市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活...
按照省委、昆明市委要求, 12月5日,安宁市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201908-146847
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-08-14 11:23
  • 名  称:安宁市工信局2019年上半年工作开展情况下半年工作计划
  • 文  号:
  • 关键字:

安宁市工信局2019年上半年工作开展情况下半年工作计划

一、2019年上半年主要经济指标任务完成情况

一是规模以上工业增加值增速2019我市共有规模以上工业企业104户,1-6月,规模以上工业总产值达536.3亿元,同比增长10%,规模以上工业增加值增长11.5%石油、钢铁、磷化工三大行业16月完成工业总产值476亿元,占安宁市规模以上工业总产值的88.7%,三大行业均呈现稳中有增发展态势,对全市工业生产的稳步增长起到了较好的支撑作用

二是工业投资,安宁市16月共完成15.8亿元,同比增速44.7%

三是规模以下工业增加值,16累计实现产值8.658亿元,同比增长5.9%

四是电信业务16月实现17%

五是争取上级资金截至目前,共争取上级资金480.02万元。

六是节能降耗经统计部门初步核算,预计一季度GDP能耗下降率为4.6%二季度还在核算中,1—6月规模以上工业企业综合能源消费量初步统计达325.26万吨标准煤(等价值)。

、重点工作推进情况

一是开展淘汰落后砖瓦行业专项整治行动。

按照《昆明市砖瓦行业环境污染综合整治工作方案》的相关要求,编制《安宁市砖瓦行业专项整治行动方案》,积极开展砖瓦行业的整治工作。201979日,昆明市淘汰落后领导小组办公室与安宁市相关职能部门组成联合验收组,对安宁市3家不符合产业政策砖瓦企业淘汰落后产能进行了现场验收工作。截至712日,3家砖瓦企业窑体和配电动力等主体装置已全部拆除,标志着安宁市砖瓦行业落后产能淘汰工作全面完成,下步我们将积极对接上级相关部门落实各项扶持政策。

二是强力推动城镇人口密集区危化企业搬迁改造工作

按照《云南省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》(云政办发〔2017132号)、<昆明市工业和信息化委员会关于转发《云南省人民政府办公厅关于印发云南省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造名单的通知>的通知》(昆工信通〔2018148号)要求,积极深入企业实地摸底调研掌握情况,草拟《安宁市推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》,有条不紊推进我市8家城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作。

三是推进安宁市工业固体废物的综合利用。安宁市目前有5座磷石膏尾矿库,磷石膏历史堆存量7000万吨。磷石膏的综合利用已成为阻碍安宁工业发展的绊脚石。为进一步解决安宁磷石膏的综合利用难题,更好地推进磷石膏的综合利用,我局主动作为,年内多次召集相关重点企业和行业专家,召开专题会议研究分析, 提出发展对策,草拟相关配套文件,市政府也相继在201913月出台了《安宁市加快磷石膏资源综合利用的实施意见》《安宁市工业资源综合利用基地建设实施方案》。同时为争取更大政策扶持,我局于5月份赴北京向国家工信部汇报我市工业资源综合利用情况,711日经国家工信部公示,安宁市被列入工业资源综合利用基地名单(第二批)。

是推进我市产业转型升级为建设成云南省两型三化示范区、高质量发展先行区,按照市委、市政府的工作安排,启动《安宁市转型第一个五年行动计划方案》的编制工作,于201963日与规划单位签订编制合同,争取尽早出成果,更好指导我市产业转型升级工作配合启动中石油云南炼油二期炼化项目前期论证工作,促进炼化一体化建设、推进炼油副产品、天然气综合利用,同时加快推进昆钢转型发展步伐,启动绿色智能制造基地建设。

是强力推进智慧安宁建设。按照市委、市政府的工作安排和部署,积极推动智慧城市建设工作。为借鉴先进地区和单位的经验做法,积极组织公安、城管、环保、交通等部门先后到云南移动公司技术中心、昆明经开区城市智能运营中心(IOC上东高青进行考察学习。目前我局正在进一步细化智慧城市工作方案,积极争取昆明市智慧城市建设试点。

是抓好新增入规工作。2019年共有规上工业企业104户,力争年内新增入规企业5户。结合今年全国第四次经济普查工作,积极挖潜工业经济增量,引导、扶持新建投产企业和小升规企业尽快纳入规模以上工业统计范围,同时积极推进园区内项目早日实现达产投产并纳入规模以上工业企业。

七是解决融资难题,搭建银企政三方沟通交流合作平台。

为进一步帮助企业解决流动资金少、无抵押物或抵押物不足等贷款难的瓶颈问题,我市搭建银企政三方沟通交流合作平台,开展与安宁市农村信用合作联社、云南安宁稠州村镇银行股份有限公司和中国建设银行股份有限公司昆明安宁支行合作的助企贷合作业务。截目前助企贷业务9家企业争取银行贷款1910万元,极大地增强了企业的发展活力和发展后劲

、当前存在的主要困难和问题

1. 工业经济发展后劲不足,目前工业增长主要依靠化工、钢铁等传统产业拉动,后劲不足,工业增量严重不足,去年工业固投下滑,导致基本没有新建投产企业纳规入库,而小升规工业企业数量少、体量小,难以形成有效增量支撑。

2. 工业固定资产投资支持不足一是工业项目占比较少。工业投资增长乏力、后劲不足。二是具有带动性的工业投资项目进展缓慢。武钢集团昆明钢铁股份有限公司转型升级搬迁改造项目于521日举行场平仪式,尚未形成支撑性投资。三是企业投资乏力。由于市场经济环境影响,企业投资意愿降低。危险化学品生产企业搬迁改造推进难度大,扶持资金力度小,企业主动搬迁实现产业转型升级的意愿不强。

3. 中小企业争取上级政策成效不大。市域中小企业普遍规模较小,受到市场环境影响较重,市场竞争力相对较弱,争取省市扶持资金能力不强。

4. 我市工业能源空运负荷大。产业结构调整压力大、任务重,高技术含量、高附加值的高新技术产业比重偏低,导致在进行能耗核算时,难以起到支撑和稀释作用。工业能源消费总量将大幅度上升,但不能很快实现满负荷生产,空运负荷以及产能得不到完全释放。

2019年下半年工作计划

2019年下半年,我们将围绕市委、市政府确定的目标任务,敢于担当,勇于负责,全力以赴抓落实。重点抓好以下几项工作:

(一)抓好稳增长政策落实。

认真贯彻落实《云南省人民政府关于保持经济平稳健康发展22条措施的意见》(云政发〔20191号)、《昆明市人民政府关于促进经济平稳健康发展20条措施的意见》(昆政发〔20191号)、《中共云南省委、云南省人民政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(云发〔20193号)、《中共昆明市委 昆明市人民政府关于促进民营经济高质量发展的实施意见》(昆发〔20197号)文件精神,开展送政策进企业活动,加大政策宣传力度,着力解决好政策落实最后一公里问题,让企业尽可能多的享受到各级的优扶政策。

(二)继续巩固工业经济增长态势。

一是加强经济运行分析,严格执行监测、预警、分析、会商四项制度,做好重点县区、重点行业、重点企业和GDP支撑性指标分析监测,及时协调解决经济运行中出现的问题,确保各项经济指标运行保持在合理区间。二是做好企业帮扶解困。继续发挥稳增长调研督查组、经济发展督导服务组、重点企业及停减产工业企业帮扶组作用,深入企业一线,提供精准化服务,努力帮助企业解决土地、环保等实际问题。三是强化督促检查。用严厉的考核要求倒逼责任落实,确保全年各项目标任务圆满完成。

紧盯工业固投跟踪任务不放松一是加强组织领导,保障项目建设顺利开展。牢固树立抓项目就是抓发展的理念,把重点项目建设摆在高于一切、重于一切的位置,创新工作方式,主要领导亲自抓武钢集团昆明钢铁股份有限公司推进供给侧结构性改革实施环保搬迁转型升级项目、云南云能安新标准厂房及基础设施等重大项目,扫除项目在用地、用水、用电等方面的障碍。同时,紧盯一、二季度集中开工项目,狠抓固投入库。二是精准服务,改善投资环境。一方面深入企业排查,切实为企业解决建设、生产、销售等环节存在的问题,确保企业正常开工建设和生产。另一方面加强协调帮扶,帮助企业抓好生产销售,强化服务意识,提升服务水平和工作效率,促进企业释放产能。三是加强政策宣贯,提高企业投资信心。围绕省市促进民营经济高质量发展政策措施,积极制定安宁市实施方案,认真近期开展政策宣贯工作。

)抓实产业转型升级及工业资源综合利用工作。

督促编制规划单位北京中机产城规划研究院,在合同约定时间内完成编制《安宁市产业转型第一个五年行动计划方案》,指导我市未来一段时期内合理开展好产业转型工作支持企业提升改造,积极帮助企业争取上级资金扶持,解决企业实际困难,加快推进服务好云铜异地搬迁改造、昆钢转型升级搬迁项目,促成祥丰石化等项目尽快建成投产。加强和上级主管部门的协调对接,力争国家级工业资源综合利用示范基地申报成功

)加快推进淘汰落后产能及危化企业搬迁改造工作。

按照省、昆明市相关要求,做好淘汰落后砖瓦行业专项整治后续的专家验收及昆明市级补助申请等工作;尽快拟定完成《安宁市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》,加强和各部门协调配合,确保按进度完成我市10家城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作。

)继续做好服务企业工作。

一是加强对市域重点中小企业、重点行业的调研摸底和跟踪服务,梳理减产企业存在的困难和问题,做好协调和沟通工作,多渠道帮助企业解决面临的实际困难,协助企业健康发展。持续推进助企贷业务,推动2019年企业融资服务工作有效开展。二是加大宣传力度,进一步调动我市企业上市积极性,加快企业境内外上市步伐,促进一批成长性好、发展潜力大的优质企业通过资本市场做大、做优、做强。三是进一步加强中小企业服务平台建设、人才队伍建设,提升平台服务能力,为广大中小企业健康发展提供全方位、一站式、优质高效便捷的服务,同时推动企业上云上平台工作。

)加强信息融合,加大智慧城市建设力度。

步我局将根据安宁实际情况,进一步理清工作思路,积极争取市委、政府支持,从政府层面高位统筹,先期结合公安、城管、教育、卫计、交通、环保、水务、应急管理等部门需求,有效地整合各种资源,避免重复投资和浪费,从更好地促进信息共享、提高科学决策水平、提升政府行政效能、快速解决民生问题、提高百姓幸福感的角度出发,做好顶层设计,真正把安宁建设成为一个高水准的智慧城市典范。