用心用力惠民生 金方街道两民生项目竣工
8月9日,金方街道举行农田水利配套机耕路通车和普河馨苑小区天然气通气仪式。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
云南省首个社区道德评议团成立
发布时间:2019-08-09 11:34
编辑:魅力安宁

微信图片_20190809133204

        8月2日,云南省首个社区道德评议团——安宁市太平新城街道始甸社区道德评议团成立。评议团成员由群众公推的“为人正直、办事公道、威信较高、说理能力强”的老干部、老党员、老模范或德高望重者担任,引导居民兴家风、淳民风、正村风。
        始甸社区党总支书记徐涛介绍,2008年以来,随着太平新城大开发、大建设,始甸社区整村搬迁安置。从农村到社区、村民到居民的转变过程中,不良的生活习惯、养老问题、祖辈遗留的财产分割问题、邻里纠纷等层出不穷,社区也仅停留在以司法调解来解决,并没有以事为镜,上升到整个社区的层面来进行教育。今年年初,经社区“两委”讨论,决定成立社区道德评议团,引导居民践行家庭美德、职业道德和社会公德,兴家风、淳民风、正村风。
        道德评议团团长由社区“两委”班子成员担任,成员9-15名。居民道德评议团下设小组,各居民小组为道德评议小组,各居民小组组长兼任道德评议小组组长。评议原则上每年集中评议二次。评议项目包括爱党爱国、履行义务,遵纪守法、品行端正,文明礼貌、诚实守信,崇尚科学、重视教育,勤俭持家、自强自立,家庭和睦、尊老爱幼,团结友善、乐于助人,计划生育、服从管理,讲究卫生、美化环境,移风易俗、健康娱乐等十个项目。
        评议结束后,评议团及时向社区党总支和社区居民委员会汇报评议结果,对评出的好人好事通过黑板报、橱窗等形式进行表扬;对评出的不道德行为,由评议团通过召开居民会、居民代表会或个别谈话等形式进行批评教育和帮教,并把帮教重点放在思想道德潜在问题的整改和解决上,以“一人、一事、一策”方式,针对问题制定帮教措施。
        “道德评议团的成立,是高度融通自治、法治、德治理念与村民道德评议的服务模式的创新举措,是在尊法、学法、守法、用法的基础上,强化道德作用,促使每一个社区居民都在日常生活和工作中观察、思考和践行个人行为、乡村环境、公共卫生、交通秩序等文明乡风治理的理念,自觉将‘法治、自治、德治’相结合,彰显人文关怀,在全面依法治国的基础上,以德服人,以德聚人,以德感人。”市司法局党组书记、局长李茂文如是说。(李艳梅 文/图)