安宁:“律师驻队”参与城管执法
为规范城市管理行政执法行为,提高城管执法和服务水平,安宁市城市管理局聘请律师驻队,为城市管理的行政执法工作“把关”,让...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
安宁获得国务院表扬啦!为提升城乡人居环境持续出招
发布时间:2019-05-14 09:51
编辑:魅力安宁

   好消息!@安宁市民

  安宁因开展农村人居环境整治成效明显

  获得了国务院办公厅的通报表扬

  更激动人心的是

  安宁将获得由

  国家农业农村部、财务部

  组织实施的激励

  2019年对安宁在中央财政分配年度农村综合改革转移支付时,将给2000万元激励支持,主要用于农村“厕所革命”整村推进、村容村貌整治提升等农村人居环境整治相关建设。

微信图片_20190514094935

  日前,国务院办公厅印发通报,对2018年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的24个省(区、市)、80个市(州)、120个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取30项奖励支持措施。

  云南省会泽县、永胜县、镇雄县、安宁市、德宏州榜上有名!其中,安宁市因开展农村人居环境整治成效明显而获得表扬,并获得了相应的奖励支持措施。

  下面,就让我们一起来看看,近年来安宁市在提升城乡人居环境方面所作出的努力。

  安宁市坚持以创建全国文明城市、全国卫生城市为统领,以全面打造“三清四美三宜”美丽乡村为目标,紧盯“一水两污”治理、生活习惯改善、村容村貌提升、规划建设管理和长效机制建立五大主攻方向,切实把农村人居环境整治作为最根本的民生福祉抓在手中、扛在肩上并取得阶段性成绩。

  2019年3月,安宁荣登2018年全国农村人居环境整治成效明显县激励名单。

微信图片_20190514094938

  “七大抓手”建设美丽城乡

  ◆全面建立城乡环卫一体化体系

  持续完善“户分类、组保洁、村收集、镇转运、市处理”的城乡一体的生活垃圾处理模式。

  2008年,实施《安宁市城乡生活垃圾集中收运处置工作实施方案》,在市属9个街道设立环卫管理机构,目前,安宁全市城乡生活垃圾无害化处理率已达95%以上。

  持续加大农村垃圾治理资金保障力度。2012年,开始采取以奖代补的方式推进城乡生活垃圾统筹工作。每年安排安宁市级财政专项资金300万元作为城乡生活垃圾统筹补助。

  持续提高环卫设施在农村地区的覆盖率。2009年实现自然村的垃圾房(池)设施全覆盖,乡镇生活垃圾处理设施覆盖率达到100%。目前,全市农村地区共设置分类果皮箱2812套、垃圾分类收集桶2262个、收集房1471间,配备保洁人员1335人、垃圾收集及转运车109辆、垃圾中转站10座。

  狠抓制度长效化和活动常态化工作。各街道建立了各具特色的村庄常保洁、绿化管护、公共设施维护管理、垃圾清运、管理考核奖惩等制度。各街道开展了昆明市农村人居环境提升示范村、生活垃圾整治示范村创建、农村环境卫生整治百日攻坚工作、农村环境卫生整治日活动和村庄清洁行动。

  ◆分步推进农村生活污水治理

  建成镇区污水处理厂(站)8个(日处理污水能力达10.98万吨)、镇区污水管网112.53公里,乡镇污水处理设施覆盖率达100%。

  在远离集镇的村庄,分类采用“纳入城镇污水处理厂、一体化处理系统+生态处理工艺、氧化塘或人工湿地”等工艺对生活污水进行处理。

  全市332个自然村中已有175个基本实现了生活污水有效治理。

  ◆深入开展农村“厕所革命”

  在农村地区建设水冲式公厕382座,“乡镇政府所在地建成2座以上公厕,建制村村委会所在地建成1座以上公厕”的目标不断得到巩固。

  深入推进农村无害化卫生户厕改造,普及率达86.8%;

  积极争取旅游厕所建设补助资金,全市建成的19座旅游公厕全部免费开放。

微信图片_20190514094942

  ◆全力实施农村环境综合整治工程

  2016年启动安宁市整市推进农村环境综合整治工程。项目总投资3.0244亿元,分两期建设。项目(一期)工程计划完成39个行政村(社区)、146个自然村的农村环境综合整治,预计今年完工;二期工程于2019年3月开工。项目建成后将有效解决区域内281个村落的环境问题,确保农村生活污水处理率达80%以上,生活垃圾收集率巩固在100%。

  ◆科学编制村庄建设规划

  积极开展并完成了《安宁市美丽宜居乡村建设总体规划》《安宁市市域乡村建设规划(2017—2035)》编制,对全市乡村布点布局进行系统规划,为各片区村庄产业、村庄特色风貌发展指明了方向。

  细致编制美丽宜居乡村试点村的项目建设规划,做到每村一份规划文本、一个实施方案、一幅村庄布局图、一张村庄建设网、一套民房建设样式,较好展现了各试点村的地域特色。

  同时制定了《安宁市农村住宅建设规划管理实施办法》,配备416名专、兼职人员负责辖区内土地规划建设管理工作,全市行政村土地规划建设专管员覆盖率达100%,有效遏制了农村临违建筑的新增。

  ◆不断完善长效管护机制

  督促100%的村委会、自然村将农村环境卫生、美丽家园建设等方面的要求纳入村规民约,健全农村环境卫生保洁管理制度、定期检查评比制度、农村生活垃圾治理收费制度等制度。

  大力开展卫生镇、村创建活动,积极倡导讲卫生、树新风、除陋习的文明健康生活方式。全市现有国家级卫生镇9个、省级卫生村48个。

  ◆大力推进农村“七改三清”

  加大农村公路的提升改造和管护力度,2018年完成农村公路提升改造50.392公里,全市农村公路增至478条、1273km,自然村公路通达率、通畅率及100户以上自然村公路硬化率巩固在100%。

  持续巩固车木河北岸截污工程功能效能作用,县级重要水源地周边4个村庄的实现污水处理100%覆盖。

  饮用水源地一级保护区内适宜绿化的陆域植被覆盖率达91.16%,水质符合GB3838—2002《地表水环境质量标准》II类水标准要求,水质达标率100%。

  开展农村饮水安全巩固提升工程建设,全市农村集中供水率巩固在95%以上。

  在自然村实现村村通动力电、电压合格率达99.315%、供电可靠率达99.88%的基础上,快速推进村村通光纤工程 ,全市100%的行政村、70%的自然村实现通光纤。

  深入推进“十星级文明户”“最美家庭”评比、“村庄清洁行动”,农村垃圾存量不断减少,农村垃圾增量得到有效控制。卫生保洁划片包干、网格化管理、片长(户长)制、“门前三包”等农村环境卫生保洁制度不断完善。

  积极推广和落实“一控两减三利用”治理模式,农作物秸秆资源化利用率巩固在98.9%以上,地膜回收利用率巩固在95.2%以上。

  畜禽规模养殖场粪便资源化利用率巩固在98.9%以上。

  对工业危险废物、医疗废物收集、转移、处置情况进行实行最严格监管,危险废物处置利用率达100%。

微信图片_20190514094946

  三项主要经验值得关注:

  ◆坚持分类指导,示范引领

  2006年以来,按照“缺什么、补什么”的原则,在全市农村地区持续投入资金约10亿元,共实施项目1600多个,完成整村推进46个、省级重点村82个、“四位一体”试点3个、省级规划示范村5个、昆明市级新农村示范村4个、“一事一议”普惠制财政项目160个、安宁市级美丽乡村62个、生态示范村34个。建成了一批以县街山口村、青龙赵家庄、八街木厂村、连然黑土厂村为代表的美丽乡村示范村,带动作用明显。

  ◆坚持加强领导,高位统筹

  制定了《安宁农村人居环境整治全域提升三年行动实施细则(2018—2020》《安宁市乡村振兴战略行动计划2018—2020年)》,切实把农村人居环境整治作为乡村振兴战略的首场硬仗来抓。成立了由市委书记和市政府市长任组长、市委副书记为常务副组长、市级各部门和各街道主要负责同志为成员的安宁市实施乡村振兴战略工作领导小组,积极构建市、街道、村三级书记直接抓乡村振兴和人居环境治理的工作格局,形成了“一把手”抓部署、抓落实、抓督查、抓考核的体制机制。

  ◆坚持投入递增,优先保障

  坚持把农村人居环境整治作为财政支出的重点领域,不断加大对各部门涉农资金的整合力度,确保每年到位农村人居环境整治县级资金不少于5千万元。