市委书记张勤勋作客新华访谈:建设美丽县城 共筑幸福...
为进一步巩固和促进城市文明、生态环境、城市品质整体提升,安宁市以创建“美丽县城”为契机,充分发挥市域经济强、创建经验足、...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201903-128992
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-03-07 10:59
  • 名  称:安宁市审计局2018年政府信息公开工作 年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

2018年,安宁市审计局在上级审计机关、安宁市委、政府的坚强领导下,紧紧围绕中心工作,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实《行政许可法》,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,取得了一定的成绩,为促进安宁经济社会又好又快发展和廉政建设等方面发挥了积极作用。

一、加强领导,完善政务信息公开机制

为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,由局长任组长、副局长任副组长的政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。我局通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。三是实行信息公开复核制度,在门户网站上公开的每一条信息,都必须经过层层复核,把关,才能进行公开。

二、政府信息主动公开情况

(一公开内容

2018年,我局主动公开政府信息达到80多条,全文电子化率达100%

(二公开形式

2018年,我局以便于公众知情、方便公众办事、利于公众监督为出发点,把政府信息公开门户网站”作为第一平台,政府信息公开指南、机构或人员变动、部门或工作动态等信息均于第一时间在该网站主动公开。

(三)政府信息公开机构人员

根据要求,为保证政府信息公开工作的顺利进行,我局专门配备了1名政府信息公开兼职工作人员。

  ()公开形式

  一是目前我局在主动公开政府信息的形式上主要采用了政府网站开辟专栏、设立信息公开宣传橱窗、资料索取点、及时移送信息公开纸质文本等,畅通公开渠道,及时更新政府信息公开目录和指南,为公众了解信息提供便利。二是另一种公开形式是实行审计结果公告。

  三、严把公开信息质量关,提高政务信息质量

  一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  四、强化监督,确保政务信息公开落到实处

  在狠抓内部制约机制的同时,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评。严把公开内容和项目,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是推行定期通报制度。定期在一定范围内,通报近期本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范运作。我局的重大决策,都要注意倾听社会各界和广大群众的意见和建议,实行决策前的社会通报、公示,并在决策后通过一定形式向社会公开。

五、存在的主要问题和改进措施

 2018年,我局虽然在加大审计公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但也存在一些不足,如信息、公开内容还有待进一步完善,为此,将采取以下措施作进一步改进:

  一是统一认识,努力规范工作流程。将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能方便查询。

  二是认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  三是系统整合,提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合单位网站信息资源和服务资源。合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。

四是进一步规范和完善审计结果公告制度。我局将进一步规范和完善审计结果公告制度,探索审计结果在构建反腐倡廉、服务社会中的重要作用,在提高审计质量的同时,广泛接受社会监督。