市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活...
按照省委、昆明市委要求, 12月5日,安宁市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201903-130581
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-03-15 16:13
  • 名  称:太平新城2018年政府信息与政务公开工作落实情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:

为严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《安宁市人民政府办公室关于进一步做好政府信息与政务公开工作的通知》(安政办文〔2018〕4号)要求,太平新城街道高度重视,认真组织,狠抓落实。建立健全政府信息与政务公开制度规范流程,不断加强政府信息与政务信息公开时效,依法依规探索建立政府信息与政务公开长效机制。现将太平新城街道2018年政府信息与政务公开工作落实情况报告如下:

一、高度重视,加强组织领导

为进一步积极落实好太平新城街道办政府信息与政务公开工作,太平新城街道成立政府信息与政务公开工作领导小组。成立街道办事处党工委书记为督导,街道办事处主任为组长,分管领导为常务副组长的领导小组,下设办公室在街道综合办,办公室主任由综合办主任担任,各成员部门主要负责人为联络员,办公室配备专职人员及必要办公设备具体负责政府信息与政务公开日常工作,为政府信息与政务公开工作提供有力组织保障。

二、加强制度建设,保障工作顺利推进

太平新城街道把政府信息公开工作作为一项常态化的工作进行落实,街道目督办、纪工委把政府信息公开工作纳入日常的督查、督办,为此项工作的开展奠定了基础。制定《太平新城2018年信息工作考核管理实施方案》,鼓励干部职工积极参与信息工作,每季度由综合办公室组织各部门召开联席会议,针对信息编报情况等确定主题开展点评交流学习,各部门信息报送工作与部门评先评优挂钩,保证高质量政府信息与政务信息公开。 

太平新城街道按照“谁公开、谁负责信息审查,谁公开、谁负责解疑释惑”的原则,制定《太平新城街道信息公开审查制度》,公开事项由信息员、办公室主任、分管领导、主要领导层层把关,先进行格式、内容、保密等多方面审查,后进行上网发布。2018年未发生公开内容出现重大错误及涉密事项,高质量地完成2018年政府信息与政务信息公开工作。

三、政府信息与政务信息主动公开情况

2018年太平新城街道办事处在安宁市人民政府网站主动公开信息158条,涉及财政信息、安宁动态、通知公告、人事信息、政策解读等信息板块。在依托安宁市人民政府网站主动公开街道相关信息的同时,充分利用阳光政府四项制度在云南省人民政府重要事项公示平台公开48条,云南省人民政府重点工作公示平台公开74条;政务服务网上平台公开可网上办理事项23条,街道为民服务中心大厅政务公开栏公开75个事项,2018年共办理经济发展类、社会事务类、综治维稳类、党建群团类等103228件。与此同时,太平新城街道多方面拓宽信息公开渠道,充分利用街道电子屏、云岭先锋综合服务平台、“宜居太平”微信公众号等途径,不断扩宽政府信息与政务公开的覆盖面。

四、依申请公开信息情况

2018年规范政府信息依申请公开工作,研究制定《太平新城街道政府信息依申请公开制度》,明确依申请公开工作机构、办事流程等内容,并进行公开。2018年收到依申请公开申请4件,申请公开内容涉及集体土地征收、房屋拆迁及补偿费用发放情况等,太平新城街道办事处严格按照依申请公开流程,按照职责职能在法定时间内对当事人作出明确的书面回复,履行了相应的政府信息公开职责。

五、行政复议、行政诉讼及申诉的情况

2018年太平新城在政府信息公开工作中,自觉接受社会各界和群众的监督,收到因政府信息公开提起行政诉讼的申请1件。原告李昌军诉被告安宁市人民政府太平新城街道办事处不履行政府信息公开法定职责,要求详细了解本村集体土地征收、房屋拆迁及补偿费用发放情况一案由昆明铁路运输法院于2018年7月11日立案,2018年9月13日公开开庭审理此案,2018年11月19日宣判驳回原告李昌军诉讼请求。在本件行政诉讼案件中,太平新城街道办事处严格落实依申请公开工作要求,按照职责职能作出回复,依法履行法定代表人出庭应诉,严格执行法院生效判决。

六、下一步工作打算

下一步,太平新城街道办事处将继续贯彻执行上级有关政府信息与政务公开工作的指示精神和工作要求,加强学习与交流,不断完善各项工作制度,扩大信息公开范围。探索建立完善政府信息公开长效机制,把政府信息公开工作作为一项常态化的工作进行落实,及时发布太平新城各块工作动态,让群众充分了解太平新城开发建设情况。不断总结新经验,提出新办法,加快发展电子政务,进一步探索和完善信息公开运行机制,坚持在发展中深化,在深化中提高,不断把太平新城信息公开工作推向纵深发展,加强信息公开质量,不断提高政府信息与政务公开工作业务水平,为太平新城建设“宜居、宜业、山水田园生态新城”做出更大的贡献。