市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活...
按照省委、昆明市委要求, 12月5日,安宁市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201907-143500
  • 主题分类:政府工作报告
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-07-02 14:50
  • 名  称:金方街道为民服务中心2019年上半年工作总结暨下半年工作计划
  • 文  号:
  • 关键字:

今年上半年以来,民服务中心在街道党工委办事处的正确领导和各部门的大力支持下,依靠全体工作人员的共同努力,围绕服务主线,突出发展主题,按照审批提速、服务提质、形象提升、企业和群众满意度提高的目标,始终咬定群众满意这一标准,认真践行党的群众路线教育实践活动,积极探索进行了审批机制的创新、内部管理的强化、服务手段的完善,努力把中心建设成服务更优、效率更高、为民更便、形象更佳政府超市。现将具体情况汇报如下:

一、2019上半年工作完成情况。

(一)建章立制,规范服务。

金方街道为民服务中心规范了管理,制定了为民服务中心运行办法、AB岗工作职责、为民服务中心承诺制度、为民服务中心首问负责制度、为民服务中心限时办结制度、为民服务中心一次性告知制度、为民服务中心工作人员行业规范等十项制度,规范了工作流程,使管理工作有章可循。对违反各项制度的工作人员严格处理,坚持用制度约束言行、用制度管人、用制度管事。

(二)认真开展窗口服务工作,努力提高服务效率。

为民服务中心每个窗口建立了办事台账,对于需有上级部门审批的项目,加强衔接,做到提前介入,全程跟踪服务,及时为群众解决办事审批过程中的疑难点问题。为实行政务公开,落实阳光作业,为民服务中心梳理了所有业务的政策依据、申报条件、办理流程、承诺时限等。截至2019630,为民服务中心政务公开221条,共办理老年证385本、独生子女光荣证25本、创业就业证75本、残疾证审验28本、户籍办理123户、党组织关系转接办理89人、信访接待19件、丧葬补贴4人、医疗救助及临时救助53人。办结率都是100%。

(三)不断探索和创新为民服务方式。

金方街道办事处在安宁市政务服务管理局的帮助和指导下,在云南省昆明市率先实施并建成互联网+政务服务标准化应用平台。该平台是采取前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式,实现一站式服务。目前,街道可实现就业创业证办理、老年证办理、医疗救助初审、临时救助初审、特困人员供养初审、终止特困人员供养的审核、确认特困儿童基本生活费申请资格、城市最低生活保障金待遇的审核、医疗救助初审、批准五保对象入敬老院、城市居民最低生活保障金等10个项目的一站式服务下一步,街道便民服务中心将加强协同,统筹规划,逐步实现30个项目的一站式服务。

二、存在的困难和难题。

一是虽然所有基层为民服务站办公场所都达标,但由于地理位置和房屋设施构造的局限性,造成街道为民服务中心和部分基层为民服务站,服务地点显得拥挤和分散,难于较合理地进行布局。二是窗口服务的工作人员业务素质有待于强化和提升。三是街道、村、社区由于网络不稳定,所以要实现网上审批等一些网上办理事项有一定的难度。

三、2019下半年工作计划及重点

(一)加强自身建设,进一步健全、完善各项管理制度,加强效能监督管理,加强对中心工作人员的考核制度的建立。进一步规范化建设村(社区)为民服务,使为民服务更加科学合理。

(二)开展各项培训,将业务人员的业务技能、形象礼仪、廉政建设等方面纳入培训重点,提高工作人员的素质和工作能力。一是培训工作人员要有强烈的宗旨意识和乐于奉献的精神,真正把群众的利益放在第一位,踏踏实实为群众办事;二是要有熟练的业务技能,加强学习,提高素质,树立良好的行政服务形象。

(三)加强村(社区)为民服务代办点的建设,使服务到村户。进一步扩大村户的服务范围,尽量让老百姓的事情在最基层得到解决,减少办事成本。

(四)继续推进电子监察系统建设。加大宣传力度,提高网上接件率,确保评价率、满意率100%。

(五)推进行政权力运行信息公开,根据全市政府信息公开工作的统一部署和要求,把政府信息公开列入重要议事日程,确保政务信息公开全面、及时、准确、无差错

金方街道为民服务中心

                              201971