全省中青年干部培训班专题调研组到我市考察调研
 4月16日,第43期全省中青年干部培训班美丽城市建设研究调研组到我市考察调研美丽县城建设及创建全国文明城市经验做法。市委副...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
和风细雨润青苗
发布时间:2019-04-12 10:47
编辑:魅力安宁

   “开卷有益,我们爱读书;良师益友,我们好读书……我读书、我阳光、我智慧!”3月30日,近百名流动儿童到洛阳池社区参加周末作业辅导班,并在志愿者的带领下,阅读了安全教育绘本故事,在社区户外场地上做起了妙趣横生的“探险家”游戏,孩子们互相嬉戏追逐,个个脸上乐开了花。这是金方街道洛阳池社区“细雨润苗 鸿鹄少年 筑梦计划”流动儿童假期培训项目活动的一个场景。该项目日前被评为了安宁市2018年度优秀志愿服务项目。

 

微信图片_20190412093201_副本

  洛阳池社区于2008年4月25日成立,是一个以流动人口为主的城郊结合部老旧居民小区,有常住人口4450人、流动人口2880人,其中流动儿童902人。由于社区活动单一、绝大数农民工家庭的整体文化素质不高,劳动强度大,加之生活环境及家庭条件的限制,家长无暇顾及孩子,导致假期中未成年人各类安全事故高发。2016年7月起,社区整合志愿服务资源,在周末、假期间开展志愿服务项目——“细雨润苗 鸿鹄少年 筑梦计划”流动儿童假期培训项目,为社区流动儿童创造良好假期学习生活环境。

  项目以“儿童友好家园”为平台,编织学校、社会、家庭三结合的流动儿童关爱网络。一是实施千名高校志愿者进社区服务。社区对辖区儿童进行逐户摸底排查,全面了解和掌握儿童的健康、生活、学习等基本情况,发放流动儿童服务联系卡900余张。针对100余名特别困难儿童,社区联系高校生志愿者与他们签订了志愿者结对帮扶协议,全方位为流动儿童提供各种亲情服务。二是组织百名“爱心妈妈”献爱心。社区成立了一支以党总支书记为组长、妇联主席为副组长的“爱心妈妈”志愿服务队,定期或不定期上门慰问和服务困难儿童,为他们的父母提供再就业信息。困难儿童生日当天,“爱心妈妈”都会为他们送上爱心书包和生日蛋糕,让他们在“爱心妈妈”的关怀下茁壮成长。三是节庆日送祝福。项目汇聚省、昆明市、安宁市相关部门及爱心企业、爱心社团、爱心人士等社会各方力量,为流动儿童送去毛衣、书包、文具、图书等一些生活用品、学习用品及慰问金。四是成立流动儿童为主的萤火虫志愿者服务队,参与社区卫生保洁、废旧物回收等志愿服务,让流动儿童在得到关爱的同时也懂得付出的重要。

 

微信图片_20190412093204_副本

  整个项目实施过程中采用个人辅导、小组活动、技术机构介入、网络建构和政策措施等多种方法,并根据实际情况进行危机干预、物质支持、心理辅导,同时根据流动儿童特点和服务需要划分成不同类型的教育小组、成长小组、支持小组、治疗小组,通过具体设置作业辅导、家庭教育、太级拳、剪刻纸、书法、舞蹈、棋艺等丰富多彩的课程和活动,为流动儿童送上心灵鸡汤。

  项目实施以来,已有1389名流动儿童受益。“爸爸妈妈每天早出晚归到昆钢农贸市场卖菜,没时间管我的生活和作业。”每个周末和假期都到社区参加项目活动的马若雨说,以前每逢暑、寒假,父母就把她和妹妹送回大理老家。从前年起,她和妹妹就在社区举办的周末、暑假流动儿童辅导班度过,每天有老师辅导作业,还可以学唱歌、学跳舞,整个假期过得丰富多彩。在洛阳池社区,像马若雨这样的孩子比比皆是。

  项目实施过程吸引1000余名志愿者积极参与。姚磊就读于云南中西学院,属肢体残疾三级,行走全靠拐杖支撑。虽然每次都需要辗转3个多小时才能到达社区,但是他已经到社区“儿童之家”支教了3年多,风雨无阻。“支教活动传递的是正能量,我要让孩子们看到,其实每个人都有自己的难处,但是我们可以依靠自己的力量使自己开心幸福。同样,只有自己努力了,别人才会去帮助你、爱护你。”姚磊乐呵呵地说。已经到社区开展6次家庭教育讲座的“爱心妈妈”、小学高级教师刘芳建议:今后多开展一些让儿童学会感恩、学会“知恩图报”活动,还可以采取让持卡儿童划分成几个小组,挑选出品学兼优、号召力强的儿童担任小组长,带领儿童自己学习、娱乐,带动儿童改掉陋习现象,让儿童在项目中学会自我管理、自我教育的良好习惯。

 

微信图片_20190412093207_副本

  项目也得到了流动儿童家长们的点赞。“我在这里住10多年了,越来越有归宿感,不打算走啦!”来自昭通大山包村的邵聪梅刚深有感触。2004年,他们一家搬到到十四冶生活区居住,以做布鞋维持生计。“自从有了洛阳池社区和志愿者的关爱,我们外来人口也找到了娘家。”她说,项目实施以后,再也不担心假期孩子没人照管了,也不担心自己不会辅导孩子做作业了,因为有许多爱心志愿者在帮忙,在这里外来人口是可以安心务工的。去年,她还把亲戚家小孩介绍来这里租住上学。

  项目负责人陈会芳介绍,目前,通过项目的实施,社区形成了《洛阳池社区流动儿童心理咨询管理制度》《家长服务制度》《志愿者支教服务管理制度》等一系列关爱、服务农民工及其子女制度,为更好地服务流动人口建立了长效机制。(李艳梅/文)