安宁助力昆明创建全国民族团结进步示范市
6月14日,我市2019年民族宗教工作第二次会议暨创建全国民族团结进步示范工作推进会举行。会议安排部署了昆明市创建全国民族团结...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
“国际档案日”的由来和意义
发布时间:2019-06-12 10:19
编辑:魅力安宁

  “国际档案日”是由国际档案理事会发起设立的。1948年6月9日至11日,位于巴黎的联合国教科文组织召开专家会议,讨论决定成立国际档案理事会,会议同时提出:世界各国的档案工作者应共同努力“为了全人类”保护好档案。2007年11月,为了庆祝2008年6月9日国际档案理事会成立60周年纪念日,理事会全体成员在加拿大魁北克举行年度全体会议并投票决定,将每年的6月9月定为“国际档案日”。 2019年6月9日是国际档案理事会确定的第12个国际档案日,保护和传承人类历史文化遗产,是人类共同的历史使命。

  国际档案日作为世界档案界一个盛大节日,为世界的档案工作者推动本国档案事业的发展提供了一个契机,有助于提升档案在大众、政治家、决策者以及赞助机构中的地位,鼓励新的用户和扩大用户基础,改变档案部门和档案专业的形象,让档案界发挥出它最充分的意义,从而建立起更大的信心和与社会的互动。

  (来源:安宁市档案馆)