用心用力惠民生 金方街道两民生项目竣工
8月9日,金方街道举行农田水利配套机耕路通车和普河馨苑小区天然气通气仪式。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
安宁动态
太平新城街道白族语文化保护传承培训班正式开班
发布时间:2019-08-13 15:40
编辑:安宁市人民政府

太平新城街道前身为“安宁太平白族乡”,目前白族人口约占安宁白族总人口数的50%,是安宁市白族群众聚居最多的地区。民族语言是一个民族形成的重要因素,是构成民族的特征之一。大致相近或相同的语言作为交流思想和感情的工具,能沟通思想、密切关系、加深感情,促进民族团结。

为进一步传承、保护白族文化,推广白族语言,促进辖区民族关系和谐发展,太平新城“白族语文化保护传承培训班”于2019810日在太平街道始甸社区举行开班仪式。

安宁市民族宗教事务局局长朱云荣、副局长尹正勇,云南省民族学会副会长、云南省白族学会副会长奚寿鼎,云南民族大学民族文化学院副院长、白语教研室主任赵金灿出席开班仪式并讲话。太平新城街道党工委委员、宣传委员周玟均同志主持开班仪式。

朱云荣在开班仪式上表示:“安宁市作为昆明市民族团结示范市创建工作的重要组成部分,一直以来高度重视民族团结进步示范创建工作,太平新城是安宁市白族聚居最多的地区,白族文化已然成为太平新城民族团结工作中的重要名片。希望学员们珍惜这次机会,掌握一定的基本词汇和用语,在传承、保护、发展中将白族文化发扬光大。”

培训班授课教师特别邀请云南省民族学会副会长、云南省白族学会副会长、云南省民族出版社编审(正高)奚寿鼎,云南省有突出贡献专家、云南省民语委译审(正高)张霞,云南民族大学民族文化学院副院长赵金灿副教授等白族学专家授课。各位专家精通白族语言文字,且长期从事或参与白族语言文字培训的教学和指导工作,业务精湛、经验丰富,为培训提供了坚强的理论支撑和实践保障。

开班典礼结束后,奚寿鼎老师为培训班讲了第一课《昆明世居白族概况、拼白文的使用及其地位》,课堂气氛活跃,广大学员纷纷表示受益匪浅。

本次培训班由安宁市民族宗教事务局和太平新城街道党工委共同主办,培训为期4天,分2个周末进行,主要学习白族文化及白族文字拼音发音。通过培训,来自辖区各村(社区)的105名学员基本掌握了白族日常用语200多句,提高了辖区白族语言普及率,提升了白族居民语言文化水平。

近年来,太平新城街道已先后建成桥头村白族文化陈列室、册峨民族文化陈列馆。桥头社区桥头居民小组被列为昆明市第一批全市民族团结进步创建示范单位。下一步,太平新城将紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总基调,牢牢聚焦社会稳定和长治久安总目标,推进民族团结进步示范创建工作。