,22个村(社区)实践站,96个村民小组实践点,实现了所、站全覆盖,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

(八)夯实活动组织。理论宣讲服务、教育服务、文化服务、科技科普服务、健身体育服务、法律服务等六方面服务内容,同“讲一讲”、“帮一帮”、“评一评”、“乐一乐”、“庆一庆”、“立一立”、“扬一扬”七个方式相融合,广泛、丰富、长效、持续的开展志愿活动,每个实践站点每个月至少开展活动2次,每次活动开展前与活动后实时录入文明安宁云平台活动信息。截止目前,实践所共开展实践活动22场,22个实践站共开展实践活动340余场,98个实践点共开展实践文明活动780余场。

  (九)强化资金保障。八街街道高度重视新时代文明实践工作,划拨了专项资金作为新时代文明实践工作经费,截至目前,八街街道新时代文明实践所以及下设22个实践站、96个实践点共投入经费400000余元。

二、主要做法、经验及成效

(一)主要做法。以新时代文明实践所(站、点)为依托,

充分整合现有各类公共文化服务资源,紧紧围绕理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普、健身体育、法律服务6个方面开展志愿服务活动。一是理论宣讲服务。利用好街道党校、各村(社区)108个党员活动室,建好理论宣讲平台,以训促学以学促行开展万名党员进党校活动3期,中心组理论学习8次,好家风好家训宣讲活动2次,普法宣讲活动4次,疾病预防讲座4次,科技普及培训4次,政策法规、重大会议精神学习8次。二是教育服务。利用爱国主义教育实践基地、辖区3所学校开展好教育志愿服务活动,1年来共开展爱国主义教育活动4期,扫黑除恶宣传教育8期,移风易俗教育4期,禁毒宣传教育活动2期。三是文化服务。整合现有的1个街道文化站、1所乡愁书院,建好文化服务平台,街道社会保障综合服务中心、文化综合服务中心、共青团、妇联多部门联合,建立了未成年人思想道德建设常态化机制,打造了未成年人活动室、家长学校、儿童之家。1年来,开展了春节踩街系列活动1期,“八街慢生活·芬芳之旅”活动1期,“青春心向党,建功新时代”主题团日活动1期,“六·一”儿童节活动10余场,慰问特殊困难儿童15人,举办亲子阅读活动10余场,举办各类文艺演出10余场,开展了我们的节日系列活动。四是科技科普服务。建好科技科普服务平台,结合街道实际突出强调“农村”实践、补短板,提高农民的科学种植水平,开展了无人机喷洒农药志愿服务活动4期,“四下乡”志愿服务活动4期,日常科普宣传8期,以提神农民的科学文化素质,让传统的农民转变为新时代的新型农民。五是健身体育服务。利用街道集镇现有的3个活动广场,建好健身体育服务平台,结合八街慢生活系列主题活动,盘活现有的资源,全年开展各类大型体育健身活动6期。六是法律服务。充实法律服务志愿者队伍,建好法律服务平台,共建立了1个街道公共法律服务工作中心及22个村(社区)公共法律服务站、法制健康主题公园。目前已经开展了“法律进乡村四下乡”、“12.4国家宪法日宣传”、“扫黑除恶创平安”主题文艺演出、“扫黑党员先行”志愿服务活动、“阳光司法”巡回审理等13场次的主题宣传活动。

(二)经验及成效。1.队伍建设。一是突出政治引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强和改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设;二是保持常态长效机制,保证志愿队伍人员的稳定输出,能够长驻群众身边,采取“固定+流动”相结合的原则,广泛开展志愿服务活动;三是志愿队伍质量,采取“素质+服务”相结合的原则,实现人人都是文明的践行者,人人都是服务者,提高志愿服务活动的体验感。2.结合实际,挖掘特色亮点。一是街道作为农业大镇,新时代文明实践活动落脚在提升农民素质上,开展活动紧扣如何激发农村内生动力,如开展的“芬芳之旅系列活动”、农机科普、无人机打药等志愿服务活动,结合街道有花、有水、有土地的实际,通过一系列志愿服务活动的开展,提升了街道的知名度,吸引游客到来,促进招商引资,促进一二三产业融合发展,促进群众致富增收。二是结合辖区内独特的生态资源优势,深入践行新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,开展清河行动、森林防火宣传志愿服务活动。三是八街街道有少数民族村,结合民族风情特点、少数民族能歌善舞等优势开展志愿服务活动,如火把节志愿服务活动、手工制作月饼活动,体现民族团结进步,推动精神文明建设无遗漏、无死角。四是充分利用街道红色革命历史教育实践基地、四烈士陵园,开展爱国主义教育实践活动,弘扬爱国主义精神,广泛宣传党和国家、社会各界、人民群众对英烈精神的崇尚、守望和传承,增强党组织的凝聚力,同时让青年一代牢记历史,不忘初心,继续前行。

三、工作特色亮点

(一)围绕“一村一品”,打造实践品牌。指导各村(社区)、村民小组新时代文明实践站、点参照《八街街道建设新时代文明实践所(站、点)探索工作实施方案》的要求,结合自身实际情况和重点工作,制定实操性强且富有特色亮点的新时代文明实践工作计划,在完成好规定动作的同时,做好自选动作,实现“一村一品”的新时代文明实践内容。

(二)突出八街特色,开展实效活动。整合现有资源,开展一系列有特色、有实效、有影响力的志愿活动。一是围绕“山水田园”持续开展清扫村间道路、定期清理河道沟渠、护林防火、科学农业种植培训等一系列切合农村实际的农村志愿行动,护好“绿水青山”;二是利用文庙和安宁孔子书院这一特有资源,结合“书香安宁”,开展富有特色的、有影响力的全民阅读启动仪式;三是充分发挥爱国主义教育基地、四烈士墓的资源优势,结合“我们的节日”主题活动活动,开展清明祭英烈主题活动;四是围绕“八街慢生活”系列活动,充分发挥各志愿队伍作用,开展大型综合志愿服务为“梨花马拉松”、“踏春赏花季”、“芬芳之旅”保驾护航。

(三)整合现有资源,组建志愿队伍。一是邀请专家、党校教师、优秀党务工作者、文化艺术人才、民间文艺骨干、非物质文化遗产传承人、农村致富能手、优秀法律从业者、科技人才、医务工作者等各类专家、专业人才,做好党的理论和政策传播、传文化、传技能、传知识等工作。二是整合党员、团员、法律、科技、巾帼、文化、文艺、体育等44支注册志愿队伍,组成1支新时代文明实践志愿服务大队,22支新时代文明实践志愿服务分队,96支新时代文明实践志愿服务小队。重点发挥党员干部、各界能人等作用,推动社会主义核心价值观扎根乡村,传树文明乡风。三是组织宣传身边好人、道德模范、文明家庭、最美系列人物等先进典型,通过身边人讲身边事、身边事教育身边人的方式,让广大群众接受文明洗礼,体会“身边的感动”。

四、2020年工作计划

(一)突出整体联动让基层力量更“强”。2020年,八街街道新时代文明实践工作将继续分发扬“团结进步、互助友爱”的志愿服务精神,倡导每周半天“志愿服务时间”,将新时代文明实践工作与乡村振兴、农村人居环境改善、文明城市创建有机结合,按照群众实际需求,实行“订单式”志愿服务。立足“从群众中来、到群众中去”,创新工作载体,全面实施“群众主体”工作,不断健全基层党组织、自治组织、志愿组织、社会组织,有力地把群众凝聚起来、团结起来,让群众成为文明实践的直接参与者、实施者,充分激发群众的主动性和积极性,让群众成为开展志愿服务的重要力量,筑牢全街道新时代文明实践工作的“基础桩”。

(二)突出服务平台共享让各类资源更“活”。八街街道

新时代文明实践所将在初期阵地建设基础上,继续盘活服务资源。盘活村(社区)综合文化服务中心、农村党员活动室、农家书屋、农民专业合作社、卫生室、村组公房等现有基层公共服务资源,强化理论宣讲、志愿服务、教育服务、文化服务、科技与科普、健身体育、法律服务“七大平台”,分别由街道社会建设办牵头运行,其他责任部门配合,在八街各个阵地、各个领域开展文明实践。

  (三)突出精准常态长效让实践活动更“实”。下一步,八街街道新时代文明实践工作将在抓“常态”、抓“长效”上下功夫。一是结合清明、端午、六一、中秋、重阳等重大时间节点,发布文明实践主题,按照所一周不少于1次、站一月不少于2次、点一月不少于1次、一特色志愿服务队一季度不少于一次的“四个一”活动要求开展文明实践活动,并及时填报文明安宁云平台,计入年终考核。二是抓“长效”。建立“统筹+点单”双向选择机制,各站点要加强与群众的沟通,了解群众需求,根据群众需求统筹开展文明实践活动,夯实群众参与机制,提高群众参与度与满意度,增强群众幸福感与获得感,推动群众成为新时代文明实践主体力量。

五、工作建议

(一)加大资金支持力度。1年来,八街街道对新时代文明实践工作进行了初步探索,取得了预期成效。但是,阵地建设、各项硬件设施配备仍然难以满足辖区群众日益增长的精神文化需求,各新时代文明实践站点还需要在硬环境上继续加大投入,需要上级给予资金支持。

(二)突出供需对接,细化服务项目。新时代文明实践活动的最终受众是辖区群众,所以每一次新时代文明实践活动要满足群众需求,明确供需。建议下一步工作中,市委文明办继续完善文明安宁云平台建设,向大众开放,增设供需对接菜单栏,由群众点单,新时代文明实践所(站、点)下单,突出供需对接,细化服务项目。

                            中共八街街道工作委员会

                              2019年10月22日