安宁助力昆明创建全国民族团结进步示范市
6月14日,我市2019年民族宗教工作第二次会议暨创建全国民族团结进步示范工作推进会举行。会议安排部署了昆明市创建全国民族团结...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
安宁动态
多措并举抓培训 提升能力保安全
发布时间:2019-06-11 15:02
编辑:安宁市人民政府

多措并举抓培训 提升能力保安全

           ——市应急局工贸行业企业安全管理业务培训

为提高工贸行业企业安全管理水平,切实做好工贸企业的安全管理工作,有效控制和减少工贸行业事故的发生,保持工贸行业企业安全生产形势的稳定,安宁市应急管理局“防风险、除隐患、遏事故”为主题,培训始终紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,结合汛期安全隐患自查自改要点,邀请云南巨星注安师事务所有限公司总经理、云南省安全专家李斯桂于201966全市工贸行业企业、街道应急管理中心(安监站)工贸行业安全监管工作人员和基础科安全监管工作人员共387人开展了安全业务培训。

本次培训通过有限空间、粉尘涉爆、涉氨制冷企业发生的事故案例,结合安全生产法律法规及省级文件要求,重点讲解有限空间、粉尘涉爆、涉氨制冷企业安全管理工作要点;对冶金、有色及云南省补充的金属冶炼企业重大事故隐患判定标准进行逐条解读;对汛期工贸企业安全风险进行分析,并从管理和现场两个方面的风险管控进行讲解通过构建安全管理双屏障,推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。

为保障培训的质量,取得预期效果,本次培训严格执行培训前签到、培训后规模以上企业签退;严格课堂纪律巡察,对培训期间不遵守纪律的人员在工贸企业微信群进行曝光;严格督促企业落实主体责任及部门监管责任,市应急管理局要求:各企业在培训结束后10日内开展自检自查自改,规模以上企业将工作开展情况报市应急管理局基础科,规模以下企业报街道应急管理中心(安监站);基础科梳理未按要求参训、早退企业报市应急管理局安全生产监察大队进行处理。