安宁:“律师驻队”参与城管执法
为规范城市管理行政执法行为,提高城管执法和服务水平,安宁市城市管理局聘请律师驻队,为城市管理的行政执法工作“把关”,让...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
云南安宁市王迅:节水,只有起点没有终点
发布时间:2019-07-10 10:09
编辑:魅力安宁

  节水,只有起点没有终点

  第八期嘉宾:王迅

  (云南安宁市委书记 )

微信图片_20190710094149

  安宁是云南省昆明市下辖的唯一县级市,也是滇中新区的核心区,距昆明主城区28公里,迄今已有2100多年的置县史,素有“连然金方、螳川宝地”的美誉。先后荣获全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家节水型城市、全国新型城镇化质量百强县市等称号,连续入选全国县域经济百强县市,持续保持云南省县域经济十强首位。

  近年来,安宁市深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,始终把治水兴水工作放在资源战略的高度来抓,全面深化全市节约用水管理工作,工业节水、农业节水、城镇节水不断提档升级。2018年,全市用水总量1.4852亿立方米,其中工业用水0.6572立方米,万元工业增加值用水量28.3立方米,万元国内生产总值用水量较2017年下降23.3%。2019年,安宁市成功创建为全国第一批节水型社会建设达标县(区)。

  01

  规划引领 制度先行

  落实最严格水资源管理制度

  安宁市组织编制了城市节约用水规划、城市再生水工程专项规划、海绵城市专项规划,为经济社会发展过程中的水资源保障提供了科学依据和指引;先后出台了落实最严格水资源管理制度实施方案、再生利用管理办法、水污染防治实施方案等,明确职责任务,制定考核办法,把节水工作纳入年终考核,确保各项工作落到实处;紧扣最严格水资源管理制度“三条红线”指标,进一步规范取水许可管理,全面加强地下水监管保护工作,切实强化水功能区监督管理。

  02

  深化改革 整合职能

  全面实行水务一体化

  安宁市切实加强水环境整治,探索水权初始配置方式,将水源工程保护建设、节约用水、污水处理、中水回用等职能统一整合到市水务局,实行水行政管理一体化。以水务投融资平台为载体,整合城乡供水、污水处理、再生水回用等水资产,积极探索政府和社会资本合作模式,逐步建立水市场经营一体化,实现了单一治理向系统治理、一元投资向多元投资、粗放用水向集约用水、注重开发向主动保护、“多龙管水”向“一龙管水”的五大转变,全力保障水安全,实现了工业用水计量率为100%,再生水利用率为17.06%。

  03

  强化监管 创新工作

  促进城市节水工作稳步提升

  安宁市持续加大节水执法整合力度,在水务一体化改革的基础上,开展水政执法综合试点改革,将涉水执法权整合到市水政监察大队,并将执法网络延伸至基层。全面开展河道整治“七项工程”,在河道绿化、湿地保护、畜禽禁养等综合整治上下功夫。全面实行居民阶梯水价、非居民计划用水和用水定额管理,充分发挥价格杠杆在资源配置中的作用。创新开发建成“节水管理信息系统”,实现了非居民计划用水指标编制、指标下达、用量考核等功能的信息化。大力推进农业水价综合改革,明确了水权分配、用水总量控制和工程运行管理等内容,高效节水灌溉率为33.13%。全面落实节水“三同时”制度,建成分散式再生水处理利用设施48座,日设计处理规模2.17万立方米。

  04

  软硬兼顾 共建共享

  积极改善城市水生态环境

  安宁市不断加强城市基础设施建设,补强短板,已完成1.703平方公里海绵城市建设。在全市范围内对生活节水器具推广,推广率为100%,加强用水器具市场监管,从源头上杜绝淘汰型用水器具入户。建立管网巡查、维护、抢修机制及队伍,加大老旧供水管网巡查、改造和检修力度,对“跑、冒、滴、漏”现象进行修复,不断完善城市供水管网基础硬件。坚持共建共享,凝聚节水共识,在全市营造惜水、爱水的良好风尚,公众节水意识率达90.9%。坚持把创建节水型企业(单位)、节水型小区为基础工作来抓,已创建省级重点用水行业节水型企业9家、省级节水型公共机构42家,公共机构节水型单位建成率为53.16%,省级和市级节水型小区12家。

  节水工作只有起点,没有终点。云南安宁市将牢牢把握“节水优先”的要求,不断巩固和扩大节水型社会建设成果,提高水资源利用效率和效益,在生态优先、绿色发展的新路上走得更实更远。