1月1日至春节期间,最美乡村光崀大型灯会嘉年华,快来...
2019年11月13日,中华人民共和国农业农村部官网发布了“2019年中国美丽休闲乡村名单”,公示光崀所属云南省昆明安宁市太平新城册...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201907-144161
  • 主题分类:政府工作报告
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-07-09 14:40
  • 名  称:安宁职业教育基地管理委员会2019年上半年工作总结和下半年工作计划
  • 文  号:
  • 关键字:

       今年以来,职教基地管委会认真贯彻落实市第六次党代会、市委六届八次全会、及“两会”报告明确的各项目标任务,围绕职教产业发展、重大项目推进、集中连片开发等重点工作,全面推动政府性投资项目建设,切实抓好项目的洽谈、引进、落地、推进等招商推介、招商服务工作,不断提升片区的管理服务,促进职业教育发展和产教融合,凝心聚力促发展,全力以赴保目标,推进管委会各项工作取得新成效,现将2019年上半年工作完成情况作如下总结:

  一、2019年上半年工作总结

     (一)组织工作、队伍建设不断强化

        一是继续强化政治建设。今年以来,安宁职教基地管委会切实强化政治建设、思想建设,开展党工委理论中心组学习3次,“两学一做”学习教育、“三会一课”等活动10次,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》4次,引导广大党员干部群众切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为推进职教园区开发建设、融入安宁市建设“两区一极”目标提供了坚强的政治保障。   

       二是切实加强队伍建设。于今年3月份选优配强了职教基地党工委、管委会领导班子,完善细化分工,强化责任落实。巩固机关党支部标准化建设成果,促进基层党建战斗堡垒及党员先锋模范作用的进一步发挥。制订了“职教基地重点(重大)项目领导包保负责制”,班子带领全体党员干部职工立足园区开发建设目标,包保17个政府性投资项目、招商引资项目及职教院校教育补短板项目,负责落实项目推进过程中的困难和问题。

       三是推进区域党建工作。进一步理顺职教基地与各院校的体制机制关系,强化并创新基层组织建设,积极探索建立“安宁职教基地区域党建联盟”,有机连接市域7所高职院校及辖区内相关单位党组织的区域党建联盟。通过合理配置,共驻共建,搭建校地协同管理体系,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设和整体建设,从而达到强化思想教育、守牢高职院校意识形态阵地、发挥人才示范带动作用、推进校园安全、扫黑除恶、法治宣传教育、深化校企合作等目标,促进校地共驻共建。

      (二)片区规划建设、项目落地高效推进

       1. 优化规划布局、进一步完善片区控制性详细规划。一是推进开展职教基地控制性详细规划修编工作。安宁职教基地规划区范围15.58平方公里,为破解“产教融城”难题,充分发挥片区规划引领片区发展的作用,新一轮《职教基地核心区地块控制性详细规划修编成果》通过了市规委会及市发展与规划建设领导小组会审议。二是拓展规划边界,优化园区布局,与周边各片区形成有效的工程互补,新增县草路片区约11.87平方公里控制性详细规划编制。目前该片区控制性详细规划已经完成了专家评审,进入规委会审批申报阶段。

       2. 高效推进土地供应,促进入驻项目尽快落地。2019年围绕招商引资地块及意向落地招商引资项目开展土地报批及土地供应相关工作。一是向市土地储备中心上报了下石江559亩土地及石江失地农民创业园32亩土地报批计划;二是按照市国土局要求上报了急需调整土地利用规划土地面积共2469.17亩;三是开展了互联网产业园、云南信基产业城、安宁实验石江学校项目共计1119.59亩土地供应相关工作。

       3. 开展两违建筑清理工作,引领片区有序发展。按照省市各级关于“两违建筑”清理整治要求,管委会高度重视,严格按照“杜绝增量、减少存量”的总体要求,加强了片区内土地巡查和管理和相应的处置工作。一是拆除了“原聚安综合农贸市场”约28000平方米的临违建构筑物。二是联合市城管局监督云南工程职业学院、云南经济管理学院自行拆除了其后勤服务用房及违章加层建筑。

       4. 进一步完善片区市政基础设施建设。一是按目标任务要求和工程进度计划推进2019年在建的重点工程项目,即职教基地截污体系改造工程。其中污水管网已于2018年年底完成施工,目前正在进行泵站改扩建工程。二是积极完善各重点工程项目后续工作。移交了一批已竣工投用的市政基础设施项目。完成了一批已完工项目一审造价审计。

    (三)落实安全生产责任,确保职教基地片区安全形势持续稳定

  1. 多措并举,加强校园安全管理工作。

  一是建立长效机制,强化部门联动。拟定了《关于进一步加强高职院校校园安全管理工作的实施意见》。二是主动认真开展“扫黑除恶 共建平安校园”法治宣传教育进行校园系列活动。重点以驻市高校在校学生为主要对象,集中开展以宪法、扫黑除恶、禁毒防艾、反恐防暴、抵制校园贷、防范电信诈骗和校园欺凌、心理健康教育等为重点的“法制宣传进校园”系列活动。三是开展专项整治,确保师生“舌尖上的安全”。与各院校签订了《安宁市2019年度职业院校校园食品安全工作承诺书》,督促各院校落实食品安全校长负责制,切实把食品安全源头防控各项要求落实到位。四是绷紧安全弦,做好“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动工作。对辖区内院校重大危险源进了全面检查。召开职教基地安全生产暨消防安全培训工作会,下发了《关于“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动工作方案》。五是强化责任,圆满完成2019年森林防火工作任务。与职教基地7所高职院校签订了森林防火责任状。召开专题学习会议4次、大型专题学习1次,开展森林防火专题讲座。今年以来,管委会应急救援后勤保障队参加了温泉街道山火扑救和八街街道山火扑救后勤保障工作,并按照市政府工作安排和部署,牵头组织院校870余名志愿者队伍,参与到“5·13”森林火灾扑救后勤保障服务工作。六是联合行动,开展校园及周边环境综合整治行动。3月5日至6日,对各院校开展春季学期校园安全专项检查,并对消防安全和扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行了重点检查。此外,严格按要求,督促各院校认真开展防范和打击非法集资宣传教育、“绿书签行动”集中宣传周等加强校园安全的各项工作。

  2. 突出重点,抓好工程建设领域安全生产工作

  一是抓好重点工程建设安全施工。在职教基地截污管网体系改造工程建设过程中,在启动工程建项目建设一开始就与各监理、施工单位签订了《安全生产责任书》,对各项目各参建单位安全施工方面进行严格要求和管理。二是开展工程建设领域安全生产检查和整治工作。为确保关键时间节点安全生产的持续稳定,管委会主动作为,积极配合,有效开展了片区安全大检查和大整治工作。按照安委会工作要求,结合职教基地实际,组织各在建项目安全生产检查12次,组织截污泵站安全生产检查4次。确保在“两会”、各节假日和重点时间节点工程建设领域安全。

   二、2019年下半年工作计划

  一是加强片区规划,严格按照规划配合开展好片区招商引资工作。继续协调推进安宁现代装备制造园县草路片区配套基础设施建设相关工作,尽快完善职教基地控制性详细规划修编以及县草路片区控制性详细规划编制工作,引领职教基地片区有序发展。

  二是立足管委会职责继续加强对片区临违建筑的巡查,努力做好对各类违法建设行为早发现,及时向各相关职能部门报告,并配合各部门做好处置工作。建议在临违建筑清理和处置工作中能够形成高位统筹的有效工作机制,从源头上形成有力的管控,避免再出现大量的临违建筑。

  三是落实责任,确保各项经济指标完成。职教基地招商引资平台将围绕着滇中新区、安宁市委市政府相关文件精神,全面安排部署下半年招商引资各项工作,进一步统一思想、明确目标、继续坚持“以到位资金反映项目进展、以投资建设引领基地发展”的工作思路,以强化项目协调推进力度为重点,认真执行工程建设推进月例会制度,形成反应迅速、处置灵活、措施得当的项目推进服务机制,扎实开展招商引资工作。将今年固定资产投资目标任务进行责任分解,由包保领导牵头,加强与项目业主的沟通联系,直接把服务延伸具体项目,及时化解项目推进中的困难,全过程紧密跟踪、全过程贴心服务、全过程管理监督项目,确保项目有力有序推进,完成上级下达的各项经济指标。

  四是创新招商方式,力促项目落地。安宁职教基地招商平台将立足安宁市“两区一极”定位,利用现有资源优势,以优化园区布局、完善基础配套、强化招商引资、推进国企改革的发展思路,围绕职教产业发展、重大项目推进、集中连片开发等重点工作,以项目为抓手,做好现有项目服务推进的同时,充分挖掘、引进、储备新项目,高度重视招商引资及固定资产投资工作,积极促成产教城的融合发展,推进职教片区扩容提质,促进职教基地园区建设工作再上新台阶。下步将以聚安农贸市场商业地块、下石江教育地块、祁家庄城市更新改造地块、云化片区文旅项目地块、现代装备制造产业园一级工业用地地块5个地块为突破口,统一部署,集中力量和资源进行重点招商,确保职教平台招商引资工作、固定资产入库工作都取得新成效,完成年初下达的目标任务。

  五是做好教育理想特色小镇前期筹备工作。将按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,依赖职业教育特色和特色环境因素,在职教片区打造具有明确主题特色产业、文化价值内涵、浓厚的人文气息、生态宜居环境、生活社区功能的发展空间平台,形成以职教产业为动力源、学校、社区为载体、生态居住的“生产、生活、生态、生命”四生融合的功能平台。

  六是狠抓教育服务管理工作,加强政校企合作。下一步,职教基地将积极推进校园安全管理长效机制。继续加强与省教育厅及各职能部门的协调对接,尽快下发并组织实施《关于进一步加强高职院校校园安全管理工作的实施意见》;积极探索,搭建校企合作、产教融合平台。以活动为载体,积极探索搭建合作交流平台,更好地服务院校及驻市企业;提高认识,继续做好校园安全各项工作。协调组织开展法治宣传教育进校园系列活动,邀请各职能部门领导及专家到各院校开展食品安全、消防安全、卫生保健等方面的专业培训。

  

  

  

                           安宁职业教育基地管理委员会

                                 2019年6月13日