市委书记张勤勋作客新华访谈:建设美丽县城 共筑幸福...
为进一步巩固和促进城市文明、生态环境、城市品质整体提升,安宁市以创建“美丽县城”为契机,充分发挥市域经济强、创建经验足、...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201910-159125
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-10-29 10:16
  • 名  称:《云南省综合防控儿童青少年近视实施方案》政策解读
  • 文  号:
  • 关键字:

《云南省综合防控儿童青少年近视实施方案》政策解读

2019年1月17日,省教育厅、省卫生健康委等八部门联合制定印发了《云南省综合防控儿童青少年近视实施方案》。现解读如下。

一、方案出台的背景

2018年,近平总书记对全国学生近视问题作出重要指示,指出我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。近平总书记指示有关方面,要结合深化教育改革,拿出有效的综合防治方案,并督促各地区、各有关部门抓好落实。近平总书记强调,全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

为贯彻落实近平总书记关于我国学生近视问题的重要指示精神,切实加强新时代儿童青少年近视防控工作,2018年8月30日,教育部等八部门印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,防控儿童青少年近视工作成为了当前和今后一个时期关心关注学生体质健康的重要内容。2018年9月10日,近平总书记在全国教育大会上作重要讲话时再次强调,防控儿童青少年近视、维护儿童青少年视力健康、提高青少年身体素质和体质健康水平,在坚持走中国特色社会主义教育发展道路、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的工作中具有重大意义、重要地位和作用。

按照近平总书记的指示精神和《教育部等八部门关于印发<综合防控儿童青少年近视实施方案>的通知》要求,为切实开展我省综合防控儿童青少年近视工作,结合云南实际,由省教育厅牵头,起草制定了《云南省综合防控儿童青少年近视实施方案》,向厅内有关的业务处室、省卫健委等七个部门以及面向社会公开征求意见后,进行了修改完善,经报省人民政府同意后,于2019年1月21日印发至各州市人民政府贯彻执行。

二、我省儿童青少年近视率现状

按照国家卫生健康委、教育部的工作要求,2018年12月,我省组织开展了儿童青少年近视调查工作,选择了7个州市14个县(市、区)开展现场抽样调查。根据近视筛查标准,调查检出我省幼儿园6岁儿童近视率为14.8%,小学生近视率为31.4%,初中生近视率为64.8%,高中生近视率为76.2%。

三、方案的主要内容

(一)明确了近视防控的总体目标。根据每五年开展一次的学生体质与健康调研工作得到的近视率数据,以2014年学生体调数据为基线,明确提出了2019至2023年全省儿童青少年总体近视率每年下降比率,以及到2030年不同学段儿童青少年近视的发生率。各个分阶段性目标,都具有刚性约束作用,到2023年的目标是近视发展控制趋势,2030年的目标是实现根本扭转,确保儿童青少年视力健康水平显著改善。

(二)明确了近视防控综合体系中各方的具体责任。《实施方案》对在近视防控中所涉及的家庭、学校、医疗卫生机构、学生和政府有关部门共五个方面主体的具体责任、应采取的措施办法进行了细化和明确,提出了具体要求。儿童青少年近视防控工作是一项系统工程,需要政府有关部门高度重视、各司其职关心、支持、参与儿童青少年的视力保护,需要在全社会营造政府主导、部门配合、专家指导、学校教育、家庭关注的良好氛围。

(三)明确了近视防控工作的考核要求。经省政府同意,省政府授权省教育厅、省卫生健康委与各州市人民政府签订目标责任书,从2019年开始,每年开展对各州市人民政府儿童青少年近视防控工作情况评议考核,结果向社会公布。

四、方案的特色亮点

我省的近视防控实施方案总体框架与国家方案保持一致,同时,结合我省具体工作实际,进行了进一步细化。

一是明确了教室照明和中小学课桌椅配备达标的具体时限。在学校“改善视觉环境”内容中,要求严格执行国家有关技术标准,提出:到2020年,学校教室照明卫生标准达标率达到100%;到2023年,全省中小学课桌椅配备卫生标准达标率达100%。

二是明确了学校校医及健康保健教师的配备标准。再次强调学校要按《学校卫生工作条例》,多渠道配备专职卫生技术人员和专兼职保健教师。提出:至2020年,确保每所学校至少要配备1名校医或保健教师;保证每所学校至少有1名能胜任卫生管理与健康教育的骨干人员。

三是提出了强化近视防控示范地区和学校的引领带动作用。根据教育部工作安排,2018年12月,省教育厅推荐上报了昆明市为2018年全国儿童青少年近视防控改革试验区、昆明市五华区、普洱市墨江县为近视防控试点县(市、区)。昨天公示期满,如无异议,下一步将被正式命名。从2019年开始,省教育厅每年将选择2-3个州(市)开展儿童青少年近视综合防控试点工作,在全省中小学每年选树200所近视综合防控试点学校。通过示范引领,带动防近工作开展。

四是将对教学环境达标情况开展监督抽查。从2019年开始,各级卫生健康部门将对学校、托幼机构和校外培训机构以“双随机”方式进行抽检、记录并公布。省教育厅将每年对校外培训机构教室采光照明情况开展全覆盖专项检查,将达标情况纳入培训机构的资质年检内容。