市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活...
按照省委、昆明市委要求, 12月5日,安宁市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201911-160006
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-11-02 15:32
  • 名  称:安宁市司法局 关于对安宁市人大第六届三次会议第77号建议、批评和意见的答复
  • 文  号:
  • 关键字:

吴志方代表:

你提出的“建议从市级层面给予解决矫正人员专项工作经费、专职工作人员”的建议,已交由我局办里,现办理完毕,答复如下:

一、成立人大建议办理工作组

安宁市司法局自收到人大第六届三次会议第77号建议,及时召开局班子会进行专题研究,会议明确由局长李茂文牵头分管副局长王建勋主抓,部门负责人具体负责建议的落实、办理、回复工作。

二、制定人大建议办理工作方案

司法局制定了《关于2019年人大代表建议“从市级层面给予解决矫正人员专项工作经费、专职工作人员”的办理工作方案》安司发(2019)44号文件,认真研究人大代表提出的建议,成立工作组,制定工作方案,查找相关法律法规、政策依据,形成报告材料,积极争取问题得到解决。

三、主动汇报问题,协调相关部门落实社区矫正工作人员经费。

按照云南省财政厅和司法厅联合下发的云财行(2012)566号文件《进一步加强社区矫正经费保障工作意见》的要求,主动对接财政部门的同时向安宁市党委政府汇报工作和问题,积极争取重视支持,为解决社区矫正工作经费、人员问题奠定基础。

通过政法联席会议,形成购买服务解决社区矫正专职人员决议,司法局积极向政府请示,落实会议内容。

四、认认真真抓落实,配齐、配强社区矫正专职工作人员。

1.安宁市司法局参照周边县(市、区)开展工作的先进经验,按照人大代表建议“社区服刑人员和工作人员15:1的比例”,将社区矫正专职工作人员增加到20名,待遇参照昆明市劳务派遣的6名专职人员待遇执行。购买服务的过程中,司法局会同政法各部门动员社会工作积极性高,有一定法律工作经验的社会志愿者,参与充实和加强社区矫正工作队伍力量。目前,在现有的6名社区矫正专职工作者的基础上增加14名专职工作者,参照现有专职工作者工资待遇列入财政预算。现增加的14名社区矫正专职工作者已招聘入职完毕后已经分配到安宁9街道和司法局社区矫正科。其中连然街道新增4人,连同街道配置的3人和在编1人,连然街道办事处社区矫正专职人员总计8人,基本满足社区矫正工作1:15比例要求。

2.为了落实社区矫正专项工作经费不足的问题,司法局结合实际情况使用好有限经费,在确保61名重点社区服刑人员24小时全天候科技管控的前提下,积极争取各级政府部门的对社区矫正工作的资金投入,初步得到了认可,待年内《社区矫正法》立法完成,经费问题将会等到充分解决。

答复完毕!

感谢您对安宁市司法局工作的关心和支持,欢迎今后对司法局工作提出宝贵意见。

联系人:谢世东 联系电话:68692148