市委书记张勤勋作客新华访谈:建设美丽县城 共筑幸福...
为进一步巩固和促进城市文明、生态环境、城市品质整体提升,安宁市以创建“美丽县城”为契机,充分发挥市域经济强、创建经验足、...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201907-145332
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-07-26 10:05
  • 名  称:安宁市人民政府办公室关于印发安宁市2019年园林绿化建设工作计划的通知
  • 文  号:安政办〔2019〕21号
  • 关键字:

各街道办事处,各有关单位,各管委会:

经市政府研究同意,现将《安宁市2019年园林绿化建设工作计划》印发给你们,请认真组织实施。

 

安宁市人民政府办公室

2019年5月15日

安宁市2019年园林绿化建设工作计划

为扎实推进实施城乡人居环境提升三年行动,巩固“国家园林城市”创建成果,全面启动“国家生态园林城市”创建有关工作,高品质推进“滇中产业高地、现代花园城市”建设,切实抓好我市2019年园林绿化建设工作,特制定本工作计划。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻实施新发展理念,紧紧围绕提升城乡人居环境品质,建设“滇中产业高地、现代花园城市”总目标,以巩固“国家园林城市”创建成果和争创“国家生态园林城市”为重点,持续推进园林绿化“增量提质”工程,不断优化绿地布局,拓展绿地功能,完善绿化基础设施,细化考核标准,规范管养技术,不断扩规模、增绿量、显特色、提品质,推进全市城乡园林绿化建设管理工作不断迈上新台阶。

二、 目标任务

2019年,全市建成区计划新增绿地18.5万平方米,其中公园绿地9万平方米;集镇计划新增绿地7.3万平方米,村庄计划新增绿地2.6万平方米;提升改造道路2条、公园绿地1个;主城区设置立体花坛,长效摆花80万盆。

(一)新增绿地建设任务

1. 建成区新增绿地

市城市管理局:160934.73平方米;

连然街道办事处:2681.2平方米;

金方街道办事处:418.1平方米;

温泉街道办事处:8000平方米;

职教基地管委会:57617.26平方米。

2. 集镇、村庄新增绿地

八街街道办事处:集镇新增800平方米、村庄新增1200平方米;

县街街道办事处:集镇新增2360平方米、村庄新增980平方米;

太平新城街道办事处:集镇新增80000平方米、村庄新增25000平方米;

青龙街道办事处:集镇新增615平方米、村庄新增571.94平方米;

草铺街道办事处:集镇新增0平方米、村庄新增1500平方米;

禄脿街道办事处:集镇新增2200平方米、村庄新增500平方米。

(二)创建国家生态园林城市有关工作

启动“国家生态园林城市”创建。拟定创建工作方案,制定三年创建工作计划,对标“国家生态园林城市”标准,全面梳理、补齐短板、重点突破。

1. 组织实施《城市绿地系统规划》,推进园林绿化管理信息系统建设,开展城市建成区绿地现状调查、完成《古树名木与后备资源保护规划》等规划文本的修编工作。

2. 园林单位(小区)创建。对辖区内现有公共单位(绿地率达25%以上的单位)、2011年以来已建成居住区(300户以上规模)进行普查,对辖区已创建为昆明市园林式小区(单位)或安宁市花园式单位(小区)的单位、小区进行动态复查,积极巩固创建成果。各街道要至少推荐不少于1家单位或小区参加昆明市园林式小区(单位)或安宁市花园式单位(小区)的创建,到2019年底,园林式小区(单位)个数占各街道办辖区内居住区(单位)总数的60%以上。

3. 开展“园林城镇”创建工作。市城市管理局做好统筹指导,各街道(除青龙街道外)积极开展“省级园林城镇”创建活动,力争荣获“省级园林城镇”称号满2年后争创“国家园林城镇”,全面提升城乡生态环境建设,为我市“国家生态园林城市”创建工作打下坚实基础。

(三)绿化品质提升

全面推进园林绿化精细化管理,巩固现有绿化成果,不断提升绿化品质,各街道、市级各绿化管护主体责任单位要严格按照《园林绿化养护规范》及城市绿地养护质量标准,完善园林绿化长效管理机制,提高园林绿化科学管养水平,打造“一路一景、四季有花”的安宁特色园林绿化景观。

1. 结合“滇中产业高地、现代花园城市”和“美丽县城”建设要求,主城区设置立体花坛,长效摆花80万盆(市城市管理局负责)。

2. 结合旧城改造及城市路网建设,提升改造城市道路2条(连然街道办负责)、公园绿地1个(市城市管理局负责)。

3. 强化绿化养护及日常巡查,各级绿化行政主管部门及主体责任单位要完善相关的绿化养护巡查工作机制和养护考核标准,加大日常巡查考核力度,强化绿化景观的网格化、精细化、规范化管理力度,进一步促进全市道路、小游园、住宅小区、单位等绿化管养水平的提高。一是加强水肥管理和病虫害防治,确保植物长势健壮,实现开花植物花色艳丽;二是注重日常的修剪整形,适时、科学修剪,做到自然、整齐,确保树形整齐美观;三是加强绿化环境保洁工作,及时清理各类垃圾,做到绿地环境、植物叶面绿化围栏、花盒、盛花器等配套设施干净整洁。

4. 强化对住宅小区绿化监管。小区绿化作为城市绿化的重要组成部分,近年来住宅小区均不同程度存在病虫害防治不及时、修剪不到位、植物死亡缺失等粗放式管理的问题,导致小区绿化品质下降反弹,市级各相关行政职能部门要形成联动机制,切实加强对小区物业管理的监管,严格执行住宅小区绿化工程建设设计方案的评审备案及绿化工程竣工验收等相关条例规定及标准要求,制定行之有效的制度和办法,从源头上督促各小区物管高度重视园林绿化日常管护工作,适时开展病虫害防治、缺失植物补植补种、占绿损绿、毁绿监管工作,增加园林绿化常用机械,确保绿化成果和品质得到持续发展。

5. 对全市建成区古树名木及古树后续资源建档和挂牌保护并落实责任制,开展古树名木及古树后续资源再普查及建档,层层签订责任书,强化日常的巡查及管护,多方筹措古树名木保护专项资金,做到管护全覆盖。加强宣传教育,增强市民保护古树的意识。积极开展古树保护和复壮,制定技术规范,建立科学、系统的古树名木保护管理体系,达到古树名木保护管理规范化。

6. 开展绿化景观的视觉补差及提升改造工作。全面组织对城区各主次干道、绿化广场、公园、街道集镇、小区绿化等进行排查,抓好雨季有利时节开展绿化苗木补植补种工作。一是重点推进缺株行道树的补栽、树池美化等整治工作,淘汰一批长势不良的行道树,确保全冠高质量补栽,对胸径20公分以下的歪斜行道树进行扶正,确保全市道路行道树连续、整齐、美观;加大树池整治,结合实际实施软、硬质覆盖,确保树池干净整洁美观;合理调整植物结构、淘汰长势不良的植物、调栽过密植物,确保植物疏密得当,简洁大方。二是强化地被、草坪的补植工作,为确保补植后的景观品质,补植工作要严格按照“同品种、同规格”的原则进行。

(四)公园管理

市城市管理局、各街道办事处(管委会)要加强对辖区公园的管理管护,注重彰显各类公园生态文明建设载体作用,发挥其生态、景观、科教、历史、游憩等功能,推进公园精细化管理,落实网格化管理制度,提升公园综合景观品质。

四、 有关要求

(一)加强领导,落实责任。各街道要提高认识,加强领导,协调配合,有序推进年度绿化建设工作,确保按时按质按量完成各项目标任务;市城市管理局要加强对各街道办事处的工作督查和指导,确保全市年度园林绿化工作目标任务按时保质完成。

(二)分解任务,倒逼进度。各街道办事处(管委会)要结合实际,进一步细化工作方案,对工作计划的量化指标进行年度进度分解,明确工作时限,责任细化到人。并于每月15日前将相关工作推进落实情况通过邮箱(lvhuak@126.com)报市城市管理局汇总上报昆明市城市管理局。市城市管理局要抓好月、季度工作完成情况调度,倒逼全年任务完成。

(三)强化监督,跟踪问效。市城市管理局要定期组织开展督促指导工作,适时开展实地督查。工作任务完成情况纳入年度工作目标考评体系,对工作推进不力、进展缓慢的有关单位和个人,将严格按规定报请相关部门追责问责。