2019 安宁·华熙 B·ONE 篮球邀请赛开赛
12月7、8日,由安宁市人民政府主办的2019安宁·华熙B·ONE篮球邀请赛在安宁市体育馆激情开赛,来自全球7个国家的8支球队角逐桂冠。...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
文明时评:树德润人心
发布时间:2019-08-09 11:34
编辑: 魅力安宁

        8月2日,始甸社区道德评议团成立,这在全省社区治理和精神文明建设中开创了先河。
        习近平总书记在中央政治局第三十七次集体学习时深刻指出:“法安天下,德润人心”、“法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视”。数千年来,中华传统美德无不为人们所赞美。
        法治与德治虽殊途同归,但唯有树“德”才能温润人心。法治通过制度安排和规则程序,凭借一套具有普遍性、可预见性等理性化标准的正式规则来规范人们的行为区间。德治重在依靠社会舆论、风俗习惯、内心信念等正面引导人们的价值取向和发展方向。如果说法律就像影子一样紧紧跟随着身体,那么道德却能直入人心、直抵灵魂深处。道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,历来是人们修身养性、完善自我乃至治国安邦的重要工具。通过道德感化人、教育人,进行心理改造,使人心向上向善,知道耻辱而无奸邪之心,从而达到维护社会和谐稳定的作用。
        道德评议是实践习总书记法安天下、德润人心的工作要求。在社会治理中,道德评价是指运用已有的道德观念对行为的是非、好坏、善恶进行评定和判断的过程。道德评价的过程,贯穿在道德认识发展的始终,将道德评价引入社区管理和服务过程中,健全法治、自治、德治相结合的基层治理体系,是对社区治理体系“事实状态”的理性认知和未来发展的积极谋划,是对社区治理各要素、各流程的统筹规划,以集中资源有效实现社区治理的前景目标。
        始甸社区道德评议团的成立,就是在尊法、学法、守法、用法的基础上,强化道德作用,彰显人文关怀;在全面依法治国的基础上,以德服人,以德聚人,以德感人;通过关于“我是谁”“我与家庭、他人、自然”关系的把控居民自我修养的培养,进行“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”,实现居民个体由治理“对象”走向治理“主体”的全面自由发展的自我治理过程。
        东风何时至?已绿湖上山。扎根厚实的道德土壤,浸润真善美的馨香之中,人们的精神家园必将花香四溢,道德空间必将心旷神怡,内心世界必将清新美丽。(李艳梅/文)