市委书记张勤勋作客新华访谈:建设美丽县城 共筑幸福...
为进一步巩固和促进城市文明、生态环境、城市品质整体提升,安宁市以创建“美丽县城”为契机,充分发挥市域经济强、创建经验足、...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201911-160511
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-11-07 15:00
  • 名  称:八街街道学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作开展情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:

八街街道学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作开展情况报告

学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是各级党委的首要政治任务,八街街道党工委高度重视此项工作,多措并举推动习近平新时代中国特色社会主义思想在八街全域落地生根。现将近年来学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作开展情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)以新时代文明实践活动为载体,推动思想学习、宣传、贯彻工作做深做实做细。建设好新时代文明实践所(站、点),是推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心的重要载体。街道高度重视新时代文明实践工作,打造了1个新时代文明实践所,22个实践站,96个实践点。以新时代文明实践所(站、点)为依托,充分整合现有各类公共文化服务资源,紧紧围绕理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普、健身体育、法律服务6个方面开展志愿服务活动。一是理论宣讲服务。利用好街道党校、各村(社区)108个党员活动室,建好理论宣讲平台,以训促学以学促行开展万名党员进党校活动3期,中心组理论学习8次,好家风好家训宣讲活动2次,普法宣讲活动4次,疾病预防讲座4次,科技普及培训4次,政策法规、重大会议精神学习8次。二是教育服务。利用爱国主义教育实践基地、辖区3所学校开展好教育志愿服务活动,1年来共开展爱国主义教育活动4期,扫黑除恶宣传教育8期,移风易俗教育4期,禁毒宣传教育活动2期。三是文化服务。整合现有的1个街道文化站、1所乡愁书院,建好文化服务平台,街道社会保障综合服务中心、文化综合服务中心、共青团、妇联多部门联合,建立了未成年人思想道德建设常态化机制,打造了未成年人活动室、家长学校、儿童之家。1年来,开展了春节踩街系列活动1期,“八街慢生活·芬芳之旅”活动1期,“青春心向党,建功新时代”主题团日活动1期,“六·一”儿童节活动10余场,慰问特殊困难儿童15人,举办亲子阅读活动10余场,举办各类文艺演出10余场,开展了我们的节日系列活动。四是科技科普服务。建好科技科普服务平台,结合街道实际突出强调“农村”实践、补短板,提高农民的科学种植水平,开展了无人机喷洒农药志愿服务活动4期,“四下乡”志愿服务活动4期,日常科普宣传8期,以提神农民的科学文化素质,让传统的农民转变为新时代的新型农民。五是健身体育服务。利用街道集镇现有的3个活动广场,建好健身体育服务平台,结合八街慢生活系列主题活动,盘活现有的资源,全年开展各类大型体育健身活动6期。六是法律服务。充实法律服务志愿者队伍,建好法律服务平台,共建立了1个街道公共法律服务工作中心及22个村(社区)公共法律服务站、法制健康主题公园。目前已经开展了“法律进乡村四下乡”、“12.4国家宪法日宣传”、“扫黑除恶创平安”主题文艺演出、“扫黑党员先行”志愿服务活动、“阳光司法”巡回审理等13场次的主题宣传活动。通过系列新时代文明实践活动的开展,推动学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作做深做实做细。

(二)加强理论武装,夯实思想基础。为推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,增强辖区村组干部思想认识,提高政治站位,自我革新,自觉投身于街道各项工作。一是督促各村加强理论学习,要求街道班子、各部门、村“两委”每月开展定期集中学习1次以上;二是购买《习近平新时代中国特色社会主义思想刚要》150本、《新中国发展面对面》50本下发到各党支部进行自学,同时组织全体党员集中学习6次;三是督促全体干部职工、党员下载《学习强国》APP实名注册开展学习。利用APP学习“时间短、主体灵活、内容多、形式新”的特点,让每个人参与,全体人员共同学习,并在支部活动中交流探讨学习心得。

(三)强化宣传阵地建设,助推街道重点工作。用好“笔杆子”,建设好宣传阵地,将十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处。一是以八街慢生活·芬芳之旅为主线对外宣传报道玫瑰产业、红梨产业、乡村旅游等产业,提升八街知名度,提升招商引资潜力,吸引众多游人来访,促进八街经济发展,加快乡村华丽转身,服务乡村振兴大局。二是大力宣传扫黑除恶专项斗争,通过公众号推送相关信息6条、发放宣传海报200余张、张贴举报电话20余处、开展知识宣讲4次,入户宣传4次,推动街道扫黑除恶工作向纵深发展。

(四)做实指导实践。坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想学以致用,一是以改革创新理念指引经济发展,延伸农业产业链条,发展特色农产品加工业,以食用玫瑰种植、深加工为依托,全方位带动八街街道经济发展;二是引领乡村振兴,通过发展第一产业(重点是玫瑰花、红梨、蔬菜),以第一产业为根基,带动乡村旅游业的发展。打造相连村旅游试点,以点带面,逐步推广。三是指导农村人居环境提升工程,践行总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,深化“党建+河长制”和矿区生态修复工程。在系列行政工作和项目建设中贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

二、存在问题

(一)部分村组重视程度不够。极个别村组认为思想建设工作看不见、摸不着,是“虚”的工作。所以对学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作的协调统筹、人员安排、资源配置上有效落实力度不够。

(二)学习内容不务实。部分学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的课程安排和内容没有很好地贯彻理论联系实际的原则,而是理论脱离实际,脱离党员干部、群众学以致用的实际需要。这些理论学习往往不能针对党员干部、群众在工作中遇到的实际困惑有的放矢,而是泛泛而论,不深入分析涉及党和国家全局的重大问题,也不能深入总结正确处理有关重大问题的历史经验教训,从而让人感到学习没用、学与不学一个样。

(三)分类施教不精准。街道、村组在学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上,在形式上虽然也针对不同层级不同岗位的人员进行分班教育,但分类施教不够精准。一个表现就是理论学习要求“上下一般粗”,缺乏针对性。比如,一些理论学习,没有考虑即便是同一层级的党员干部,其理论水平、理论素养也有高低之分,如果是一个要求一个标准,那理论水平高的党员干部很有可能觉得这样的理论学习教育培训要求低了,不解渴,而理论水平相对低的党员干部则很有可能觉得这样的理论学习教育培训要求高了,不易懂。另一个表现就是学习、宣传、贯彻的方法陈旧单一,以纯理论灌输方法为主,使一些党员干部学习兴趣不升反降,甚至产生厌学情绪。

三、下步工作打算

(一)促进习近平新时代中国特色社会主义思想示范基地作用发挥。年初,街道打造了习近平新时代中国特色社会主义思想示范基地,重点在学习、宣传、贯彻三个方面发挥示范作用。下一步,八街街道将在示范基地作用发挥上下功夫,以示范基地建设为抓手,充分发挥示范带动作用,引导全街道各部门和广大党员干部群众坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)思想学习要实施靶向治疗、精准施策。下一步,开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习、宣传工作要根据不同类别、不同层次、不同岗位党员干部、群众的特点,坚持集中培训与经常性教育相结合,坚持中长期系统培训与短期专题培训相结合,坚持理论学习与实践锻炼相结合。要注重研究式教学和搭建理论学习网络平台,综合运用现场体验教学、互动研讨教学等多种方式方法,增强习近平新时代中国特色社会主义思想学习、宣传工作的吸引力、感染力、说服力。

(三)盘活资源,扩大学习、宣传覆盖面。下一步,习近

平新时代中国特色社会主义思想学习、宣传、贯彻工作将在示范基地初期阵地建设基础上,继续盘活资源。盘活村(社区)综合文化服务中心、农村党员活动室、农家书屋、农民专业合作社、卫生室、村组公房等现有基层公共服务资源,使这些资源成为学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的分站点,不断扩大学习、宣传的覆盖面,形成党政军民学,东西南北中的全员、全域大学习、大宣传、大贯彻的局面。

中共八街街道工作委员会

                                          2019年10月24日