用心用力惠民生 金方街道两民生项目竣工
8月9日,金方街道举行农田水利配套机耕路通车和普河馨苑小区天然气通气仪式。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
安宁:“律师驻队”参与城管执法
发布时间:2019-07-19 13:16
编辑:魅力安宁
        为规范城市管理行政执法行为,提高城管执法和服务水平,安宁市城市管理局聘请律师驻队,为城市管理的行政执法工作“把关”,让城管执法有“温度”更有“力度”。
律师驻队 助力城管执法
        战国时期商鞅变法,秦法中最早出现:“弃灰与道者刑”的城市管理法律条款。新中国成立后,城市管理执法依据大多分散,标准不一。随着经济发展,城市容积迅速扩大,人口积聚增加,给城市管理带来了难以想象的困难。多年来,为了避免执法过程中的冲突,有的地方尝试“柔性执法”“录像执法”“直播执法”……但是效果并不十分明显,城管与摊贩之间的矛盾与纠纷还时常演绎成一场势不两立的对抗。
2017年我国出台《城市管理执法办法》,共8章42条,执法范围包括住建、环保、工商、食药、交管、水务等领域与城市管理相关部分的行政处罚权,填补了城市管理执法规范的缺位。自此,城管执法有了“专法”,但是新法怎么用,如何用好成为新的难题。
        2018年中央出台《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》《司法部住房城乡建设部关于开展律师参与城市管理执法工作的意见》,为贯彻落实两个《意见》,云南决定在全省11个区(市)开展律师参与城市管理执法试点工作。安宁作为首批试点城市,于6月1日正式引入律师参与城管局各项工作。
        驻队律师每周四都会到市城管局上班,对城管执法部门的日常执法工作提供综合咨询服务,从案件立案、调查取证、送达各项法律文书,到结案等各个环节进行把关,确保执法程序严格规范,做到公正文明执法。同时定期举办法律培训,全方位、多层次提高城管局工作人员法律素养。
        “城管执法人员在城市管理工作方面是专业的,但是法律条款,特别是新法的运用实施是一项专业的法律工作,这需要专人指导。”云南瞭望律师事务所、安宁市城管局驻队律师钱宇认为,引入律师参与城市执法工作,可以使城管执法更规范、更文明。
律师驻队 服务下沉助执法
        因为全省没有一个统一规范的公园管理条例,如何规范游客行为,加强公园建设、保护是城管局的一个难题。禁止在公园取土采石,采挖植物,攀折花木,损毁草坪和树木;公园内禁止携犬进入;禁止在公园非游泳区游泳、非垂钓区垂钓、非宿营地宿营……这些涉及公园管理的条款零散地分布在《昆明市公园条例》《昆明市养犬条例》《中华人民共和国治安处罚法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》等条例中。在这样的形势下,驻队律师协助城管局撰写了云南省首部专门的公园管理条例——《安宁市公园管理办法》。该办法将于7月25日进入公众听证阶段。
        安宁距离昆明较近,渣土车为了省事经常把建筑垃圾倾倒在安宁周边,仅去年就出现了多起这样的违规倾倒建筑垃圾的事件,执法队员压力倍增。驻队律师依据省市相关规定,对渣土案件的处理,从立案、调查取证到处罚依据等都进行了严格规范,确保执法的合法性。目前,安宁非法倾倒渣土的行为得到有效打击,办理违法处置渣土案件170余起,罚款总额约为160万元。为从源头解决问题,着眼安宁城市长远发展,遵循绿色环保发展理念,借鉴国内先进城市推广使用智能环保渣土车(以下简称智能渣土车)工作经验,驻队律师协助市城管局牵头拟定《安宁市智能环保渣土车推广使用工作实施方案》,借助信息化监管手段,弥补执法力量不足,改进建筑垃圾运输处置管理模式,不断提升我市建筑垃圾管理工作水平。
        律师驻队 增强依法行政能力
        驻队律师既是行政执法工作的“把关人”,又是解决复杂法律问题的智囊。
        聚安综合农贸市场是安宁职教基地最热闹的商区,餐饮、酒吧、电动车租赁、超市、住宿等多种业态聚合,每逢节假日都有上万学生聚集在此消费娱乐。但就是这么一个热闹非常的市场成为了云南省安全隐患大排查和临违建筑拆除的重点对象。这片土地为安宁监狱所有,自2010年起,安宁监狱对外出租承包,承租人在没有办理任何规划、土地、建设、消防等行政审批手续的情况下,私搭乱建、不断扩张,最终形成了占地90亩的聚安综合农贸市场。
        几年以来因土地归属问题拆迁难以推进,在律师的建议下,安宁市政府出面与云南省监狱管理局、安宁监狱等部门协商协调,终于在2018年9月启动了聚安综合农贸市场拆除相关工作。
        为有效推进聚安农贸市场拆迁工作,律师不畏辛苦,多次随队开展执法,参与处置疑难复杂城市管理执法事项,参与对商户的说服沟通工作,对执法过程中遇到的法律疑难点提供法律意见,大大加速了聚安农贸市场拆迁工作的进程。
        城管局执法科工作人员张杰表示,驻队律师参与城市管理执法工作,增强了城管局运用法治思维和法治方式解决问题的能力,提高依法行政、依法办事的水平,同时也让执法人员依靠法律手段解决纠纷,维护自身合法权益,促进社会和谐稳定,让城管执法有“温度”更有“力度”。(潘明丽文)