安宁:“律师驻队”参与城管执法
为规范城市管理行政执法行为,提高城管执法和服务水平,安宁市城市管理局聘请律师驻队,为城市管理的行政执法工作“把关”,让...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
云南经济管理学院建成云南省首个军事主题社区
发布时间:2019-07-08 09:58
编辑:魅力安宁

微信图片_20190708092740

  整齐划一的队列操练,庄严肃穆的升旗仪式,一举手,一抬足,处处体现出军人的精气神。日前,记者走进云南经济管理学院“砺剑”军事主题社区,切身感受该社区的蓬勃朝气和教官学长的魅力。

  为全面贯彻落实立德树人的根本任务,提升人才培养质量,2018年,我市职教园区云南经济管理学院全面启动了学生管理社区化改革,打破原来以学院和专业为单位的学生管理模式,按照人才培养的素质能力要求及学生兴趣爱好,成立了多个学生社区,其中就包括“砺剑”军事主题社区。

  作为云南高校首家军事主题社区,“砺剑”军事主题社区以学长教官为基础组建,旨在营造具有军事主题特色文化的人才培育基地,培养学生正确的国防观念及爱国主义思想。该主题社区借鉴融合强军文化,发扬军人艰苦朴素、吃苦耐劳的红色精神,秉承“勤奋学习,踏实工作,锤炼身心,不断探索,自强不息”的优良品质,努力将学生锻炼成为综合素质过硬,政治思想坚定、团队执行力强的新时代大学生,更好的为自己服务、为师生服务、为学校服务。

  自去年11月挂牌成立以来,“砺剑”军事主题社区坚持每天进行军事训练,积极参与学校国防教育、征兵、军训、升降国旗、文明纠察等活动,取得了丰硕的育人成果。此外,社区以教官学长为基础组建了云南省第一个大学生民兵应急连;与云南省预备役师侦察营合作,组建了预备役侦察排;连续两年应邀负责丽江永胜职业高级中学的新生军训工作;参与了2018年温泉国际网球公开赛和2018年温泉高原国际半程马拉松赛升旗仪式和安保工作,被授予先进单位;两次参加昆明警备区组织的民兵基地化训练获先进单位;连续两年协助安宁市武装部完成新兵体检和新兵役前集训;组建了安宁市第一支女子应急救援队;参与了安宁市5.13扑火任务等。

  教官学长已成为了云南经济管理学院乃至全省高校一道亮丽的风景。(蒋林昆/文图)