我市召开专题会 提前谋划2020年经济稳增长工作
11月20日,我市召开2020年经济工作分析研判暨重点投资项目专题会,深入分析、研判2020年经济形势,安排部署明年经济和项目工作。...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
安宁温泉摩崖石刻升级成为国家级文物保护单位
发布时间:2019-10-18 09:31
编辑:魅力安宁

  

微信图片_20191018093039

        近日,国务院发布《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,公布了第八批全国重点文物保护单位(共计762处)与现有全国重点文物保护单位合并的项目(共计50处)。

  其中云南有38处文物保护单位入选另外有1处合并项目,安宁温泉摩崖石刻升级成为国家级文物保护单位。

  众所周知,安宁温泉非常有名,有“天下第一汤”之称,在温泉南面,数十公尺长的环云崖上,历代韵士的摩岩石刻荟萃成海,也让人慨叹称奇。

  摩崖石刻位于安宁温泉一清路环云崖壁上,分三个区域,长约600米。在这片岩壁上,从明代至民国云南乃至全国诗书画名师大家百余人留下题词、诗歌、碑铭、壁画174帖。

  其中明代作品10余贴,清代作品120余贴,另有40余贴是民国年间所题。凿刻字体有真有草,有隶有篆,堪称书法集锦。具有深厚文化底蕴与文献价值和艺术价值的温泉摩崖石刻群,明代正德十六年(1521年)以右副都御史身份巡抚云南的何孟春所题“听泉”为最早。

  在2003年,温泉摩崖石刻群被公布为云南省级文物保护单位,摩崖石刻群是云南省保存较为完整且数量最多的摩崖石刻群,石刻从“九曲龙窝”“飞岩”至“天下第一汤”,既能让人了解温泉历史,还给人以书法艺术的享受,无不让人惊叹!

  全国重点文物保护单位是我国对不可移动文物所核定的最高保护级别。温泉摩崖石刻群成功入选第八批全国重点文物保护单位,是对我市文物保护工作成效的肯定,对安宁旅游业的发展和温泉特色小镇建设有极大的促进作用。

  据悉,除了此次公布的温泉摩崖石刻群外,安宁还有3个全国重点文物保护单位——曹溪寺、安宁文庙和王仁求碑,它们于2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。