2019 安宁·华熙 B·ONE 篮球邀请赛开赛
12月7、8日,由安宁市人民政府主办的2019安宁·华熙B·ONE篮球邀请赛在安宁市体育馆激情开赛,来自全球7个国家的8支球队角逐桂冠。...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
连然街道办事处关于加强汛期自然灾害防范应对工作的通知
发布时间:2019-08-09 15:45
编辑:安宁市人民政府

街道各办公室、中心,辖区各社区、村:

为做好2019年汛期连然街道自然灾害防范应对工作,最大程度减少自然灾害造成的损失和影响,按照《安宁市人民政府办公室关于加强防汛期自然灾害防范应对工作的通知》要求,经街道办事处研究,现将连然街道加强汛期自然灾害防范工作有关事项通知如下。

    一、做好汛期自然灾害防范应对准备工作

   街道各部门、各社区、村要对自然灾害应急预案进行全面梳理,明确工作机构、工作职责、责任领导、责任人,完善监测预警、信息报告、应急响应等工作流程。对各类应急物资、装备、队伍状况进行全面检查,切实做到现状明、底数清、质量好,确保第一时间拉得出、用得上、调得动。要组织洪涝灾害、城市内涝、地质灾害、建筑工程、交通保通、险情排除等应急演练,并针对演练中暴露出的问题完善工作机制,强化装备、物资、队伍保障。

二、做好监测预警和隐患巡查整改工作

(一)加强气象预报和监测预警工作

街道应急管理综合服务中心接到对可能造成危害和影 响的气象应急信息要及时报告,并采取有效手段,在街道“微信工作群”等各类宣传平台、及时向社会公众、辖区相关单位发布重要气象预警信息,指导社会公众、辖区相关单位做好气象灾害防范应对工作。

   街道自然资源所、生态环境和农业农村综合服务中心,各社区、村要加强辖区地质灾害隐患点、河道、水库、坝塘、山洪隐患区域、城市淹水点等自然灾害隐患点的监测和巡查,发现隐患要立即果断采取疏散受威胁群众、封闭危险区域、消除隐患威胁等措施,最大程度减少自然灾害造成的影响和损失。

(二)加强建筑工程和重要设施的巡查防护

街道城市管理综合服务中心要加强输油输气管道、在建工程和设施、街面行道树、危房、危险建筑、户外广告牌、市政设施、电线杆、路灯杆、公园设施的巡查,发现隐患要及时报告并采取措施消除,防止因汛期自然灾害造成人员伤亡和重要设施损毁。辖区自来水和燃气企业要做好水电气生命线工程的监测、巡检和隐患排查,及时整改影响群众生产生活的重大安全隐患,全力将影响和损失降到最低。

    三、做好道路交通安全防范工作

一是应急中心要主动与交通运输局、运管分局、交警大队对接,对辖区易积水、易水毁、低能见度、临崖临水等路段,以及涵洞、桥梁下穿等存在淹积水和事故隐患的危险路段进行全面排查,督促公路客运、城市公交、农村公交、旅游客运以及危险品运输等行业做好安全检查和事故防范,确保汛期客货运输安全。二是在开展隐患排查和预案制定的基础上,提前做好应急队伍、物资、装备准备工作。三是因自然灾害导致道路损毁、堵塞、淹积水时,要采取远端封闭和就近疏散相结合的方式,及时封闭危险区域、设置警示标志、疏散滞留车辆和人员,坚决避免因车辆和人员进入危险区域造成伤亡,并最大程度保障道路畅通。

四、做好汛期旅游安全保障工作

街道文化综合服务中心积极配合和市文化和旅游局、公安局等单位认真做好汛期旅游安全工作,加强景区景点安全巡查防范工作,加大对旅游车辆、游乐设施、景区危险区域的隐患排查和巡查检查力度,发现隐患要及时整改消除,暂时无法消除的要对危险区域进行封闭或管控,设置警示标志,防止游客进入危险区域。景区景点发生突发事件时要立即组织救援,第一时间报送信息,最大程度减少突发事件造成的损失和影响。

   五、做好汛期学校和学生安全工作

街道社会保障综合服务中心要积极配合市级各部门做好汛期辖区学校和学生安全工作,加大校园及周边自然灾害隐患排查整改工作,最大程度消除隐患。要加强学生的安全教育,结合汛期的安全防范特点,采取专题教育、观看教育片、警示教育、应急演练、开展主题教育活动等方式,以防溺水、交通安全、洪涝灾害、地质灾害、旅游安全、用电安全、居家安全等为重点,全面开展汛期应急教育工作,提升学生安全意识和自救互救、防灾避险能力。

(六)做好汛期民生保障和公众安全防范

街道城市管理综合服务中心,辖区自来水供应企业、燃气供应企业要结合汛期自然灾害的现实威胁,加大日常的巡查检查力度,特别是设备管线及周边的隐患排查力度,发现异常要立即进行处置,确保水、电、气的正常供应。

社会保障综合服务中心要做好汛期受灾群众、流浪乞讨人员、困难群众、因灾滞留人员的救助工作,尽最大努力对街头流浪乞讨人员进行劝导和救助,特别是要将居留在涵洞、桥梁、危房等危险区域内,受自然灾害威胁的流浪乞讨人员劝导至救助站或安置到安全区域,避免流浪乞讨人员因灾死亡。

(七)做好水库、坝塘、河道的巡查、防灾工作

街道生态和农业农村综合服务中心要做好水库、坝塘、河道的巡查检查和隐患排查整改工作,对泄洪道、溢洪道、闸门等行洪设施进行全面检查,确保畅通有效。要严格落实应急值班制度,加强水情雨情监测,及时开展巡查,发现险情要及时报告并采取选项措施控制和排除,确保水库、坝塘、河道安全,出现较大险情,威胁周边群众或危化品等危险源时,要立即疏散受威胁群众,转移危险源,最大程度保障人民生命安全和生态环境安全。采取有效措施减轻自然灾害对农业生产的损失和影响,全力做好农业生产防灾工作。发生自然灾害后要及时统计上报受灾信息,协调做好保险理赔工作,积极争取救灾资金支持,最大程度减少损失。

  (八)做好应急值守和信息报告工作

街道各部门要高度重视汛期应急值守和突发事件信息报告,严格落实应急值班值守工作,一旦发生各类自然灾害,要在第一时间报街道值班室(24小时值班电话:68678600)。坚决避免迟报、漏报,杜绝谎报、瞒报。

 

                                                       安宁市人民政府连然街道办事处

                                          2019年7月24日

(此件公开发布)