安宁首个企业投资建设的体育公园亮相温泉
  安宁温泉旅游度假区又添新景,首个由企业投资建设的温泉广晟体育驿站(体育公园)近期建成并免费向市民和游客开放。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
安宁动态
安宁市举办2019年志愿者服务信息系统培训会
发布时间:2019-04-15 16:59
编辑:安宁市人民政府

为学习贯彻习近平总书记有关志愿服务的重要指示精神,将习总书记关于推进志愿服务工作,确保志愿服务的发展与“两个一百年”奋斗目标、与建设社会主义现代化国家同向而行重要指示精神落实到实处,推动安宁市志愿服务工作制度化、常态化。安宁市精神文明建设委员会办公室及安宁市民政局于411日在安宁新时代文明实践中心针对志愿者服务信息系统举办了培训会。安宁市市属各部门、驻市大中专学校、各街道及村(社区)、驻市单位等志愿服务相关人员100余人参与了该次会议。

该次会议就安宁市目前志愿服务相关情况进行了简短介绍,对志愿服务以及信息系统使用中存在的问题进行了总结分析,并就相关问题对志愿者进行了业务提升培训。

    安宁市文明办主任唐科就安宁市目前志愿服务相关情况进行了总结并指出了志愿服务以及信息系统使用中存在的问题。据唐主任介绍,截止至2019329日,全市有注册志愿者77676人,实名认证志愿者75545人,志愿团体969个,开展志愿服务业项目1429个(其中:已结项957个,待审批1个,招募中367个,招募待启动10个,招募已结束94个),志愿服务总时长409278.5小时。

    但在志愿服务以及信息系统使用中还存在以下问题:

一、部分单位未开展志愿服务活动。志愿服务工作未列入工作重要议事日程,志愿服务活动谋划缺失,活动开展不及时,系统录入不及时。

二、部分单位团体信息不完善,项目发布、时长录入不规范等。

三、部分志愿服务队将日常工作与志愿服务混为一谈,信息录入存在虚假现象。

针对上述问题,唐主任提出了两个工作要求:一是切实加强领导,早谋划早布局。各单位、部门要高度重视志愿服务工作,坚持有效推进志愿服务活动长效化,结合职能职责、工作实际,及时与对帮扶社区协调制定2019年度志愿服务工作方案、计划,及时完善中国志愿服务网有关信息,有序推进志愿服务的正常化开展。二是加强监督检查,及时整改问题。各街道、各部门要按照志愿服务工作推进情况的通报内容,认真查找志愿服务工作中的不足,有针对性的提出整改措施。对查实为虚报活动及时长的将在全市通报并在年终考核时进行相关考核内容扣分。

针对志愿服务信息系统具体使用中的问题,安宁市民政局基层政权和社区治理科谭燕同志进行了现场操作演示,并就操作中容易产生的问题进行了详细讲解。

    最后,县街街道叶志勇同志从一名普通志愿者的日常工作出发,对志愿服务工作中的实际工作及信息系统操作提出了个人意见和建议。同时勉励志愿服务工作同仁们加强使命感与责任感,号召大家切实地让志愿服务广泛开展起来,并及时地在信息系统中得到反映,让数据与实际服务相互作用,共同推进安宁市志愿者服务的提升。