张勤勋调研职教基地时强调 以特色职教品牌推动安宁职...
12月11日,市委书记张勤勋调研职教基地时强调,要高度重视职业教育发展,完善规划,打造特色职教品牌,推动安宁职业教育提档升位...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201905-138628
  • 主题分类:文化机构信息公开
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-05-20 15:39
  • 名  称:八街街道旅游行业2019年安全生产大排查大整治攻坚行动工作方案
  • 文  号:
  • 关键字:

八街街道旅游行业2019年安全生产大排查大整治攻坚行动工作方案

根据《安宁市旅游行业2019年安全生产大排查大整治攻坚行动工作方案》的通知要求,为切实加强我街道旅游行业安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大旅游事故发生,确保旅游行业安全生产形势持续稳定向好,决定在旅游行业集中开展安全生产大排查大整治攻坚行动。特制定方案如下:

一、工作目标

全面深入贯彻落实云南省、昆明市、安宁市旅游市场秩序整治相关文件精神和要求,规范旅游市场秩序,治理旅游市场乱象,围绕加强旅游市场秩序专项整治的要求,严格落实行业管理和属地管理的职能职责,深入开展旅游市场秩序专项整治。切实履行行业安全监管职责,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,开展旅游行业旅游市场安全生产大检查,通过开展系列旅游市场整治专项行动,坚决查处违法违规行为,积极培育旅游市场主体,保障从业人员合法权益,切实加强执法队伍,坚决遏制旅游安全生产事故发生。

二、组织领导

为加强本次专项整治工作的领导,成立八街街道旅游市场秩序专项整治暨旅游安全大检查工作领导小组。

组 长:汪 华

副组长:王宏伟

成员由文化旅游综合服务中心、城镇规划中心、派出所、食药监所、司法所、交警中队人员组成。

领导小组下设办公室在文化旅游综合服务中心,办公室主任由文化旅游综合服务中心主任兼任,负责整治检查工作的组织协调。

三、工作任务

对全街道景区内宾馆、旅社、农家乐、旅行社、团队餐饮服务接待单位等旅游企业,投诉机制建立相关情况,强迫、变相强迫、纠缠游客购物的行为,不合理低价游、扰乱旅游市场秩序、侵害游客权益的行为,涉旅企业劳动合同签订情况;深入开展涉旅企业食品安全、消防安全、旅游道路交通安全、森林防火安全大检查和安全生产隐患大排查大整治工作。

  四、工作分工

(一)检查景区内宾馆旅社,重点整治前厅、客房的服务程序和服务质量,重点检查景区内宾馆旅社设施设备维护保养情况、使用方便程度,导向系统、公共信息图形符号的规范程度和实用效果、部位管理、安全保障、卫生等方面的情况。重点整治发布虚假广告误导游客等扰乱市场;管理机构不健全、制度建设不完善、服务程序不规范、投诉处理不及时、安全责任制落实不到位、消防设施设备不完善、食品卫生不合格等问题。

牵头单位:文化旅游综合服务中心

配合单位:派出所、食药监所、司法所

(二)检查旅行社(网点),整治以不合理的低价组织旅游活动,通过安排购物或另付费项目获取回扣以及其他侵害旅游者合法权益的违法行为;整治无资质经营旅游业务,特别是在商店、宾馆等公共场所设立无资质旅游经营网点、无导游资格执业、非法租用无合法旅游客运资质的车辆、通过合同外加点收费等欺客宰客的违法行为;以低于成本价竞争、虚假广告招徕游客等方式扰乱旅游市场的行为。

  牵头单位:文化旅游综合服务中心

配合单位:派出所、交警中队

(三)检查农家乐,重点抓好环境卫生的综合整治和农家乐的规范化管理两个方面的内容,加强食品、卫生、服务规范管理,提升旅游接待水平。

  牵头单位:食药监所

配合单位:文化旅游综合服务中心、派出所、

(四.)旅游企业

街道各旅游企业按照旅游市场秩序整治暨安全生产主体责任制要求,开展旅游市场秩序整治暨安全生产自检自查工作。

三、检查时间

2019年4月30日至2019年12月31日

四、工作要求

(一)此次全街道旅游行业安全生产大检查工作,要采取不发通知、不打招呼、不用陪同和接待,直插现场的方式,加大暗查暗访力度切实摸清我街道旅游企业数量、现状、存在问题和隐患等情况,重点深查隐蔽致灾隐患。

(二)各相关职能部门,各旅游行业协会及旅游企业,要积极行动起来,以更高的工作标准,更严格的工作纪律完成好此次旅游安全生产大检查工作。

(三)各检查组必须抓住重要节点、重要环节,检查不得走过场,要严格细致认真仔细实地查看,不能有遗漏环节。

(四)各检查组要全面真实填写检查表格,检查意见要有针对性、时效性,认真汇总填报隐患问题清单,并对检查结果负总责。

                                                   八街街道办事处

                                                   2019年5月7日