安宁首个企业投资建设的体育公园亮相温泉
  安宁温泉旅游度假区又添新景,首个由企业投资建设的温泉广晟体育驿站(体育公园)近期建成并免费向市民和游客开放。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
我市举办森林火灾扑救安全暨心理疏导知识讲座
发布时间:2019-04-09 10:41
编辑:魅力安宁

微信图片_20190409091920_副本

  4月4日,我市举办森林火灾扑救安全暨心理疏导知识讲座,全市10支专业扑火队全体人员、各街道分管领导、林业员、市林草局、市自然资源公安局全体人员近600余人在会堂聆听讲座。

  市森林消防大队大队长周毅仁从危险火环境、发生伤亡主要原因、火场紧急避险的基本方法三个方面为大家传授扑火安全知识。

  易发生伤亡的林火种类主要包括急进地表火和急进树冠火,林火特征表现为对流柱、飞火、火旋风、火爆和高温热流,13:00~14:00时为高危时段,此时森林最易燃烧,林火蔓延速度最快,火强度最大,扑救最困难,最易造成扑火人员伤亡。扑救森林火灾是人与自然的对抗,火场上险情无处不在。逆风扑打火头或接近火场,翻越山脊线、鞍部接近火场,顺风逃生,向山上逃生,经鞍部逃生,在草塘及灌木丛中避险等不当处置方法,极易造成扑火人员伤亡。面对突如其来的险情,在使用紧急避险方法时,要根据时间、火情、现地条件等实际情况,把间接避险方法作为优先方案,把点火避险方法作为次要方案,把直接避险方法作为最后应急方案,同时,可以把预设安全区域与卧倒,强行突破进入火烧迹地与冲越火线、点火避险与进入火烧迹地、卧倒等方法有机地结合起来灵活运用。

  云南民族大学副教授、硕士生导师,心理咨询与治疗专业博士张婕为扑火队员做心理疏导。(潘明丽/文图)