2019 安宁·华熙 B·ONE 篮球邀请赛开赛
12月7、8日,由安宁市人民政府主办的2019安宁·华熙B·ONE篮球邀请赛在安宁市体育馆激情开赛,来自全球7个国家的8支球队角逐桂冠。...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201911-160123
  • 主题分类:网上新闻发布厅
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-11-04 15:59
  • 名  称:“扎根中国大地办教育”安宁论坛举行
  • 文  号:
  • 关键字:

  11月2-3日,由中国教育国际交流协会指导,安宁市委、市政府,昆明市教育体育局和博雅闻道考试与评价技术研究院联合主办的“扎根中国大地办教育”安宁论坛在安宁市城市文化中心举行。

  办好“高质量、有特色、走前列”的中国特色教育。

  来自北京大学、清华大学等一流高校的教授专家、招生组代表以及全国各地知名高中校长代表围绕“高考改革”“高校招生”“学生培养”等话题展开深入对话研讨,探索实现“高质量、有特色、走前列”的中国特色教育。

  国家原总督学、中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民,原全国政协常委、民盟中央副主席、云南省政协副主席、云南省教育国际交流协会会长倪慧芳,全国政协委员、民盟中央常委、民盟中央原秘书长、博雅闻道考试与评价技术研究院院长高拴平,教育部高校学生司原司长王炽昌,教育部考试中心原主任、研究员、原中央工艺美术学院党委书记赵亮宏,北京师范大学教授、山东省教育厅原副厅长、国家督学张志勇,光明日报《考试》杂志原主编、高级记者唐旬,云南教育国际交流协会秘书长普孟涛,博雅闻道考试与评价技术研究院执行院长、中国教育发展战略学会高中教育专业委员会副秘书长张洪晓等特邀嘉宾受邀出席开幕式。

  云南省教育厅副厅长张春骅在开幕式上讲话。他指出,教育要为社会主义现代化建设服务、为人民服务,为经济社会发展提供人力支撑和智力支持。我们要清醒的看到教育的短板和不足,坚定信心,深化改革。扎根中国大地办教育、办人民满意的教育,要求我们要进一步强化责任担当,补齐教育短板,着力攻坚克难,凝聚各方力量,共同促进全省教育事业健康可持续发展。

  昆明市委常委、副市长胡宝国在开幕式上表示,昆明市委、市政府历来重视教育工作,目前正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力共建以区域性国际中心城市相匹配的教育体系。“扎根中国大地办教育”安宁论坛的举办,将进一步扩大教育的社会影响力,增强和宣传教育事业优先发展的重要性。他希望,通过此次论坛展示昆明和安宁良好的生态环境和办学环境,吸引全国各地更多的优秀学校和教师到昆明、安宁来进行学术交流,开展合作办学,推动昆明市教育改革的发展。

  安宁市委书记张勤勋在开幕式上致欢迎辞。他说,安宁历史悠久、人文荟萃,全民尊师重教的传统源远流长,激励着一代又一代安宁人不懈地追逐着更加美好和灿烂的明天。希望能通过大家的共同努力,把安宁的教育办得更好。

  论坛期间,与会嘉宾围绕“扎根中国大地办教育”进行了主题演讲, 就中国现行高考制度改革进程中的教育管理、课程建设及改革方向等问题进行了研讨,详细解读新高考改革的最新动向,深入分析有关热点和难点问题及其应对措施,探索“高质量、有特色、走前列”的中国特色教育,帮助广大高中学校提升竞争优势。

  论坛期间,安宁中学与北京大学教育学院、北京师范大学经管学院分别签订合作协议,开展安宁中学“校本研修和课堂教学改革”和品牌影响力的提升,从学校基层的教育教学实践中,总结出相关理论,支撑学校科学、有效的持续发展,为县域基础教育的发展提供经验。

  安宁市领导王胜章、尹贵生、耿玉立等出席论坛开幕式。

  来自全国各省、市、县知名高中学校代表,地方政府、教育系统、教育相关科研机构等单位领导、代表,安宁市属各学校校长和教师代表共500余人参加了论坛活动。