用心用力惠民生 金方街道两民生项目竣工
8月9日,金方街道举行农田水利配套机耕路通车和普河馨苑小区天然气通气仪式。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
安宁动态
太平新城街道办事处始甸社区道德评议团成立并揭牌
发布时间:2019-08-13 15:45
编辑:安宁市人民政府

家长里短、邻里矛盾这些法律管不到、法规不好管的事,却是群众最关心、最需要解决的问题。太平新城街道始甸社区主动探索,成立道德评议团,由社区干部、老党员和老模范组成道德评议委员会,通过“走访调查、说事评理、正反对比,采取正反典型到场、现场评议”等途径,解决群众的实际问题,做到“好人好事有人夸,歪风邪气有人管”。

随着太平新城开发建设推进,始甸社区下属五个居民小组已实现整村搬迁入住集中安置小区,居民步入城镇化新生活,兄弟姊妹之间、邻里之间、居民与物业之间,矛盾日益凸显。

为提高居民道德水平,平衡社区、物业管理公司、住户三者矛盾关系,顺应新时代城市社区精神文明建设需求,探索和谐社区建设的长效机制,始甸社区“两委”经过酝酿,召开扩大会议研究决定,组建始甸社区道德评议团。

在太平新城街道党工委、办事处的大力支持下,始甸社区道德评议团于2019年8月2日成立并揭牌,安宁市委文明办唐科主任、司法局李茂文局长、民政局刘光耀局长、太平新城街道人大工委王顺民主任出席揭牌仪式并充分肯定了评议团成立产生的积极影响,同时对下一步开展工作提出要求。揭牌仪式结束后,始甸社区召开了道德评议团第一次会议,讨论通过了相关规章制度和职责,为道德评议团后续工作的有序开展打好基础。

道德评议团成立标志着社区今后解决矛盾不再只停留在司法调解一种方法,而是以事为镜,辐射到对居民进行教育的社区层面上来,切实加快向城市社区迈进的步伐。