市委书记张勤勋作客新华访谈:建设美丽县城 共筑幸福...
为进一步巩固和促进城市文明、生态环境、城市品质整体提升,安宁市以创建“美丽县城”为契机,充分发挥市域经济强、创建经验足、...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201906-142220
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-06-21 10:21
  • 名  称:草铺街道2019年上半年工作总结和下半年工作计划
  • 文  号:
  • 关键字:

2019上半年在市委、市政府的坚强领导下,草铺街道认真贯彻落实党的十九大以及十九届三中全会精神,紧紧围绕市委第六次党代会、市委六届八次全会及市“两会”确定的各项目标任务及市委、市政府安排的重点工作任务坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以提高党的执政能力建设为核心,抓基层打基础,抓班子带队伍,抓稳定促发展,开拓创新,攻坚克难,苦干实干,全街道呈现出经济发展、社会稳定、民族团结的大好局面。现将2019年上半年工作开展情况及下半年工作计划报告如下:

一、2019上半年工作总结

(一)工作措施及取得的成绩

1经济持续健康发展,综合实力明显增强。1-5月完成协税收入3,119万元、工业总产值286.03亿元同比增长10.48%);截止5月份有规模以上固定资产投资在库项目16其中:投资5000万以上项目7个,投资5000万元以下项目9个,累计完成投资6.97亿元,完成全年目标任务数35亿的19.9%1-6月预计完成社会消费品零售总额60470万元城镇居民人均可支配收入25313成农村常住居民人均可支配收入10687元。加大招商力度,截止5月招商引资项目25个,其中已开工项目15在谈项目3促开工项目3技改项目4个,到位资金67648.5万元。重大项目顺利推进,昆钢本部搬迁工作顺利启动实施,石化产业园梅塞尔项目顺利有序推进,妥善处理安宁工业园区麒麟片区2271亩征地范围内历史遗留问题神州汽车项目进展顺利,积极开展武钢集团昆明钢铁股份有限公司转型升级、罗普斯金、嘉圣豪CNG加气站、梅塞尔安宁工业园区气体供应服务配套、锐狮天然气、中石油检修综合仓库、安楚高速公路(草铺段1公里)生态廊道建设等项目涉及的征地拆迁工作。

  2. 着力抓民生、社会事业稳步推进。完善基本保障体系,截止到5月,办理农村低保90118发放农村低保金592人次167375发放城镇低保金131人次67100完成上半年城乡居民社会养老保险生存认证2303办理城乡居民社会养老保险新参保、续保7624为辖区内的5个村(居)委会、20个村(居)民小组461人到龄符合条件的参保人办理了被征地人员养老保险参保手续;街道多部门联合开展春风送岗位转移就业百日行动现场招聘会,237人与用人单位初步达成求职意向为草铺街道烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌551办理困难人员医疗救助困难临时救助32227950按月发放60岁以上老年人生活补助2478人。促进教育发展,解决132名学生乘坐公交校车搬迁村民29名子女就近入学问题; 深入推进街道创建国家级卫生镇工作,完成改厕25发放鼠药1.2吨、发放灭蚊、蝇、蟑喷洒粉剂药品45公斤夏季除四害工作稳步开展。计生及奖优免补工作工作保持良好态势截至6份,办理发放计划生育五期培训合格证122开展流动人口清理排查4期,超额完成2019年草铺街道计划生育意外伤害保险工作任务完成草铺街道2018年度享受奖扶、特扶人员211人的生存见面认证核实确认工作完成辖区5户农村独生子女家庭一次性经济奖励申报工作加强文化体育事业建设,加大对文化站图书馆和村(社区)农家书屋投入建设力度,草铺图书馆被国家广电总局命名为全国示范农家书屋。

3.夯实基础建设,在实现村村通、组组通的基础上,注重道路的养护管理乡村公路养护管理覆盖率达100%。合理规划水资源,保证人畜饮水安全街道投资47余万元,实施了水井湾村小组水源点更替及饮水主管新建工程,及时解决了水井湾村民小组131384人的饮水安全问题,街道辖区范围内生活饮用水安全供给率达100%。稳妥有序处理受旱农作物,投入抗旱人数约1000余人、机动抗旱设备25台、机动拉运水车50余辆,确保在田作物的保苗用水。认真开展河道保洁和河道清淤工作,2条干河(九龙河、王家滩河)、3条支河(杨柳坝河、下古屯河和九渡河)组织人员、机械进行清淤、保洁等集中整治工作。成立防汛应急机构制定了《草铺街道办防汛抢险应急预案及水库一库一策应急方案》防控防汛工作科学合理。围绕农业增效、农民增收、农村稳定工作目标,今年上半年检测2个批次38个蔬菜样品,种植各类时鲜蔬菜1364亩,完成总产量3810完成农村散养户牲畜“W”免疫注射4584头(只)山羊痘免疫注射1647只、小反刍兽疫免疫注射1650做好规模养殖户重大动物疫病防控工作及动物标识及疫病可追溯体系建设工作基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,颁证率达98%。林业工作有实效认真落实森林防火目标责任制,今年未发生重大森林火灾,兑付了2018年退耕还林补助资金1128768.00完成昆钢本部搬迁项目涉及林木(4558m3蓄积)采伐工作完成毁林开荒种三七、占用林地建别墅等专项整治工作。消除现存的三类房、危房开展巡查180余次,发现新增违法建筑8宗,拆除违法建筑面积425平方米,恢复土地原貌425平方米,做到一日一查,对新增违法建筑做到发现一起、拆除一起

  4.注重生态建设,加强资源的管理与保护。人居环境明显改善现有集镇绿化面积534862平方米,绿地率40.51%,集镇人均公共绿地面积20平方米以上村庄占地面积1913574平方米,现有村庄绿化面积689100平方米,绿化率36.01%,村庄人均公共绿地面积11平方米以上城乡生活垃圾一体化的进程加快,上半年完成城镇生活垃圾无害化处理1676.76吨,处理率达100%,垃圾做到日产日清。环境保护工作得到落实,严厉打击、整治违规违法接纳、偷倒乱倒工程弃土、废弃菜叶行为,查处违规接纳案件2起、违规倾倒案件5起、查获运输车辆5辆;移交市综合执法大队立案查处违规接纳案件2起、违规倾倒案件2起、运输车辆4辆;责令违规当事人限期清理案件1起,达到“查即有效”、“打即有慑”工作效果。落实安全生产责任制,截至5对草铺辖区127家次生产经营单位开展安全巡查工作,冶金工贸行业企业73家检查出一般安全隐患152非煤矿山企业15家检查出一般安全隐患32危险化学品生产企业27家检查出一般安全隐患项35建筑工地22家检查出一般安全隐患项33,对检查出安全隐患均责令立行立改

5.坚持源头治理,维稳社会管理得到加强。今年1-5月,共排查影响社会大局稳定的矛盾纠纷474件(其中排查重大矛盾纠纷54件,成功化解49件,成功化解率91%;其中共受理各类人民群众来电、来信、来访28件,办结28件,办结率达100%;排查各类民间矛盾纠纷271件,成功调处264件,成功调处率达97%;协调化解民事纠纷81件,接待来访群众800余人次)向上级相关部门做出社会稳定预警信息9期,开展重大事项社会稳定风险评估2次。街道扫黑办共摸排上报线索3条,核查移交线索10条。广泛开展宣传动员,引导广大群众主动参与扫黑除恶专项斗争,向群众发放《扫黑除恶应知应会手册》、《扫黑除恶 建设平安安宁》等宣传知识读本、画册和手提布袋20000余份。有效开展解决群众诉求“四级联动”工作,推动群众诉求解决,录入昆明市纪检监察政法信访部门解决群众诉求四级联动工作信息平台信访件215件,已办结215

6. 抓实党务基层,全面压实党建责任。在谋划街道各项工作及总体安排布置工作过程中,突出党建工作引领作用,做到党建工作与经济工作、重点工作同安排、同部署、同落实,认真落实书记抓、抓书记责任;建立月查季考工作制度,对党员思想情况、参加支部活动情况坚持每月随机抽查检查一次,对党组织书记抓党建工作情况坚持每季度全面考核检查一次;对各村(社区)党组织活动阵地建管用进行认真摸排,已计划对石洞村民小组、大海孜村民小组活动阵地进行新建;在草铺区域内开展党建工作共驻共建,实现资源共享,解决街道和辖区内企业现实问题,成立草铺街道党建联盟。做好党员学习教育培训工作,截至6月份,与党建联盟单位共同举办2万名党员进党校对党员进行集中脱产学习培训党员400余人,开展党建工作考核检查1次、抽查检查党组织书记履职情况1次、各村(社区)党支部书记向党总支述职1次;按照党支部规范化建设要求,按每名党员500元下拨党员学习教育管理培训费45.75万元,党组织书记、副书记及党务专干对党支部规范化建设等党务重点任务和党务知识进行1次集中学习培训;对违规发展党员、整治形式主义官僚主义等7个专项整治工作做了全面安排部署并抓好落实;完成村组干部不想干、不愿干和干不了的干部摸底排查及工作志愿填报工作,同时完成了村组干部补选统筹安排布置工作

7抓实意识形态工作,街道理论学习中心组坚持每季度开展不少于2次学习,做好党员领导干部重点学习书目推荐工作,丰富学习载体途径。通过举办专题讲座、“万名党员进党校”培训等方式,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入党员领导干部培训内容、纳入各党总支、支部干部理论学习专题。将意识形态领域形势分析研判会议与街道党政领导班子会议、每月矛盾纠纷排查化解联席会议有机结合,定期收集辖区涉及意识形态领域情况,党工委进行专题分析研判,对街道辖区意识形态领域形势和不稳定情况进行了分析研判。街道建立了微信公众号投资热土 安宁草铺2019年上半年草铺街道完成省级权威媒体《云南经济日报》宣传报道24条,中央级权威媒体《中国经济日报》宣传报道7条。

8全面落实党风廉政建设责任制。深入落实全面从严治党主体责任,严守中央八项规定,坚持以上率下,开展为官不为等纪律作风专项整治活动,纠正机关职工、村组干部工作纪律和工作作风,开展明察暗访,改进监督方式,应用四种形态,特别是第一种形态让红红脸、出出汗成为常态截至6月份,诫勉谈话11人,基层党组织集体谈话提醒230余人,问责街道、村组干部3发出纪律检查建议书1份,责令2名违法村小组干部辞职上半年受理群众来访6件,办结率100%及时化解矛盾纠纷7件;通过执纪监督发现基层党员领导干部涉嫌违纪问题线索24,查处农村基层党员违法违纪行为57协助上级纪检监察办案部门开展反腐败等工作办理涉及扫黑除恶问题线索12个,初核512人,有效地维护党纪、政纪的严肃性办理上级转办问题线索5件,已经办结2件,正在办理3查处违纪党员2名。

(二)存在的主要问题和困难

1. 项目拆迁补偿资金不到位,项目拆迁工作难以推进。因草铺街道部分项目未列入2019年安宁市土地收储计划,未安排相征地拆迁补偿资金,以至草铺街道2019年需完成的项目征地拆迁工作推进困难

2.大工业项目陆续进入,环境污染逐步加剧,涉农污染事件时有发生,加上就业机会的增多,劳动力不断输出和国有土地被不断征占收储,给草铺的农业生产带来了一定的困难和压力。

3. 随着草铺街道工业经济的不断发展,农业用地愈来愈少,加上水资源紧缺,栽种进度整体推进迟缓、农作物长势参差不齐,农资涨幅大于农产品涨幅,农民总体收入和消费支出不成正比,给草铺的农业产业化发展也带来了一定的制约。

4. 综治维稳工作点多、面广、情况复杂,矛盾纠纷化解难度较大。随着工业化发展的不断深入,征地拆迁安置工作中的搬迁补偿资金不到位搬迁补偿工作滞后、安置房价格上涨但安置政策未变之间的矛盾日益突出、尚都豪庭安置房停工等历史遗留问题带来的不稳定因素增多,涉及群体越来越多,涉及群众切身利益的矛盾和信访事件越来越复杂,社会治安问题和矛盾纠纷增多。

二、工作亮点

(一)街道全力支持建设权甫村委会 “居家养老服务中心”。权甫村委会搬迁安置到连然华府至今,老年人常年均在小区楼道、河边等区域活动,因无人照顾,存在较大的安全隐患和不文明行为。为此,权甫村委会为使老年人老有所依、老有所养、老有所为、老有所学、老有所乐,积极和老龄委、民政等协调,建设“居家养老服务中心”,目前各项工作进展顺利,预计近期投入使用。

(二)草铺街道区域党建联盟焕发生机。草铺街道区域党建联盟16个单位党组织组成,为确保区域党建联盟工作持续、深入、有效开展,街道结合实际制定了《草铺街道区域党建联盟共驻共建工作制度》、《草铺街道区域党建联盟联席会议及轮值主席制度》、《草铺街道区域党建联盟党建指导员工作制度》、《草铺街道区域党建联盟议事协调机制》。412日召开草铺街道区域党建联盟动员会,联盟单位党组织代表、草铺街道党政班子成员及村(社区)党委(党总支)书记40余人为草铺街道举行了区域党建联盟揭牌仪式。5月下旬至6月上旬,草铺街道党工委与天安化工党委、云天化石化党委共同举办“万名党员进党校”培训工作,组织了天安化工、云天化石化、纽米科技、云天化联合商务、草铺街道“两新”党组织、草铺街道机关、草铺社区、草铺村、柳树村党员400余人集中进行脱产学习培训,培训举办了2期,每期3培训3。通过培训,党员与企业之间进行了一次深入的交流学习,做到了政府、企业、村庄三者之间发展进步互相支持、互相帮助,达到了共融共建共享的目的

(三)有效化解历年来征地拆迁历史遗留问题,维护地方社会稳定。主动适应经济发展新常态,及时有效的化解了武钢草铺技改项目、安禄公路、麒麟工业园区场平及王家滩河底水库建设工程等项目征地拆迁的历史遗留问题,妥善有效应对大企业项目推进、舆情处置工作,加大矛盾纠纷的排查化解力度,构建社会治安防控体系,维护草铺地方社会稳定,为地方经济社会发展营造和谐氛围。

2019年下半年工作计划

(一)继续贯彻执行市委市政府工作部署,完成下达的各项国民经济和社会发展目标任务。

(二)突出产业招商。围绕钢铁产业园东片区、新材料产业园、石化循环产业园精准招商,全力引进国际国内行业龙头及骨干企业,形成新的产业支撑;围绕钢铁、石油炼化、磷盐化工、新材料等四大产业,重点引进产业链延伸及循环经济项目,鼓励企业开展技术改造和产业升级,打造钢铁延伸、石化下游产业链,形成产业集群的目的。继续加大落地项目的推进工作,及时协调项目在推进中存在的困难和问题。

(三)努力完成规模以上固定资产投资任务。加大项目督促跟踪力度,对投资项目月初有安排、月中跟踪形象进度,月底掌握报送情况,挖潜现有企业技改、改扩建项目,做好企业”入库入统”工作,按时、按质、按量完成目标任务,做到“进度到多少,就有多少资金“入统入库”。

(四)强化矛盾纠纷排查化解将日常摸排与重点节假日集中排查相结合,及时掌握征地拆迁、涉军群体等领域的不稳定因素,力争把矛盾纠纷化解在源头、化解在基层、化解在萌芽状态。同时持续推动信访积案化解,努力减少信访老户越级上访现象的发生。努力开展平安村(社区)、平安企业、平安家庭、平安校园的创建活动,调动一切积极因素参与街道公共安全服务,全力维护社会稳定,构建街道平安和谐稳定。

(五)深化扫黑除恶专项斗争,统筹基层社会治理。严格贯彻扫黑除恶专项斗争边扫边治边建基本要求,坚持打防并举、标本兼治,形成长效机制,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。强化重点行业、重点领域线索摸排和综合治理工作,坚决铲除黑恶势力及其滋生的土壤。丰富宣传方式,加大有奖举报力度,积极动员人民群众投身扫黑除恶专项斗争治乱专项行动,形成全社会参与支持治乱专项行动的浓厚氛围。

(六)按照“两学一做”学习教育常态化制度化有关要求,抓好村组干部及党员的教育培训工作。进一步坚定党员干部理想信念,做好庆祝建党70周年、“七·一”建党节和“不忘初心、牢记使命”主题教育实践等活动的筹备策划组织工作。

  (七)抓好整村搬迁党组织服务能力建设,认真落实党员联系和服务群众的各项工作。整合各村(社区)活动阵地和集体资源,管好用好村级组织活动场所,充分发挥基层党组织在推进发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面的作用,做好石洞、大海孜2个村民小组活动阵地建设工作。

  (八)做好不想干、不愿干和干不了村组干部的补选工作,针对新补选的村组干部做好教育培训工作。

  (九)继续承担好、履行好党风廉政建设的监督责任坚持把纪律和规矩挺在前面,在市委的正确领导下,把市委第二巡察组针对草铺的巡察整改要求融入日常工作之中,建立长效机制,推进整改成果,以整改成效推进草铺街道党的建设、经济文化建设、社会和谐建设等各项工作取得新发展。

  (十)进一步加大案件查办力度以农村党员干部为重点,加强党员干部日常监督,做到日常监管和案件查处一起抓。加大对街道机关干部自己人的监管和查处力度,注重办案程序,讲究办案质量,杜绝冤假错案。

(十一)强化责任担当,加快推进新时代文明实践点建设。根据省市各级要求,把建设新时代文明实践所、站、点作为当前一项重大政治任务来抓,深化拓展志愿服务的内容、形式,形成常态化运行,把新时代文明实践场所建成传播好声音、弘扬主旋律、开创新业绩、凝聚党心民心的主阵地。

(十二)增强分析研判力度,维护形态意识安全。提高认识,统一思想和行动,切实把意识形态工作摆在更加重要的位置,增强抓好意识形态工作的使命感。定期组织召开意识形态领域形势分析研判专题会议,及时分析研判辖区新情况、新问题,及时掌握新动向,对街道重点工作、重要社情民意中的倾向性、苗头性问题,有针对性的分析研判,制定措施,加强正面引导,有效维护街道形态意识安全。切实加强网络舆情工作,牢固树立互联网思维,完善网络舆情应急处置机制,加强网上舆情分析研判,坚持依法管网治网,加强正面引导,加大监督管理和打击力度。

四、对市委工作的建议

1近年来各街道开展的搬迁安置工作过程中,未处理的遗留问题较多,如草铺集镇因搬迁安置引发的矛盾问题呈现逐年叠加上升趋势,已进入矛盾凸显期,其引发的主要原因是搬迁安置资金不到位,长期拖欠;马明安、杨柳坝2个村民小组于2017年全面完成搬迁,至今未进行安置等问题。建议市委统筹考虑全市搬迁安置工作,合理有序安排征地拆迁,统筹研究解决全市搬迁安置资金欠账问题,确保社会稳定

  2. 草铺作为安宁工业的核心区、主战场,区域经济活跃,现保留的王家滩、邵九2个村委会发展滞后,与搬迁安置村民形成了鲜明对比,希望市委在推进“乡村振兴”战略布点考虑上,在资金和项目安排上给予草铺街道保留的王家滩、邵九2个村委会适当考虑和安排。

  3. 建议在招商引资中,加强对企业的审核把关,注重生态环保,淘汰落后产能,尤其对环境产生严重污染的微小企业实行重组和转型升级。