市委书记张勤勋作客新华访谈:建设美丽县城 共筑幸福...
为进一步巩固和促进城市文明、生态环境、城市品质整体提升,安宁市以创建“美丽县城”为契机,充分发挥市域经济强、创建经验足、...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201911-160074
  • 主题分类:行政处罚结果信息
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-11-04 13:56
  • 名  称:昆明市生态环境局安宁分局 行政处罚决定书 安生环罚字〔2019〕46号
  • 文  号:安生环罚字〔2019〕46号
  • 关键字:

昆明市生态环境局安宁分局

行政处罚决定书

安生环罚字〔201946

单位:云南中烟再造烟叶有限责任公司

统一社会信用代码:91530100731228412Y

法定代表人:徐广晋

地址:安宁市青龙街道办事处禹龙甸村

云南中烟再造烟叶有限责任公司(以下简称公司)环境违法一案,经安宁市环境监察大队调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

经安宁市环境监察大队2019925日对你公司进行调查核实: 201992413时许,云南田圆梦生物科技有限公司雇佣的驾驶员顾云富驾驶车牌号为云L83911的货车从云南中烟再造烟叶有限责任公司再造烟叶工厂拉运生产废渣至云南省大理市经济开发区,驾驶员顾云富在安宁市青龙街道办事处禹龙甸村乡村道路旁丢弃了部分生产废渣。

云南中烟再造烟叶有限责任公司对企业生产废渣处置单位云南田圆梦生物科技有限公司管理措施不到位,未建立、健全污染环境防治责任制度,未采取防治工业固体废物污染环境措施,造成处置单位在运输途中丢弃、流失生产废渣的事件发生。

以上事实,有安宁市环境监察大队提供的:《昆明市生态环境局安宁分局调查询问笔录》1份、《昆明市生态环境局安宁分局现场检查(勘察)笔录》1份、现场拍摄照片1份等证据为证。                                                      

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十条:产生工业固体废物的单位应当建立、健全污染环境防治责任制度,采取防治工业固体废物污染环境的措施。之规定。

我分局于20191023日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司在法定期限内未提出听证要求和陈述、申辩。

以上事实,有我分局 20191023日《行政处罚事先(听证)告知书》(安生环罚告字〔201946号)及20191023日送达回执等材料为证。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第七款违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款。(七)未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的;有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第七项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款。

《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准》(2017年修订)第一〇三条第一款: “一〇三、未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的1. 有下列轻微违法行为之一的,责令停止违法行为,限期改正,处1万元以上2万元以下罚款。未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染,实际贮存容积在500立方米以下。

根据上述规定,我分局对你公司做出如下决定:

责令云南中烟再造烟叶有限责任公司停止违法行为,限期5日改正,并处罚款壹万元(10000.00元)。

三、责令改正和行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

你公司应于接到本处罚决定书之日起,对产生工业固体废物的单位应当建立、健全污染环境防治责任制度,采取防治工业固体废物污染环境的措施的违法行为,停止违法行为,限期5日改正。

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款壹万元(10000.00元),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起十五日内,持我分局出具的昆明市罚款上缴通知书到富滇银行将罚款缴至昆明市国库。

你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送昆明市生态环境局安宁分局备案。逾期不缴纳罚款,我分局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

(三)履行情况的后督察

  我分局将委托安宁市环境监察大队,对你公司停止建设和履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可根据《中华人民共和国行政复议法》,在收到本决定之日起60日内向昆明市生态环境局或者安宁市人民政府申请行政复议,或者根据《中华人民共和国行政诉讼法》在6个月内向昆明铁路运输法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼的,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我分局将依法申请人民法院强制执行。

                  昆明市生态环境局安宁分局

                      20191030