张勤勋到草铺街道开展“不忘初心、牢记使命”主题教育...
10月22日,市委书记张勤勋到草铺街道开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
安宁动态
安宁市高职院校校园安全专题会议召开
发布时间:2019-07-11 11:03
编辑:安宁市人民政府

       7月10日,安宁市高职院校校园安全专题会议在我市云南交通运输职业学院(云南交通技师学院)国际交流中心2楼报告厅举行,按照省教育厅要求,安宁市是全云南高职院校校园安全综合治理试点县。

  会议将通过对我市高职院校校园安全进行综合管理,实现安宁职教基地校园安全管理各项工作目标。云南省教育厅学校保卫后勤处处长付甫剑、云南省教育厅职业与成人教育处调研员高明磊、云南省教育厅民办教育处干部王宵琼、安宁市委常委 市委政法委书记李荣敬、中共安宁市委党校常务副校长 职教基地副主任陈锦良、安宁市检察院检察长杨志刚、安宁市公安局副局长章勇、我市相关职能部门、驻市院校校领导及辅导员代表参加了会议。会议由安宁职教基地管委会副主任张文杰主持。

  会议伊始,中共安宁市委党校常务副校长 职教基地副主任陈锦良安排部署了安宁高职院校校园安全管理工作,就《关于进一步加强职教基地校园安全管理工作的实施方案》进行了宣读,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“和谐发展、安全发展”观念,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,逐步形成较为完善的校园安全管理体系和长效管理机制,努力实现安宁高职院校安全综合管理各项工作目标,促进学校安全工作科学化、规范化和制度化建设,保障安宁驻市高校教育事业健康发展。

  而后,安宁市公安局通报近三年职教基地各高职院校警情;安宁市人民检察院通报近三年职教基地各高职院校刑事案件情况。

  接下来,安宁市委常委 市委政法委书记李荣敬发表了讲话;他提出三点意见。一是进一步增强校园安全工作紧迫感和责任感,二是进一步落实校园及周边安全管理工作责任,三是进一步加强组织领导,确保安全形势持续稳定。“校园安全工作是我们共同的责任,切实把学校安全工作抓实抓细抓好,切实保障广大师生生命财产安全,确保安宁高职院校的安全稳定和谐,为云南职业教育的发展创造安全稳定的环境!”李荣敬说。

  最后,云南省教育厅学校保卫后勤处处长付甫剑对校园安全工作进行了部署和安排,提出了工作要求。为确保工作实效,由云南省教育厅相关处室领导成立高职院校校园安全管理工作专项督导组。督导组定期不定期对各项工作情况开展督导。

  此次专题会议的召开标志着安宁职教基地校园安全管理工作领导小组正式成立,作为高职院校校园安全综合治理试点县,安宁市将出台校园安全管理考核细则,在有效防范和遏制校园安全事故发生的同时建立了校园安全属地管理工作长效机制,确保广大师生生命财产安全,维护社会和谐稳定。下一步,安宁职教基地将把强化校园安全管理工作落到实处,保障和维护校园正常教育教学秩序,推进平安校园的建设。