中国网球运动技术等级标准、智能测评系统在安宁发布
为了让职业和业余网球运动更加规范、青少年网球培训更具数据和量化支持,5月17日,中国网球协会在安宁温泉半岛国际网球中心正式...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
全省首个新时代文明实践学校在金方启用
发布时间:2019-03-14 10:03
编辑:魅力安宁

微信图片_20190314091059_副本

  3月12日,安宁市金方街道新时代文明实践学校举行开学典礼。辖区1280余名已获得学员资格的居民参加典礼。该学校是全省首个新时代文明实践学校。

  学校设在昆钢养生敬老中心,开设18个科目的课程,涉及科普、法制、理论等方面,以及广场舞、声乐、象棋、剪纸等内容。同时,金方街道16个村(社区)都设置有新时代文明实践学校教学点,方便老人就近入学。学校首批聘请了专业教学经验丰富并长期在社区授课的25名教师,组建新时代文明实践志愿服务队伍20支。学校采用学籍管理制度,学员必须完成学校举办的常态化汇报表演活动,并考核合格后才能获得结业证书。

  新时代文明实践学校校长王志敏介绍,新时代文明实践学校以“增长知识、丰富生活、陶冶情操、传播文明、服务社会”为办学宗旨,以“政治建校、平安立校、质量兴校”为办学原则。学校将依托昆钢现有文化资源,充分发挥昆钢退休工人的作用,整合金方街道老年大学、乡建人才联盟、社区特色教育实践服务平台进行中华传统文化传承教育,以“讲、评、帮、乐、庆”方式拓宽实践路子,引领金方街道党员群众贯彻新时代文明发展理念,共同建设幸福美好家园。学校建设内容涵盖老年大学、孝道文化教育基地、新时代文明实践大讲堂、新时代文明实践宣讲团等。

微信图片_20190314091109_副本

  据悉,去年以来,金方街道以“1367”思路推进街道新时代文明实践所体系建设。1个目标:紧紧围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强和改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”这一目标。3个方面重点建设:围绕金方街道新时代文明实践所,建设“理论宣讲分所”“教育服务分所” “文化服务分所”“科技与科普服务分所”“健身体育服务分所”5个分所;以志愿者为主要力量,通过区域党建联盟,整合辖区内优势资源,在村(社区)建设新时代文明实践站,在村(居)民小组设立新时代文明实践服务点;成立金方街道新时代文明实践学校,内容涵盖老年大学、孝道文化教育基地、新时代文明实践大讲堂、乡创人才学校、新时代文明实践宣讲团等,在昆钢养生敬老中心设立了新时代文明实践学校本部,在16个村(社区)设立教学点。“6+X”服务模式:街道新时代文明实践活动将充分整合现有各类公共文化服务资源,与党群服务中心相结合,在紧紧围绕学雷锋志愿服务活动、便民服务、文化艺术交流服务中心、就业创业服务中心、矛盾调解中心、医疗健康服务六个方面内容的基础上,各村、社区打造拓展其他特色亮点服务,形成街道“6+X”服务模式。3个7要求:我市新时代文明实践以“七传播七践行”为主要内容,以“七个一”系列活动为实践载体,落实“有场所、有制度、有计划、有队伍、有记录、有成效、有考评”的“七有”建设标准。

  目前,金方街道已成立新时代文明实践站16个,成立新时代文明实践点20个。下一步,金方街道将进一步加强新时代文明实践工作制度建设,健全体制机制,构建新时代文明实践站(点)、学校星级评定机制,严格制定新时代文明实践工作星级考核标准,量化工作目标,并采取“半年一次,一年两次”评星定级模式,构建金方街道新时代文明实践工作长效机制。(李艳梅/文图)