王迅带队巡河督查
 7月9日,市委书记王迅率队前往螳螂川温泉段、青龙段巡河,督查河长制落实工作。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201906-142993
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-06-12 13:51
  • 名  称:青龙街道为民服务中心 2019年上半年工作总结及下半年工作计划
  • 文  号:
  • 关键字:

2019年上半年为民服务中心青龙街道党工委、办事处的正确领导下安宁市政务服务管理局的大力支持下,围绕省市关于“互联网+政务服务”工作部署要求,认真扎实开展政务服务各项工作。现将2019年上半年工作总结及下半年工作计划如下:

一、2019年上半年工作总结

(一)各项工作完成情况

1、日常工作开展情况

认真做好为民服务中心日常管理工作,始终坚持“以管理促服务、以服务促效益”的服务宗旨,全面提高办事效率和服务水平。截止531日,统计上报街道各部门为民服务事项共接件18373件,办结了18367件,其中:社会事务类15773件、经济发展类2090件、综治维稳信访137群团组织类373办结率达99.97%五个村级为民服务站共接件1896件,办结了1893,其中:社会事务类1563件、经济发展类193件、综治维稳类83群团组织类57办结率达99.84%按时完成上级临时交办工作任务。

2最多跑一次服务事项开展情况

青龙街道开展“最多跑一次”服务事项7项,即:一孩生育服务证登记二孩生育服务证登记办理婚育状况证明流动人口婚育证明办理《就业创业证》领取农村居民养老保险死亡补助办理动物场地检疫合格证截止531,办理一孩生育服务证登记16本;办理二孩生育服务证登记12本;办理婚育状况证明1份;流动人口婚育证明0本;办理《就业创业证》49、年审1518办理领取农村居民养老保险死亡补助19,补助金额11400办理动物场地检疫合格证150场,开展检验数850只(头)。

3、昆明市政务服务三级联动信息系统平台工作开展情况

每月按时在昆明市政务服务三级联动信息系统平台上录入青龙街道各办、中心、站所本月部门为民服务事项接件、件、咨询事项;按月上报街道为民服务中心、五个村(居)为民服务站《昆明市深化为民服务体系建设进展情况统计表》;及时上报街道为民服务工作信息11

 4、云南省政务服务管理平台工作开展情况

青龙街道录入云南省政务服务管理平台责权事项33项,其中:行政征收1项、行政确认5项、其他行政职权审批27项。截止531,街道群众在云南省政务服务平台网上大厅申请审批事项0件;中心在云南省政务服务网上大厅公布信息31条。

5、“一网通办”(综合受理窗口)工作开展情况

加快“一窗式”综合窗口建设,完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式。截止531日,我街道设置了4个综合服务窗口,梳理上报综合服务平台审批事项53项,现已纳入综合服务平台上线运行审批事项11项。

6、一部手机办事通APP下载使用情况

根据安宁市一部手机办事通工作方案的通知》文件要求积极推进“一部手机办事通”上线运行工作落实街道为民服务中心、五个村(居)委会为民服务站加大对一部手机办事通”的宣传推广力度,坚持宣传引导辖区干部、群众下载注册“一部手机办事通”使用工作。于每周四下午16:00前,通过安宁市一部手机办事通微信群报送试运行工作情况周报,在报送的周报中,对本单位开展一部手机办事通试运行组织动员、宣传推广、指导使用、测试运行等方面工作进行汇总,并梳理汇总试运行中出现的问题以及下步工作建议。截止610日,我街道累计注册553人,意见建议填写累计272条,活跃度(浏览APP内容次数)累计766次。

(二)进一步完善相关管理制度,不断提高办事效率

为确保便民、利民、为民服务做到公开、公平、公正,便捷、高效、廉洁,进一步规范运行模式。

1完善制度,优化服务。建立为民服务中心岗位责任制、首问责任制、限时办结制、 服务承诺制、一次性告知制和责任追究制等一系列制度。制作表达清晰、内容完整的办事流程图,使申请条件、申报材料、办理时限、联系电话等各项内容全部公开,让办事群众办事一目了然。明确服务规范,改进服务方式

2强化服务监督。各窗口设置了服务事项告知单,让群众及时了解办事流程和注意事项,方便群众办事;设置了举报、投诉意见箱,并公示了投诉监督电话、为民服务专线电话;设置了青龙街道为民服务中心服务质量意见反馈表,收集群众的意见和建议,对群众反映的问题认真负责地处理解决。

3不断创新服务模式,拓宽服务渠道。积极推行预约服务、延时服务、上门服务等便民措施增添服务内容,在窗口增设部门服务设施,为办事群众提供优质服务,努力让群众满意。

二、存在的不足

(一)“两集中”、“两到位”还待加强。一是各部门行政许可或非行政许可审批事项还没有完全集中到行政服务中心办理,“只挂号不办理”的现象仍然存在;二是个别窗口单位派驻不办理审批事项的到中心坐班,真正涉及行政许可的事项并没有交窗口人员办理。

业务培训力度不够各有关部门的业务指导还不够到位,个别窗口工作人员业务水平、服务质量有待提高,纪律观念有待加强。

(三)云南省政务服务平台使用率低。加大对云南省政务服务平台网上申请审批事项的宣传力度。

  2019年下半年工作计划

在下一步工作中,我们将认真总结,不断改进工作中存在的问题,不断满足群众的多样化需求,真正做到为群众提供优质、高效、便捷的服务。

(一)加快推进“互联网+政务服务”。围绕省、市关于“互联网+政务服务”工作部署要求,积极推进 “互联网+政务服务”工作。

(二)加强学习,进一步提高干部职工的整体素质。组织干部职工深入学习,把学习实践科学发展观和行政审批相关法律法规、业务知识作为学习重点,从而推动中心工作再上新台阶。

)进一步加大宣传力度充分利用广播、宣传栏、印发传单等形式做好宣传工作,向人民群众重点宣传为民服务中心的服务地点、服务范围、服务内容云南省政务服务平台网上申请、“一部手机办事通”审批事项的宣传力度。让广大人民群众知道中心,了解中心。

以建设规范、便捷、廉洁、高效的政务平台为目标,推动有关单位落实行政许可、审批职权的相对集中,整合行政审批事项,做到行政审批项目应进俱进,加强窗口效能建设,提高审批质量和效率。

)加强与窗口单位间的协调和沟通。对出现的新情况、新问题要及时研究解决,建立中心和窗口部门之间的良性互动机制,形成齐抓共管为民服务工作的整体合力。探索和落实好工作运行机制,为群众提供良好的行政审批服务。

)积极开展各项中心工作。严格执行各项管理制度,坚持不懈地抓好干部作风建设和党风廉政教育等工作,树立良好的窗口形象。

)认真做好街道党工委、办事处及相关业务部门交办的其它工作

                           

               青龙街道为民服务中心

                                                                                              2019610