昆明市“万名党员进党校”示范培训班在安宁开班
5月15日,2019年昆明市“万名党员进党校”示范培训班(安宁班)在市委党校开班。昆明市委组织部副部长葛宁,安宁市委常委、市委组...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
志愿服务护航“徒步太平”
发布时间:2019-05-16 09:47
编辑:魅力安宁

微信图片_20190516092811_副本

  在风光旖旎、美丽宜居的太平新城,活跃着一支志愿者队伍,这支队伍多年来一直坚持为“徒步太平”系列活动保驾护航,他们分布在徒步路线起点、中继服务点、沿途路线路口、终点等地,为参与徒步的市民提供优质和贴心的服务,“徒步太平”成为了太平新城一张闪亮的城市名片。

  近年来,太平新城街道驶入了大规划、大开发、大建设的快车道,城市建设日新月异。如何让城市更有活力和张力,让更多的人了解太平,喜爱太平?最终,太平新城街道选择举办徒步活动作为一个突破口。2016年7月,“徒步太平”第一季第一站活动开启。为了保证活动顺利开展,让游客有更好的活动体验感,太平新城街道成立了由辖区各团总支(支部)青年团员组成的“太平新城志愿者服务队”,为“徒步太平”系列活动保驾护航。

  “活动过程中不小心摔倒了,多亏了现场志愿者们联系医疗保障组的工作人员帮我处理伤情。”王先生感激地说。2016年12月31日清晨,“畅想绿色,乐跑太平”活动开启了太平新城2017年元旦嘉年华系列活动序幕,来自昆明、安宁等周边县区近5000余人参与了2017年迎新乐跑活动。在激情开跑后,一位40多岁的男子王先生不慎摔倒了,秩序维护组的志愿者看到后,立即联系医疗保障组的工作人员,进行及时治疗后送往最近的新昆华医院进行进一步诊治康复。像这样在游客最需要的时刻志愿者们总是第一时间出现,帮助游客及时解决困难的事情比比皆是。

  2018年12月29日~31日,太平新城街道举行元旦嘉年华系列活动——彩色穿城跑、10公里徒步及跨年骑行赛。在比赛接近结束时,淅淅沥沥地下起了雨。很多参加活动的市民都没有带雨伞,志愿者们毫不犹疑地把自己的雨伞让给市民,还有的志愿者主动走出遮雨棚让游客们遮风避雨。“这些志愿者的精神太可贵了,令人感动,冬季天气虽寒气逼人,但我们的心很暖很暖”。从昆明赶来参加比赛的徒友缪女士发自肺腑地说。

  从2016年以来,太平新城每年都会围绕元旦、元宵、端午、中秋四大传统节日组织开展以传统文化元素为主题的徒步太平系列活动。每一次徒步活动,志愿者们都需要早早地到街道领取所需材料和道具,提前赶到志愿服务地点,为徒友们送上趣味游戏、水等贴心服务。“虽然从早到晚忙碌很辛苦,但能够参与到活动中为太平新城的发展贡献自己的一点力量,感到非常自豪和开心!”连续多年参与志愿服务活动的志愿者刘文靖说。

  “通过近三年来的志愿服务,太平新城志愿服务队已成为“徒步太平”系列主题活动的有力保障及后盾,不仅助力了太平新城的城市营销工作,更培养了辖区内青年一代‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,播撒了志愿者精神的种子,为推动辖区精神文明建设,提高青年的整体素质,促进太平新城经济社会的协调发展和全面进步贡献了积极的青春力量。”太平新城街道相关负责人说,下一步,太平新城街道将积极总结经验,不断探索,加强培训,加快推进太平新城志愿者积分制管理工作,依托区域化团建为有力抓手,整合辖区内所有企事业单位志愿者资源,真正实现志愿兴城,为太平新城经济社会发展贡献青春力量。

  据统计,2016年以来,参与“徒步太平”系列活动的志愿者达2000余人次,服务时间超过1000小时。“徒步太平志愿服务项目”也被评为了安宁市2018年度优秀志愿服务项目。(汤云龙/文图)