全国“三区三州”职业技能大赛在安宁开赛
11月10日至15日,由人力资源和社会保障部、云南省人民政府主办,云南省人社厅、昆明市人民政府承办,云南技师学院、安宁市人民政...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
企业信息
安宁市驻地企业磷石膏综合利用开辟蹊径天安化工“磷石膏应用于公路水稳层项目”取得阶段性进展
发布时间:2019-08-27 10:11
编辑:安宁市人民政府

2019年,安宁市出台《加快磷石膏资源综合利用实施意见》(以下简称意见),确定了未来五年安宁市辖区磷肥企业逐步实施磷石膏以用定产,以实现磷石膏产销平衡,至2024年磷石膏综合利用率达到100%,磷石膏新增库存量为零的目标。

天安化工作为安宁市辖区内磷复肥生产企业,认真落实意见要求,致力于源头上严格管控、减少磷石膏生产量,在综合利用环节多方位、多渠道开发磷石膏综合利用项目。前期探索过磷石膏用于水泥缓凝剂、纸面石膏板、土壤调理剂等综合利用方式,不断加大磷石膏综合利用率,但是依照原有利用量,离安宁市制定的磷石膏综合利用五年规划要求还有差距。20194月,通过安宁市工信局牵线搭桥,天安化工积极探索磷石膏综合利用的新途径,在经过环境影响评估、可行性技术评价、土壤影响分析、磷石膏改性技术方案论证后,在天安工厂界区内选择运输载荷高、路面易损伤、路面环境与外部完全隔离的一段公路进行磷石膏水稳料铺筑实验。

目前,以磷石膏为水稳层实验公路已投入使用,并委托云南某环境检测技术有限公司对含磷石膏路基粉料和对周围土壤、水质环境等指标进行定期检测。检测合格后即可进行大面推广应用,为提高磷石膏综合利用率,实现变废为宝开辟一条新路径。