2019 安宁·华熙 B·ONE 篮球邀请赛开赛
12月7、8日,由安宁市人民政府主办的2019安宁·华熙B·ONE篮球邀请赛在安宁市体育馆激情开赛,来自全球7个国家的8支球队角逐桂冠。...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201907-144503
  • 主题分类:政府工作报告
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-07-15 10:02
  • 名  称:草铺街道2019年上半年消防安全工作总结
  • 文  号:
  • 关键字:

今年上半年草铺街道办事处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以适应新时代、新矛盾和人民群众新需要为出发点,以贯彻落实中央办公厅和国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》为牵引,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立安全发展理念,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,建立和完善安全管理长效机制,夯实公共消防安全基础,着力消除火灾隐患,紧紧围绕“预防为主,防消结合”的工作方针,加强领导,精心组织,层层落实,以维护辖区群众的生命财产安全为任务,为建设平安草铺创造良好消防安全环境为目的,全面、扎实、有效的抓好消防安全常识宣传、“三个专项行动”,现将半年来工作开展情况总结汇报如下:

一、领导重视,组织机构健全

消防安全历来都是事关经济发展、社会稳定、人民财产安全的一件大事,草铺街道吸取近年来消防安全事故经验教训,高度重视消防安全,从辖区群众最根本利益出发,把消防工作列入街道党工委、办事处的重要议事日程,加强组织领导,精心安排部署,成立了消防安全领导小组。

二、注重宣传,加强防范

草铺街道始终把提高辖区群众消防安全防范意识做为一项重要的工作来抓,上半年以来草铺街道主要从三方面落实这项工作。一是积极做好省政府、昆明市政府、安宁市委、市政府针对城中村、出租屋消防安全隐患排查专项行动。深入开展出租屋消防安全专项整治工作,充分发挥专项整治工作小组工作职能。做到“底数清,家底明”。二是通过以会带训的形式对街道机关干部和各村(居)民委员会分管领导、消防专(兼)职安全员进行一次消防安全知识培训。三是加大宣传力度,进村、进社区、入户宣传消防安全知识,利用挂横幅、发宣传单、广播的等形式进行宣传,街道共悬挂和粘贴宣传标语、画报100多条,发放消防安全知识宣传单页1500余份,各村(居)委会、村(居)民小组广播每天循环播放2次,大大提高了群众的安全防范意识。

三、落实责任,加强监管

加强责任监管是街道做好消防安全工作的主要措施。街道采取明岗明责,排查摸底,强化管理力求实效的举措,对辖区各企事业单位、出租屋、网吧、人员密集场所等督促指导,认真进行消防安全隐患排查,并及时整改,做到措施有力,保障到位,安全隐患控制好。

四、认真排查,严格管理,努力消除隐患

草铺街道狠抓消防安全工作建设,始终坚持“预防为主,防治结合”的方针,加强对重点人员密集、废品收购点、商场超市、娱乐场所、群租户、餐饮场所、网吧、石油危化场、电线线路、企业倒班宿舍、彩钢板房、宾馆旅馆、 产品仓库、居民的楼宇楼道等火灾易发高危场所进行专项整治排查行动,抓住时间截点,“今冬明春”、“春节”、“清明”、“五一”、“端午”“六月安全生产月”等重要节日活动,街道办事处都会安排由分管领导带队,联合派出所、应急管理综合服务中心、消防等部门进行专项排查,在检查中对查出来隐患当场下达整改通知书,并要求限期整改,使消防安全隐患消除在萌芽状态。

 总之,草铺街道上半年的消防安全工作取得了一些成果,同时积累了一些新的经验,但工作中存在的问题和不足还很多。在今后的工作中,草铺街道将继续一如既往的努力,积极开展消防安全的预防和整治工作,建立健全消防安全管理制度,定期进行消防安全检查;通过与相关部门的联合检查,建立联合机制,定期开展消防演练和联合检查活动,保障消防安全工作进一步落实。