市委书记张勤勋作客新华访谈:建设美丽县城 共筑幸福...
为进一步巩固和促进城市文明、生态环境、城市品质整体提升,安宁市以创建“美丽县城”为契机,充分发挥市域经济强、创建经验足、...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201910-158052
  • 主题分类:财政预算决算和三公经费公开
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-10-25 09:43
  • 名  称:安宁市档案局部门2018年度部门决算
  • 文  号:
  • 关键字:

监督索引号53018100124101000

安宁市档案局部门2018年度部门决算

第一部分 安宁市档案局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 安宁市档案局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻执行国家档案工作的法律、法规和方针政策;

2.制定本市档案事业发展规划、档案工作的规章制度和档案管理标准,并组织实施;

3.对本市各单位的档案工作进行监督、检查和指导;

4.组织并指导档案规范化管理、档案抢救和保护、档案宣传和教育、档案人员培训工作;

5.监督检查本市档案法律、法规的实施,依法查处违反档案法律、法规案件;

6.负责接收、征集、鉴定、开放、安全保管和提供利用本市的各种门类、各种载体的档案。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1、深入贯彻学习党的十九大精神,改进工作作风

(1)深入贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,按照学懂、弄通、做实的标准,组织全局工作人员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统一思想,指导档案工作。组织党员职工开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化与制度化。以提升组织力为重点,加强基层党组织建设,落实基层党组织“三会一课”制度,建设学习型单位。加强作风建设长效机制,努力把安宁市档案局打造成信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质档案队伍。

(2)助力打赢精准脱贫攻坚战。1月23日、6月1日、9月20日三个重要节点,加强对安宁市禄裱街道办事处密马龙村委会锅底塘村困难联系户的帮扶力度,通过开展送生活用品、访民情、讲党课、促膝交谈、文化扶贫、科技扶贫、法律扶贫等活动,促进安宁市禄裱街道办事处密马龙村委会锅底塘村困难户早日脱贫。  

2、依法治档,深入开展法治宣传教育

(1)2018年1月17日至22日,到太平、八街、禄裱、青龙、县街五个街道开展文化科技卫生法律“四下乡”活动,发出《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》各1000份。

(2)2018年1月17日下午与1月22日下午,到云南边防总队后勤基地、武警安宁市森林大队开展文化科技卫生法律进军(警)营活动,发出《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》各100份。

(3)以“3.8维权”、“3.15消费者权益日”、“科技宣传周”、“知识产权宣传周”、“安全生产宣传月”、“6.9”国际档案日、“12.4国家宪法日”等重要法治宣传日(周、月)为契机,深入社区、街头、农村等地开展法律、党内法规宣传教育活动,提高全市公民的法律素养。一是大力宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法宣传教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威,同时结合安宁市发展需要,宣传普及《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《云南省国家档案馆管理办法》、《中华人民共和国民法总则》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国就业促进法》、《中华人民共和国家安全法》等15部民生关注的法律法规。二是大力宣传党内法规。学习宣传《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党内监督条例》、《中国共产党内问责条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规。

3、举办昆明市首家档案捐赠仪式

为了让更多的人士关注档案、走进档案,进一步唤起全社会的档案意识,让更多的有识之士将历史档案资料捐赠给档案部门,使散存于社会有保存价值的档案资料能永久保管及广泛利用。2018年6月8日上午,在第11个“国际档案日”和改革开放40周年来临之际,安宁市国家综合档案馆率先在昆明市档案部门举行了珍贵档案捐赠活动。活动现场,安宁市市民汪利生等16位捐赠者向安宁市国家综合档案馆捐赠了医学等书籍96册,书画18件、照片600张、实物3件,丰富了馆藏档案。市民汪利生捐赠的道光辛丑年间(1841年)《徐氏医学十六种》、《国医指南》、《痘疹诠》、《伤寒浅注》等38册年代久远,保存价值极高,其他15位捐赠人士捐赠的档案也从不同程度真实地反映了社会的变革与发展,是研究祖国医学、传播中华悠久文化精神的重要载体。这些珍贵档案资料的入藏,极大地丰富和优化了安宁市国家综合档案馆的馆藏档案资源。

4、展览与社会教育

安宁市国家综合档案馆于2008年被安宁市政府指定为安宁市爱国主义教育基地。2015年1月8日,安宁市国家综合档案馆通过档案特有的视角,在三楼爱国主义教育基地首次向全市人民举办了“安宁记忆”展,与此同时,安宁市国家综合档案馆利用二楼展厅先后与安宁市纪委、团委、总工会、文明办、老年大学、市文体旅游局等部门多次联合举办书画摄影、道德模范展览活动。爱国主义教育基地、书画摄影和道德模范事迹展览深受全市市民的喜爱。截至11月5日,爱国主义教育基地共计接待参观者1200人次,书画摄影和道德模仿事迹展览共计接待参观者125人次。这些活动不但丰富了市民的知识,而且增强了市民热爱安宁、热爱我们伟大祖国的情怀。

5、全面推进档案业务工作,民生服务取得新成效

坚持档案业务服务民生、服务发展的工作导向,围绕全市档案工作的总体部署,档案工作取得新的成效。

(1)依法行政,开展2018年度档案执法检查工作

为了使档案行政执法检查工作进一步规范化、正常化,结合档案工作的特点,2018年4月,安宁市档案局向全市64家单位印发了《安宁市档案局关于对市属单位开展2018年度档案执法检查的通知》与《安宁市档案局2018年度档案执法检查量化评分标准》,明确了2018年档案执法检查的时间、范围和方法等。2018年7至9月,安宁市档案局分三批对全市64家单位开展档案业务执法抽查。执法检查小组在检查过程中对发现的问题采取一对一进的方式进行指导,并对检查合格的单位发出《档案执法检查合格通知书》,确保了档案工作年度检查的质量。

(2)依法治档,开展2018年档案业务培训指导工作

为进一步促进我市档案工作健康发展,确保2017年度我市各单位、各部门形成的文件材料及时、准确、齐全、完整归档。安宁市档案局于2018年1月印发了《关于做好2017年度各门类档案立卷归档工作的通知》,对各单位各门类文件材料立卷归档提出要求,完成时限做出规定。一是开展预约指导。根据预约时间按时上门为单位档案员人员解决实际问题。二是现场指导。根据平时掌握的情况,定期不定期到相关部门进行检查指导。三是采用电话、电子邮件等方式,及时答复档案业务问题,为基层档案管理人员解疑答惑。截止11月5日,安宁市档案局到安宁职教基地管委会、县街街道办事处、市场监督管理局、安宁投资旅游开发公司开展各门类文件材料收集范围和整理方法培训指导38次,共计144人次。指导市属63家单位完成了2018年度各门类文件材料立卷归档工作及文书档案整理7800卷(24474件)。

(3)积极探索,深化改革工作取得显著成效

农村土地承包经营权确权登记颁证是完善农村基本经营制度、保护农民土地权益、促进现代农业发展、健全农村治理体系的重要基础性工作,事关农村的长远发展和亿万农民切身利益。为切实做好安宁市农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料的收集、整理、保管和利用工作。根据国家农业部、国家档案局《关于加强农村土地承包档案管理的意见》、《云南省农业厅、云南省档案局关于印发农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法的通知》、《云南省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》和昆明市档案局、昆明市农业局关于《昆明市农村土地承包经营权登记颁证档案管理工作细则》(试行)(昆档联发[2015]3号文件精神,并结合安宁市农村土地确权登记档案管理工作的实际情况,安宁市档案局在对全市9个街道办事处多次调查了解、试点总结、意见征求的基础上,制定了《关于做好农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理工作的实施意见》。2018年9月,安宁市档案局向连然街道等9个街道办事处印发了《关于做好农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理工作的实施意见》,要求9个街道办事处及所辖村(居)委会认真领会学习,切实做好安宁市农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理工作。与此同时,安宁市档案局通过多次实地调研后发现安宁市市属各单位档案管理存在档案工作人员配置不符合要求、档案库房设置不符合档案保护要求、档案资料收集整理不规范、会计档案未按规定移交档案室保管等问题。针对上述问题,虽然各单位均制定了相应的档案管理制度,但缺乏可操作性和指导性。为此,安宁市档案局依照《中华人民共和国档案法》、《云南省档案法实施条例》、《昆明市档案实施条例》等法律法规的规定,并结合安宁市档案工作的实际情况,制定了《安宁市档案管理办法》,以便有效地对全市各单位的档案工作进行规范管理。

(4)兢兢业业,档案资源建设收获新成果

安宁市档案局在全面掌握档案资源总的数量、门类结构、分布情况和年形成量的基础上,加大到期档案接收力度,扩大接收范围,拓展档案门类,把各类专业档案、民生档案、企业档案、重大活动档案、重大项目档案、电子档案等纳入接收范围。对年初拟定进馆的中共安宁市委、中共安宁市政法委、安宁市水务局、安宁市司法局、安宁市公证处和原安宁市太平镇机关6家单位的档案开展现场检查及指导做好进馆前的规范化整理工作。截止11月5日,已接收中共安宁市政法委文书档案1439件进馆,目前馆藏档案已达161,407卷。

(5)档案利用效果有了新的提升

今年,安宁市档案局积极为各机关单位编史修志、工作查考、经济建设和广大市民维护合法权益提供档案服务。积极搞好档案开发利用,提升了档案服务社会功能。截止11月5日,提供档案利用5631卷次、1039人次,按规定提供复印档案文件2078页。提供查询利用现行公开文件171件次、102人次。为我市经济建设、编史、修志、落实政策、机关查考、调解纠纷、核实工龄、工作调动、户口迁移、复退转军人安置、学术研究等方面提供了大量详实的第一手资料,为服务机关、服务群众做出了应有的贡献,创造了较好的社会效益。

(6)攻坚克难,档案信息化建设取得新进展

为适应大数据时代的要求,加快档案管理工作转型升级,逐步实现以信息化为核心的档案管理现代化的目标要求,安宁市档案局认真落实馆藏档案的信息化建设工作。截止11月5日,安宁市档案局完成馆藏档案条目的录入校对128,812条,全文扫描96万页,原文著录与原文图像扫描数据挂接126,809条。

(7)加强档案安全管理及保护抢救工作

安宁市国家综合档案馆始终树立“安全第一”的观念。一是建立健全档案的收集、保管、整理编目、保密、利用、统计、鉴定、安全保卫、双把门锁、双人双控、共同管理等工作制度并严格执行。二是确保库房温湿度符合国家标准,库房内配有通风设备、吸尘器、温湿度表、去湿机、灭菌器、中央空调等设备。三是开展库房安全检查11次,及时更换防虫药物,保持库房清洁、无鼠、无虫、无霉、无积尘、无火灾、无水浸、无失窃。四是做到馆藏档案资料整理规范,全宗区分清楚、档号编制规范、资料分类科学。五是对56卷重要、珍贵档案完成修复、抢救与裱糊工作,保证了档案的完整与安全。六是10月31日将已完成数字化扫描档案92,141卷(案卷21,440条、文件级866,136条、原文扫描4,998,055页)的电子数据及时送至云南省重要档案和电子档案异地备份库进行备份,有效地对馆藏档案进行了合理保护。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入安宁市档案局2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

安宁市档案局2018年末实有人员编制10人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制10人(含参公管理事业编制10人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员10人(含参公管理事业人员10人)。

离退休人员7人。其中:离休0人,退休7人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 安宁市档案局年度部门决算表

(详见附件)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 安宁市档案局年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

安宁市档案局2018年度收入合计4,100,243.31元,比2017年增收733,070.08元,增幅为21.77%。其中:财政拨款收入4,100,243.31元,占总收入的100%,比2017年增收733,070.08元,增幅为21.77%;上级补助收入0元,占总收入的0%,比2017年增收0元,增幅为0%;事业收入0元,占总收入的0%,比2017年增收0元,增幅为0%;经营收入0元,占总收入的0%,;比2017年增收0元,增幅为0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%,比2017年增收0元,增幅为0%;其他收入0元,占总收入的0%,比2017年增收0元,增幅为0%。与2017对比增加了73.30万元,增长21.77%,主要原因分析:2018年增加工资及社保支出、增加综合档案馆大楼物业管理费50万元项目支出所致。

二、支出决算情况说明

安宁市档案局2018年度支出合计4,100,243.31元,比2017年增收733,070.08元,增幅为21.77%。其中:基本支出2,870,243.31元,占总支出的70%,比2017年增支231,443.89元,增幅为8.77%;项目支出1,230,000.00元,占总支出的30%,比2017年增支471,037.62元,增幅为62.06%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%,比2017年增支733,070.08元,增幅为21.77%与2017年对比增加了73.30万元,增长21.77%,主要原因分析:2018年增加工资及社保支出、增加综合档案馆大楼物业管理费50万元项目支出所致。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障安宁市档案局机构正常运转的日常支出2,870,243.31元。比2017年增支231,443.89元,增幅为8.77%。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.22%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.78%。

(二)项目支出情况

218年度用于保障安宁市档案局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,230,000.00元。比2017年增支471,037.62元,增幅为62.06%,主要原因分析:增加综合档案馆大楼物业管理费50万元项目支出所致。具体项目开支及开展工作情况:安宁市综合档案馆大楼物业管理50万元、依法治档管档监督检查1万元、新综合档案馆运行经费10万元、档案日常维护费14.5万元、规范国家综合档案馆名称标识2万元、馆藏重要档案资料编研1.5万元、馆藏档案数字化建设33万元、公众查询档案资料1万元、档案资料征集6万元、专业队伍年度培训素质建设1万元、档案室规范化建设经费3万元。

图1:2017年与2018年支出对比



图表2 2017年与2018年基本支出与项目支出对比图







三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

安宁市档案局2018年度一般公共预算财政拨款支出4,100,243.31元,占本年支出合计的100%比2017年增支733,070.08元,增幅为21.77%。与2017年对比增加了73.30万元,增长21.77%,主要原因分析:2018年增加工资及社保支出、增加综合档案馆大楼物业管理费50万元项目支出所致。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.一般公共服务(类)支出4,100,243.31元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%,比2017年增支733,070.08元,增幅为21.77%。主要用于基本支出2,870,243.31元、项目支出1,230,000.00元。具体项目开支及开展工作情况:安宁市综合档案馆大楼物业管理50万元、依法治档管档监督检查1万元、新综合档案馆运行经费10万元、档案日常维护费14.5万元、规范国家综合档案馆名称标识2万元、馆藏重要档案资料编研1.5万元、馆藏档案数字化建设33万元、公众查询档案资料1万元、档案资料征集6万元、专业队伍年度培训素质建设1万元、档案室规范化建设经费3万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

安宁市档案局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为38,000.00元,支出决算为5,333.00元,完成预算的XX%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元;公务用车购置及运行费支出决算为0元;公务接待费支出决算为5,333.00元,完成预算的14.03%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因严格控制公务接待费开支。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加378.00元,增长7.62%。其中:公务接待费支出决算增加378.00元,增长7.62%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因物价上涨导致接待费增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0元,占0%;公务接待费支出5,333.00元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0元。

3.公务接待费支出5,333.00元。其中:

国内接待费支出5,333.00元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待11批次(其中:外事接待0批次),接待人次74人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级主管部门(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

安宁市档案局2018年机关运行经费支出2,870,243.31元,比2017年增支231,443.89元,增幅为8.77%,与2017年对比增支23.14万元,主要原因分析:主要是2018年工资及社保增加所致。部门机关运行经费主要用于保障机关正常运转。



图表4 按经济分类所占基本支出比例如图

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,安宁市档案局资产总额793,112.41元,其中,流动资产57,833.41元,固定资产735,279.00元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与2017年相比,本年资产总额减少172,653.14元,其中固定资产减少156,970.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产32项,账面原值187,650.00元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表








单位:元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

793112.41

57833.41





735279.00











填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200元以上大型设备+其他固定资产























三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额488,052.00元,其中:政府采购货物支出158,052.00元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出330,000.00元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释


1.档案行政执法检查:是指各级档案行政管理部门依法对所管范围内的行政相对人是否遵守档案法律法规的规定所进行的查证、考核的行政行为。

2.档案数字化加工、扫描工作:档案数字化加工扫描工作是指将档案资料用专业人员、专门设备,到用户驻地进行文档扫描加工、对破损档案资料进行裱糊、对档案资料索引建立、档案目录打印并刻成光盘等全过程工作。

数字化关键性流程处理如下 :扫描:灵活设置分辨率、色彩、命名规则 , 条形码文件分离技术:自动判断扫描彩色或黑白, 压缩:EPS压缩技术1000:1、G4压缩技术, 图像优化处理:识别准确率99% ,双层PDF:上层是原始文件、下层是识别结果, 条目著录、原文挂接(一对多、多对多),人工校对、双机校对、客户质检抽查等手段。

3.档案资料征集费:向民间及单位征集各历史时期有保存利用价值的档案资料进馆保存。

监督索引号53018100124101111

档案局2018年部门决算公开材料