全国“三区三州”职业技能大赛在安宁开赛
11月10日至15日,由人力资源和社会保障部、云南省人民政府主办,云南省人社厅、昆明市人民政府承办,云南技师学院、安宁市人民政...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
企业信息
安宁市荣获国家第二批工业资源综合利用基地
发布时间:2019-08-14 11:01
编辑:安宁市人民政府

安宁市荣获国家第二批工业资源综合利用基地

近日,根据国家工信部网站公示信息安宁市成功荣获了国家第二批工业资源综合利用基地。

安宁市近年来工业经济迅速发展,但同时以磷石膏、冶金渣、粉煤灰、脱硫石膏、炉渣和尾矿为主的工业固体废弃物也在不断增加,其中尤以磷石膏产生量最大,磷石膏历史堆存量已达7000多万吨。磷石膏的综合利用已成为阻碍安宁工业发展的“绊脚石”,为解决安宁磷石膏的综合利用难题,市政府相继邀请了国内10位院士专家到安宁研究规划磷石膏的综合利用,组建了安宁磷石膏应用技术中心,并成功举办了“2018全国磷石膏综合利用工艺设备技术交流暨项目推介会”,促成国家环境保护副产石膏资源化利用工程技术中心与安宁磷石膏应用技术中心共同创建了环保部西南分中心;2019116日市政府出台了《安宁市加快磷石膏资源综合利用的实施意见》,进一步规划了磷石膏的综合利用。

同时为争取更大政策扶持,根据《国家发展改革委办公厅 工业和信息化部办公厅关于推进大宗固体废弃物综合利用产业集聚发展的通知》(发改办环资〔201944号)要求我市出台《安宁市工业资源综合利用基地建设实施方案》,于20195月,在市委常委、市政府副市长孙凯带领下,我局赴北京向国家工信部汇报我市工业资源综合利用情况经省级工业和信息化主管部门申报、专家评审等程序,最终,711日经国家工信部公示,安宁市被列入工业资源综合利用基地名单(第二批)。

下步安宁市工信局将加大对工业资源综合利用基地的规划建设,推进安宁市各类工业固体废弃物的综合利用,为把安宁市建设成为美丽、生态、环保的工业城市奠定坚实的基础。